Мы продолжаем рубрику, посвященную семейным парам – преподавателям в рамках Года семьи в России. Сегодня ее героями стали Дмитрий Валерьевич Лебедев, доцент, кандидат философских наук, юрист, адвокат и Галина Викторовна Лебедева, доцент, кандидат философских наук.
История их крепких отношений началась в стенах университета. Студенты философского факультета Уральского государственного университета им А.М. Горького Дмитрий и Галина, однажды встретившись, уже не расставались. А став мужем и женой, научились балансировать между интересной работой, увлечениями, занятиями детей и домашними хлопотами. Сегодня Дмитрий Валерьевич вместе с супругой Галиной Викторовной работают в университете - на кафедре социально-гуманитарных дисциплин УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.
- Как возник такой крепкий союз – семья Лебедевых?
Г.В.: Мы познакомились, когда учились на 1 курсе университета. И с тех пор идем по жизни вместе. Как-то так сложилось, что мы вместе взрослели, учились, развивались. В итоге, сейчас еще и коллеги по работе. Думаю, что многие наши достижения стали возможны именно благодаря взаимной поддержке и пониманию друг друга.
Д.В.: В следующем году нашей семье будет 20 лет. Даже самим не верится. Познакомились, когда нам было по 17 лет. Официально стали семьей в 2005 году. С тех пор у нас есть добрая традиция – каждый год 29 декабря отмечаем день нашей первой встречи.
В семье Лебедевых двое детей – дочь Татьяна и сын Александр. Галина Викторовна, как любая мама, с удовольствием рассказывает о них.
Г.В.: Таня заканчивает 9 класс СУНЦ УрФУ. Интересы у дочки самые разнообразные: от спорта и ораторского мастерства до чтения книг и создания научных проектов. В этом году начала открывать для себя юриспруденцию: участвовала в Мoot Сourt (модельном судебном процессе, проводимом студентами УрГЮУ, СНО ИПиП) и в университетской олимпиаде по юриспруденции. Александру скоро 8 лет, в прошлом году пошел в первый класс, обучается по экспериментальной программе во французской гимназии. Увлечения у Саши исключительно мужские - айкидо и робототехника. С самого раннего детства больше всего сын радовался конструкторам LEGO и необычным машинам, обязательно с пультом управления. Так что скучать им некогда, все заняты делом. Мы этому только рады и стараемся поддержать любые их начинания.
- Расскажите, пожалуйста, как вы проводите свободное время?
Д.В.: Мы любим всей семьей совместные поездки. Самые интересные и запоминающиеся – это путешествия по нашей стране. У нас сложилась семейная традиция «культурных путешествий» с детьми в Санкт-Петербург и Москву, летом всегда старались выбираться в Крым. Запомнилась семейная поездка в Великий Новгород, на мою историческую Родину. Стараемся прививать нашим детям уважительное отношение к историческому прошлому, в том числе и нашей семьи. Я очень люблю читать книги, особенно о мышлении, законах развития и парадоксах мозга.
Г.В.: Поймала себя на мысли, что это не только про наши совместные поездки и семейные мероприятия, но и про время, которое мы находим для своих личных увлечений. И здорово, что все в нашей семье относятся к этому с пониманием.
- Насколько сложно распределять обязанности и ответственность между собой, чтобы сбалансировать работу и личную жизнь?
Д.В.: Мы просто все делаем вместе и договариваемся: тот, у кого есть возможность, кто лучше справится, тот и берется за дело. И сложностей не возникает.
Г.В.: Когда двое детей, один из которых недавно пошел в школу, важно быть очень организованными и все успевать. Баланс находим в процессе, любим свою работу, поэтому нет проблемы разграничения профессиональной и личной жизни.
- Какие положительные и отрицательные моменты вы видите в том, что ваш партнер также является преподавателем?
Д.В.: Мы в этом видим только положительные моменты! Всегда есть, помимо семейных, много других тем для обсуждения. А еще мы выручаем друг друга, когда необходимо.
- Расскажите о самых успешных совместных проектах, которые вам удалось реализовать благодаря партнерству в личной жизни?
Д.В.: Много совместных проектов у нас в научной деятельности: вместе поступили в аспирантуру, практически одновременно защитили кандидатские диссертации, в соавторстве пишем статьи, разрабатываем учебные курсы. Один из наших совместных проектов, например, вдохновил на получение второго высшего юридического образования в университете.
Г.В.: Самый лучший совместный проект – наши дети. А если серьезно, проектов за всю нашу совместную жизнь было много и разных. Супруг более 10-лет занимается юридической деятельностью. Вдохновил и меня на обучение в магистратуре УрГЮУ, помогает и всегда поддерживает меня в учебе. Это тоже наш совместный проект.
- Вы обсуждаете рабочие вопросы вне университета?
Г.В.: Конечно, мы обсуждаем рабочие моменты. Оба преподаем в Институте юстиции. Тоже очень по-семейному получилось: мы ведем занятия у 1 курса на протяжении всего учебного года: супруг логику в первом семестре, а я философию - во втором. Но дома мы, прежде всего, семья, а не коллеги по работе.
- Как вы думаете – что самое сложное в вашей работе? И что самое приятное?
Д.В.: Для меня самое сложное - это вставать раньше семи часов утра, я более продуктивен, если встаю позже. Самое приятное – это видеть заинтересованность студентов в твоем предмете и их успехи в его освоении.
Г.В.: Самое приятное – возможность поделиться и передать то, что сам знаешь и умеешь, сотворчество, общение со студентами. А самое важное – это сохранять баланс во всех сферах жизни и все успевать!
- Как вы поддерживаете друг друга?
Г.В.: Всегда поддерживали друг друга, даже когда меняли сферы деятельности, было понимание и поддержка. Надеюсь, что такая заинтересованность друг в друге никогда не пропадет.
Д.В.: Например, когда я служил в Следственном комитете РФ или принял решение идти в адвокатуру, супруга проявила уважение к моему решению и поддержала его. После сложных судебных процессов и командировок особенно ценишь, когда дома спокойно, уютно и вкусный ужин в кругу семьи. Это и есть, наверное, лучший способ поддержать близкого человека – окружить его заботой.
- Какие советы вы могли бы дать другим семейным парам, где оба партнера заняты в одной сфере?
Г.В.: Готовых сценариев и рецептов нет. У каждой семьи – своя уникальная история. Главное, чтобы в ней были любовь, доверие, взаимная ответственность и … чувство юмора, чтобы вместе с легкостью обходить все крутые повороты. А если Вы еще работаете в одной сфере, думаю, важно уметь переключаться, не «застревать» в одной роли, при этом быть самодостаточными и интересными друг другу.
Д.В.: Поддерживаю.
Как и 20 лет назад Галина Викторовна и Дмитрий Валерьевич Лебедевы все делают вместе, и по-прежнему – в вузе. Только теперь это УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, а первокурсники – это их студенты.
Интервью брала: Мордяшова Татьяна, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.
Фото из личного архива семьи Лебедевых.
#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи