Найти в Дзене
Вести Тула

Что делать, если пропал алиментщик

Должники по выплате алиментов могут прятаться в подвалах, шкафах и на чердаках, однако большинство их находятся, когда возникает угроза возбуждения уголовного дела. Об этом в эфире «ТУЛАСМИ» рассказала заместитель главного судебного пристава Тульской области Екатерина Неменущая.

Алиментщиков могут объявить и в федеральный розыск. Должник признается безвестно отсутствующим, если о нём сведений из полиции или медицинских учреждений нет около года. В таком случае взыскателю алиментов нужно обратиться в суд. Если должник так и не объявится, то можно добиться социальной пенсии по потере кормильца.

В Тульской области в большинстве случаев супруги не могут договориться между собой об алиментах и обращаются в суд. Когда накапливается определенная сумма задолженности, алиментщику запрещают регистрировать свое имущество, его ограничивают в праве выезда за РФ, а также отбирают возможность управлять личной машиной. Если всё это не помогает, то на должника заводят административное дело. Следующий этап – уголовное.

Должник даже может получить реальный срок заключения, после отбывания которого он всё равно обязан выплатить ребёнку деньги, даже если тот уже достигнет совершеннолетия.

Как отметила Екатерина Неменущая, срок иска составляет три года после развода. Спустя 10 лет после разрыва потребовать алименты будет уже очень сложно.