Найти тему

Работа на дядю VS работа на себя ?

Оглавление

Очень часто встречаю мнение, что когда ты работаешь "на работе", то ты эксплуатируемый, злой "дядя", забирает себе большую часть твоего труда, а тебе платит копейки. Что нужно работать "на себя" и только так можно получить деньги и жить хорошо.

К примеру сегодня (Ну да, статью я опубликовал после смены даты, но пишу её в тот же день) автор в Дзене которого я читаю с удовольствием, опубликовал статью подобной семантики, хоть и без прямых призывов.

В ней сказано, что контракты на фрилансе более прибыльны, поэтому читая статью появляется ощущение призыва без призыва.

А жизни же я встречал подобное мышление у рукастых мужиков с завода, которые очень часто хотят уволиться ив гараже делать то же самое, получая за труд больше денег и имея отсутствие начальника, который говорит когда работать, а когда не работать.

Моё мнение о том как работать

Решил написать его сразу. Где бы вы не работали, важно "работать". Работа в компании имеет множество преимуществ которые не учитываются, а работа "на себя" имеет множество недостатков о которых умалчивается. Нет однозначного варианта который лучше.

Если вы профессионал в вашем деле. Вам нравиться ваша компания и коллектив. А на рынке труда нет предложения лучше по деньгам. то зачем это менять? Вы хотите получить кучу проблем и сложностей с неясными финансовыми перспективами?

И тут важен каждый пункт.

  1. Профессионал, значит вы делаете работу лучше других/многих или ту работу которую не может делать "человек с улицы". Только это условие помогает зарабатывать. Грузчик пьющий через день и делающий по 5 перекуров за час не конкурентен и никогда не получит хорошей ЗП.
  2. Компания и коллектив это гарантия что ситуация не измениться внезапно. Это важно для накоплений и инвестирования, что бы вы могли быть всё более самостоятельны и финансово независимы. А чем больше вы независимы, тем меньше значим фактор ЗП и выше значится как раз хорошая компания и коллектив. Из плохой компании потянет сбежать как только появиться просвет в жизни, что может привести к ухудшению.
  3. ЗП. Если мы работаем за деньги, важно что бы деньги были достойными. Если вам платят больше чем предлагают в других местах, значит вы можете развиваться в том направлении где есть большее предложение.
    Если же вокруг полно хороших денежных предложений, то вы сами виноваты, что вас эксплуатируют.

Итого если вы собрали три главных кита хорошей работы, то вы Можете делать то за что платят, получаете достойную ЗП и работаете в кайф.

Теперь о сложностях бизнеса

Тут стоит оговориться!

В статье которая меня побудила написать ответ, речь шла фактически о самозанятости, плюс автор IT и для них существуют биржи фрилансеров. Проблемы же которые я затрону больше свойственны бизнесу. Тем не менее, мы же не отвечаем 1 человеку, а рассматриваем "работу на себя", поэтому к этому надо быть готовым.

1 Неизвестно что и как делать

Когда вы приходите на работу, вам дают инструкцию и с вами заключают договор. Если вы сталкиваетесь со сложностями, то вы заранее знаете к кому и с каким вопросом подойти. Если не знаете, вы нарушили 2 правило хорошей работы, устраивайтесь на следующую.

Когда вы работаете на себя ваш труд нужен только вам. Сами разбирайтесь во всём. Что вы вообще делаете, где и как ищете покупателя, как жить в период между оплатами от покупателей, как настроить кассу, нужен ли вам свой сайт или ВК группа. Каждый день возникает всё больше вопросов, а у вас будет всё меньше ответов.
Ещё стоит учитывать, что опыт одного бизнеса не всегда подходит другому. Даже два конкурента в одном городе и на одних условиях могут стоить всё по разному, потому что вариант второго "не сработал".

В общем: Инструкций нет, ответов нет, а если найдёте что-то оно может не подойти. Предприниматель всегда действует в условиях тотальной нехватки ресурсов.

2 Нужно уметь всё

На "работе", вы винтик в механизме. Вы можете этого не осознавать, только вместе с вами работают другие люди и явно или неявно вы работаете вместе.

Даже если вы пишете программу, кто-то рисует ей дизайн, кто-то пишет тексты, кто-то собирает ТЗ из неявных пожеланий, кто-то тестирует, кто-то убеждает клиентов что получившееся это и есть заказанное. Не говоря уже о тех кто делает так что бы про существование всех остальных клиенты знали, кто-то забирает деньги, а кто-то считает кому из этой оравы что положено отдать.

