Найти тему
Цитадель адеквата

Палеография: Ещё одна дисциплина, делающая историю безальтернативной

Фолк-историки и любители лингвисты не любят лингвистику. Поскольку, наука о языке изучает его изменения, – постепенные и закономерные. Отрицать таковые нельзя, ибо они наблюдаемы. Язык меняется быстро, – буквально на памяти поколения в нём появляются новые слова и устойчивые обороты, старые же становятся неупотребительными. И так было всегда. Что, в частности, с порога – на уровне технической реализуемости замысла – убивает любую мысль о «переписывании» или «правке» источников. На практике такие попытки неизменно проваливались, поскольку язык правки будет отличаться от языка других документов, относимых к тому же периоду.

Первым начал вылавливать несоответствующие эпохе появления документа правки, кстати, Жозеф Скалигер в XVI веке. Основные же этапы развития – для латыни – были описаны Юлием Скалигером ещё раньше.

Прикинув, чего ещё точно не будут знать математики XX века, в XVIII веке историки изобретают ещё и палеографию. Вспомогательную дисциплину занимающуюся уже не развитием языка, а развитием письменности. Ведь со временем меняется не только лексика, но и начертание букв.

Палеография изучает эволюцию шрифтов, материалы, – в том числе и технику переплёта рукописей, – а также орудия и манеру письма в разные эпохи. Впервые на рубеже XVII-XVIII веков соответствующий анализ раннесредневековых документов, – а именно особенностей письма на латыни в разные века в разных европейских странах, – затеяли французские монахи-бенедиктинцы в полемике с иезуитами. А в 1708 году один из них – Бернар де Монфокон – составил первый справочник по шрифтам греческого языка разных эпох. Вскоре после этого иезуитов в католических странах выловили и перебили, но процесс было уже не остановить.

...В случае русского языка, можно отметить, что древнейшие документы писались только заглавными буквами (а, вернее, без различения строчных и прописных букв или с выделением последних цветом). Такая манера письма соответствует греческому обычаю, на момент появления письменности на Руси. В XIV веке ранний шрифт сменяется «полууставом» – с упрощением начертания знаков. При этом, стандартный «церковно-славянский» шрифт (скоро становящийся печатным) формируется только в XVI веке. До появления книгопечатания, как и в Европе (на чем бенедиктинцы уели иезуитов) особенности написания букв различались не только по векам, но и по княжествам. А точнее даже, в каждом монастыре, где переписывались книги, – то есть, в каждом издательстве, – поддерживалась своя традиция начертания знаков.