Найти в Дзене
Границ : net

5 признаков, по которым сразу распознают человека из России в любой точке мира

Я всегда безошибочно могу определить соотечественника, даже не подходя к нему близко и не слыша на каком языке говорит человек. Могу спорить, что вы обладаете такой же способностью, но возможно, никогда не задумывались по каким признакам ваш мозг распознает откуда приехал человек. Вот те признаки, которые я определила:

Внешность

Ну ни для никого не секрет, что первое, что вы оцениваете, когда видите человека - это как он выглядит. Славянская внешность видна сразу и понятна всем, даже людям, никогда не бывавшим в России.

Если говорить о русских девушках, то они всегда при параде. Накрашены, со свежим ярким маникюром, в стильной одежде. Уж заграницей так точно. Вот не знаю почему россиянки так повернуты на своей внешности, почему для них так важно всегда выглядеть как с обложки. Девушки - европейки спокойно относятся к своей внешности, они не одержимы вечной погоней за недостижимым идеалом красоты.

А вот мужчины из России совершенно не заботятся о том, как они выглядят. И их внешний вид выдает сразу, особенно на контрасте с мужчинами - европейцами. Удивительный парадокс.

Но есть и нечто еще, что как-то подсознательно считывается. Это какой-то отпечаток на лице. Я связываю это с языком, на котором говорит человек. Все языки разные, звуки произносятся по-разному и задействуют разные лицевые мышцы. И это, на мой взгляд, формирует какое-то особенное очертание лица.

Подтверждения своим мыслям я нигде не нашла, но я уверенна, что влияние языка однозначно есть. Иначе как объяснить, что человек не со славянской внешностью, но говорящего всю жизнь только на русском языке, так же виден в толпе. Вот как я могу определить россиянина татарина или бурята за границей? Не знаю, но я могу.

Вечно серьезное лицо

Русские никогда не улыбаются. Такое впечатление создается о них за границей. Мы, конечно же, очень даже как улыбаемся и смеемся, но только в компании знакомых людей. Нам не свойственно улыбаться встречным незнакомцам. Мы не понимаем концепции small talk - ни к чему не обязывающих любезных коротких разговоров.

Всегда серьезное лицо
Всегда серьезное лицо

«Смех без причины - признак дурачины». Говорили вам такое в детстве? Мне говорили много раз. И эти ужасные советские поговорочки впитываются в нас и оставляют отпечаток на всей нашей жизни.

Россияне не любят ждать

Замечали за собой, что как только вам приходится где-то ждать, то вы начинаете нервничать? Если вам не принесли обед в кафе в течение 20 минут, если на кассе в супермаркете перед вами стоит 4 человека, если долго выгружают багаж из самолета и приходится ждать его получения. И далее, и далее.

Если я вижу за границей человека, который стоит в очереди и психует или цокает языком, то я автоматически думаю, что он из России. Ну или из СНГ. Такое поведение я связываю с постсоветским синдромом (я сама его так окрестила, но, возможно, существует научное название).

-4

Когда в СССР ваши бабушки и дедушки, мамы и папы вечно стояли во всех мыслимых и не мыслимых очередях, а вы слышали эти рассказы или даже воочию видели, то отвращение к бесконечному ожиданию неизбежно зародится в вас. Мы сами в себе этого не замечаем до тех пор, пока не окажемся в какой-нибудь стране, где люди спокойны и расслаблены в любой ситуации.

Вечное ожидание обмана

Как только приходится обратится за помощью к кому-то, то россиянин подсознательно начинает прикидывать не обманут ли его. Мы можем даже не задумываться никогда об этом, но мы всегда острожны с незнакомыми людьми, к которым вынуждены прийти за какой-то услугой.

Россияне везде ожидают подвоха
Россияне везде ожидают подвоха

Поэтому россияне часто делают все сами, хотя многие вещи намного удобнее делегировать. И даже если мы можем финансово позволить себе вызвать клининг или нанять няню, то мы этого не делаем. А вдруг что-то украдут или сломают? Или вообще с дурными намерениями придут в наш дом.

Это вечное ожидание подвоха от внешнего мира меня очень расстраивает в наших соотечественниках. Я сама борюсь с этим, но иногда так хочется убежать и спрятаться за свою толстенную дверь с тремя замками.

Хамство и осуждение

Вот за это я не люблю туристов из России. Так много и так часто я с этим встречалась. Россияне очень не толерантные люди, приезжают посмотреть другую страну и ходят воротят нос от местных явлений, которые им не понятны. Религия не та, люди одеты не так, еда не та, к которой привыкли, традиции какие-то странные. Ну да, это же другая страна!

-6

Я долго пыталась понять и сформулировать эти признаки, и вот что у меня вышло в итоге. Это мое субъективное ощущение, если вы с чем-то не согласны или можете дополнить мой список, то приглашаю вас подискутировать в комментариях.