Я - Дайна, врач, кандидат медицинских наук, пишу на медицинские темы простым языком.
Поговорим сегодня про старший возраст и болезни, сопутствующие годам.
Почему я решила написать об этом? Я сейчас возобновляю занятия в Московском долголетии, живу в Северном Тушино. Год назад я вела Клуб здоровье-55+, потом был перерыв на лето, потом переезд . в общем сейчас открываю новый клуб. Но сейчас я его назвала "Спроси у доктора", так как поняла, что абстрактное понятие "Здоровье" не очень вдохновляет людей старшего возраста, они не слишком стремятся его поправлять, предпочитают мириться со своим состоянием, в лучшем случае пить таблетки, особенно те. реклама которых звучит во всех программах.
Этот опыт общения, и собственный возраст (мне уже 65 лет), привели меня к пониманию, что подавляющее большинство из нас в этом возрасте имеет вполне конкретные болезни, и их спектр не так велик.
Я не говорю сейчас про очень грамотных, целеустремленных (чаще всего это мужчины, но есть и дамы!), которые ежедневно делают зарядку, бегают в парках, купаются в проруби. Они большие молодцы, но их меньшинство.
Ко мне приходят чаще всего дамы возраста 60+, прожившие длинную нелегкую жизнь, уставшие от нее, долгие годы работавшие от звонка до звонка, вырастившие детей, а сейчас часто и внуков.
И вот сейчас вдруг у них появилось время подумать про себя, прислушаться к своему состоянию, они внимательно слушают все умные передачи про здоровье, но вопросов у них много.
Чем чаще всего они страдают?
На первом месте лишний вес. Все мы напуганы информацией, что причина всех наших недугов это ожирение и призывами снижать вес, которые повторяют при всех возрастных болезнях. И при гипертонии виноват вес, и при остеохондрозе, при артрозах, при физических нагрузках на сердце и т.д.. и.т.п.
А снижение веса в старшем возрасте - ОООЧЕНЬ сложная задача! Я все это специально изучала, даже диплом по нутрициологии писала на тему "Ожирение в старшем возрасте". И подход к этой задаче совсем иной, чем у молодых гормонально активных возрастах. Но об этом никто не говорит, и вот дамы в возрасте 65-75-80 лет, вдруг решают ограничить объем еды, садятся на диеты, или покупают таблетки, но все это безуспешно, а чувство вины и депрессия усугубляется.
Гипертоническая болезнь. Уже кажется все про нее знают, есть и мобильное приложение, о котором говорит Малышева, и профессор Беленков и много других докторов. Но проблема в том, что пожилым людям просто лениво мерять давление регулярно, подбирать дозы препаратов. Привыкли к энапу, который назначили 20 лет назад, а то, что давление не держится, что организм изменился, не задумываются. Даже если задумаются и идут к врачу, ни одному участковому доктору нет времени внимательно мониторить состояние этой пациентки, и они остаются с этой проблемой один на один...
Аритмия, иногда боли в области сердца - эти состояния все-таки вызывают тревогу и желание записаться к кардиологу. Но чаще всего это результат изношенности сердца, и лечить тут не нужно радикально, пропишут таблеточки и на этом все, а неудовлетворенность своим состоянием и обида на невнимание врача остается...
Ломота, боли в суставах, общая скованность по утрам, сложности с одеванием носков, наклоном, подниманием чего-то с пола.
Эти явления есть у ВСЕХ в старшем возрасте. Причина - детренированность и старение связок, атрофия мышц, изношенность и истончение и повреждение хрящей, межпозвоночных дисков. У терапевтов сразу аргументация про возраст, и по сути они абсолютно правы! Это явления неизбежные для старшего возраста, и вылечить их просто невозможно! Можно приостановить эти процессы, только физической нагрузкой, правильной, дозированной! но вернуть молодость связкам, дискам, хрящам нельзя. Но тут подключается реклама и маркетинг, предлагаются волшебные средства, обещающие чудо.
И вот такая дама, в возрасте верит в это чудо, и вместо того чтобы долго, нудно с утра разминаться, ходить на обязательные прогулки, заниматься танцами, лечебной физкультурой, она покупает разрекламированные, ОЧЕНЬ дорогие средства, и надеется, что боли уйдут.
Говорю не просто так, только на прошлой неделе меня спросила знакомая 79 лет про препарат, не буду писать название, цена его свыше 3 тыс. рублей. И она спросила, перестанут ли у нее болеть суставы? И на мой ответ, что пока принимает, он возможно обезболит, но молодость не вернет и колено не станет опять легко сгибаться, даже обиделась.
И та же дама пожаловалась, что у нее болит спина, есть протрузия и грыжа диска. Она прошла массу врачей, смотрел ее несколько нейрохирургов, и ей отказали в операции по удалению диска в силу возраста. Обида на всех докторов: она не понимает, что в этом возрасте сама операция может стать причиной ухудшения состояния, нет критики к своему возрасту. Прооперируют, и я опять побегу вперед!
Вот и все болезни и состояния, пожалуй, о чем задают вопросы люди старшего возраста.
Повторяю, я говорю не про тяжелых хроников, инвалидов, онкопациентов, людей после инсульта, протезирования сосудов и прочих. Я говорю про относительно сохранных, еще подвижных, активных людей.
Своей миссией считаю донести до них, что нужно ПРИНЯТЬ свой возраст, принять, что организм стареет, изнашивается, что нет таблеток, способных восстановить и остановить эти процессы!
Главное - изменить образ жизни, питание, пищевые привычки. Ввести физические нагрузки в свой режим дня, очень нужны ментальные нагрузки - надо загружать свой мозг, некогда будет слушать рекламу)))
Надо искать общение, и лучше с более молодыми людьми, с детьми. Они не дают нам закисать , у них всегда есть какие-то цели, новости, и этим они возращают нам желание жить! Проблема клубов Московское долголетие, что мы завязаны на ровесников. Очень нужны эти клубы, но надо понимать, что только при общении с молодыми сохраняешь живость ума и активность. А среди ровесников очень легко посвящать себя реальным и мнимым болезням.
Но я понимаю, что проще говорить, чем исполнить в реальности это советы.
Огромное количество пожилых людей одиноки, дети живут отдельно, своей жизнью, и не могут слушать наши жалобы и сетования.
Но можно ведь предложить свои услуги по провожанию детей в школу, можно волонтерить, а там именно молодежь работает.
Давайте, мои дорогие сверстники, задумаемся об этом!
И есть блоги, компьютер, можно комментировать, спорить - это тоже общение, которое не дает стареть!
Желаю всем молодости духа, а за ним и молодость тела сохранится! Давайте не слушать рекламу, а учиться у тех, кто следит за собой. ходит со скандинавскими палками, плавает в бассейне, загорает, несмотря на возраст! Именно их пример должен стать для маяком!
Всегда жду ваши вопросы на моем канале!