Несмотря на то, что бальная пенсионная система была введена в далеком 2015 году, многие люди до сих пор привыкли гордиться своим стажем. В комментариях часто встречается недоумение: «У меня стаж 35-40-50 лет, а пенсия маленькая».
Пора понять простую вещь: чем больше у вас пенсионных коэффициентов, тем выше будет пенсия и никак иначе. А количество этих коэффициентов напрямую зависит от размера заработной платы. Именно поэтому можно проработать много лет на низкооплачиваемой работе и в старости остаться с мизерной пенсией.
И сегодня пришло время точно разобраться, какое количество баллов можно будет заработать за 2024 год при том или ином доходе, а также понять, на сколько именно от этого вырастет ваша будущая пенсия.
Сразу отметим, что с каждым годом требуется зарабатывать все больше и больше, чтобы получить одно и то же количество ИПК. Не будем грузить вас формулами, отметим лишь, что связана такая ситуация с ежегодно увеличивающейся предельной базой страховых взносов. На 2024 год она установлена на уровне 2 225 000, а еще в прошлом году составляла 1 917 000. То есть увеличение произошло сразу на 16%, и хорошо, если ваша заработная плата за это время тоже увеличилась также.
Один из самых распространенных мифов заключается в следующем: люди считают, что зарплата на уровне МРОТ автоматически дает прибавку в 1 балл за год работы. Но это не совсем так. Точные расчеты показывают, что в 24-м году для получения одного ИПК нужно зарабатывать 18 541,67 рубль в месяц на протяжении всего года. При этом, напомним, что «минималка» сейчас у нас составляет 19 242 рубля в месяц.
Сразу считаем важным поговорить и об имеющихся ограничениях. По существующему законодательству обычный человек не сможет получить за год больше 10 пенсионных баллов. Он может зарабатывать миллионы, но на пенсии отразится только определенная сумма, о ней далее.
Еще одно ограничение касается работающих пенсионеров. У них ситуация еще сложнее, ведь для таких людей установлено ограничение в 3 ИПК за год. И об этом мы подробнее рассказывали в отдельном материале.
Чтобы сократить объем статьи, мы собрали все цифры в удобную памятку, в которой указано, какая именно зарплата требуется для начисления того или иного количества коэффициентов. Также мы привели цифры, на сколько увеличится пенсия при определенном количестве заработанных ИПК исходя из их текущей стоимости в 133,05 рублей. В следующем 2025 году произойдет очередная индексация, и баллы подорожают, но на данный момент картина именно такая.
Исходя из указанных цифр, получается, что средняя зарплата, о которой любит говорить Росстат, в 75 000 рублей даст работнику прибавку в 4 пенсионных балла и примерно на 532 рубля увеличит его будущую пенсию.
Если же хочется получить максимум, то нужно получать порядка 185 тысяч руб. Все что выше, уже учтено не будет.
У трудоустроенных пенсионеров предел наступает при ежемесячном доходе в 55 625 р. Деньги, полученные сверху, уже никакой прибавки к пенсии не дадут. С другой стороны немногие пожилые работники могут похвастаться и такими суммами.
Надеемся, теперь у вас наступила ясность по поводу начисления ИПК. Вы же можете поделиться в комментариях, сколько коэффициентов сможете получить в этом году, будет очень интересно.