Последствия необычных морозов начала мая еще долго будут аукаться – печальные/отдаленные/латентные/неожиданные/косвенные. Разные. Дня не проходит, чтобы очередное не заметил, обычно – с удивлением и печалью.
Но тут обнаружил и вполне положительный того эффект.
Давным-давно познакомился у себя в саду с букашкой, жучком-листоедом, - ирисовой блошкой, или афоной ирисовой. Еще в прошлом веке познакомился, что б ей!
При первой встрече особого внимания не обратил и особого значения не придал. Ну появился крошечный прыгучий жучок, черный с синеватым блеском, - мало ли всяких насекомых в саду. К тому же сначала заметил его на полудиких своих касатиках. В дальнейшем каждый год первым делом они на касатиках – своего рода индикатор касатик: как появились на нем блошки – пора браться за опрыскиватель.
Но в первые годы я за опрыскиватель не брался – не осознавал масштаба угрозы. На ирисовых листьях появляются проеденные борозды – не смертельно же. Оказалось – почти смертельно. Тревогу забил, когда в один сезон листья были поедены так, что ирисы почти не цвели.
К моему удивлению, подмосковные знакомые ирисоводы с этой напастью не сталкивались, очень локально распространена и локально бесчинствует афона.
Конечно, можно было использовать любой инсектицид, но, учитывая особенности биологии этой твари, я определил, что отрава должна быть системной. И опробовал актару. Это сейчас она на любом прилавке лежит, а тогда только-только входила в практику, почти неизвестной была.
Хоть гордиться тут и нечем, но я был в числе пионеров использования актары – незадолго до этого привез ее из Чехословакии, где мне эту драгоценность отмеряли на особо чувствительных весах. И с ее помощью я навсегда распрощался с червецами в своей кактусовой коллекции. Впрочем, это отдельная увлекательная история.
Так вот актара у меня тогда уже была и я решил опробовать ее на ирисах. Результат превзошёл ожидания – начисто исчезла афона. Правда, только до следующей весны. И тогда все опять пришлось повторять заново. Теперь каждый год это у меня обязательное мероприятие. Главное, вовремя заметить подлого жучка.
Несколько лет назад полку зловредных листоедов прибыло: открыл у себя в саду лилейную трещалку. Тоже поначалу противное насекомое, но не чума. Но все-таки чума оказалась, когда увидел догола обглоданные (а заодно и обкаканные стебли лилий). И та же палочка-выручалочка – актара.
Лилии появляются попозже ирисов, но трещалка эта времени даром не теряет и весной с тем же остервенением вгрызается в сочную плоть императорских рябчиков.
Так что весной я теперь держу глаз востро и на ирисы, и на рябчики.
В этом году – с обычным результатом: в самом конце апреля заметил первых блошек на молодых ирисовых листьях и активных красных трещалок – на расцветающих рябчиках.
Ну что ж, думаю, актара уже припасена, и в ближайший подходящий не-солнечный, не-ветреный, не-дождливый день примусь за обработку.
Но раньше, чем настал такой день, наступили возвратные морозы.
Сейчас все уже в прошлом, но приглядываюсь к ирисам/лилиям – девственная нетронутость! Нет, совсем нет ни афоны, ни трещалки! Злорадное удовлетворение. Видно, морозы ударили в самую уязвимую для двух гадких листоедов пору: и сами они померзли, и устойчивых яичек не успели наплодить.
На самом деле, этих гадких сокососов – троица. Есть же еще блошка крестоцветная, куда более распространенная, все поедающая и неистребимая. Чаще всего съедает у меня редиску, до корня. Но редиску посеял совсем поздно – пока она не показатель, и капуста пока рассадой в теплице. А вот на сорной сурепке, которая обычна этой блошкой вся перфорирована, даже следов пакостного насекомого не вижу. Неужели морозы и его пресекли на корню?!
Припасенная же актара все-таки пригодилась – тли сейчас видимо-невидимо.