Если же речь идёт о материальном продукте, то возникает ещё больше задач и вопросов. Покупка всего, обслуживание площадей и оборудования, разработка доставки до клиентов, организация хранения на каждом этапе и тд и тп.

Если вы "сам на себя", то вам делать это всё. И вы либо будете терять деньги либо должны разбираться во всём сразу.

PS Кстати фриланс это как раз про потерю денег. Биржи фриланса встают между вами и заказчиком и забирают себе часть денег. Но почему-то все ругают дядю и никто не ругает биржи фриланса, хотя их суть одна - снятие с вас головняка за деньги.

3 Понятие "Ваше время" больше не существует у вас

С учётом того что все процессы завязаны на вас, вы должны быть на связи 25/8

С момента запуска объявлений по продаже сыра я круглосуточно мониторю Авито, ВК, Вайбер, Вотсап и Телеграм. И ищу дополнительные каналы. Не важно, что я могу работать на основной работе. Не важно, что я на больничном. Никого не волнует, что я решил пойти на обед или посмотреть фильм. Никаких перерывов или отпусков. Ибо потеря времени клиента - потеря клиента. Потеря клиента - потеря заказа. Потеря заказа - потеря денег. А потеря денег ....

4 Вы отвечаете за итоговый результат

Когда вы "приходите на работу", то ваша задача - сделать свою работу. вы отвечаете за кусочек процесса. Что происходит вне него вас не волнует. У вас заключён договор, по которому вам платят ЗП. Если кто-то где-то ошибся и вам "нечего делать", то вас это не волнует. Вы всё равно получите свои деньги.

Если рынок перенасыщен и продукция вашего работодателя уменьшает спрос то вас это не волнует. Вы всё равно получите свои деньги.

Когда же вы работаете на себя, то вас начинает волновать всё везде и сразу. Ведь если что вы ничего не получите плюс вам нужно выплатить ЗП работникам, которых это не волнует.

Поэтому то потеря денег в прошлом пункте это то чего допускать нельзя.

PS Надеюсь, вы понимаете, что итоговый результат работы любой компании это наполнение деньгами счетов компании? А не красивый и идеальный продукт который никому не нужен.

5 Вы принимаете решения

И вот теперь мы подходим к квинтэссенции происходящего. Каждый момент времени предприниматель принимает решения как поступить. Он не может сесть и отдыхать с незакрытой задачей. Более того он должен сам ей увидеть и открыть. В любой момент времени должен быть виртуальный план дальнейших шагов.

Но даже без этого, жизнь всегда подкидывает новые вопросы и от того какой ответ вы на них даёте зависит дальнейшее развитие. Приведу два примера из практики сыропродавания. Всё же сыроварение делаю не я а супруга.

  1. В очередной раз нам поступило предложение продать сыры доставкой. При этом, регион куда доставлять очень не близкий. Я озвучил стандартный список "против", тем не менее клиент настаивал. У меня был выбор всё же отказаться или согласиться, приняв все риски, что доедет не испортившись и в целостности. А, с учётом, того что сыры мы варим на дому, доставка нам доступна только по Почте России в предзапечатанной посылке. (Молочные продукты отправлять можно только в заводской упаковке) СДЭК, БоксБери и прочие отказывают.
    У нас не так много отзывов на Авито и негативный отзыв может очень сильно обрушить продажи. Тем не менее мы решились, доставка прошла удачно и теперь у нас +1 положительный отзыв и + 1 довольный клиент, который возможно станет регулярным.
  2. В другой раз клиент запросил производство сыра под заказ с добавлением реагентов. Мы такое делаем. Вот только клиент сказал, что хочет сделать несколько разных вариантов и при этом купить только половину головки от каждого. И вновь выбор. Такой заказ убыточен. Ведь никто потом не купит оставшиеся половинки. У нас нет магазина на прилавке которого мы могли бы их выложить. Зато клиент явно разбирается в сырах и если будет по вкусу то может стать регулярным, а избытка клиентов у нас ой как нет.
    Тут было принято решение, что нет, продавать половину партии сделанной под заказ мы не будем.
    PS Замечу, что вид сыры о котором шла речь мы и так делаем заметно меньше других сыроварен. Общепризнанный стандарт 800 - 2000 гр. Мы же делаем головки 400-500. Уменьшить головку ещё можно, только тогда она на вызревании высохнет и станет сплошной корочкой, а у этого сорта вкус в нежной сердцевине.

Важно понимать, что это не "решение" в обычном понимании. У вас очень часто не будет возможности походить-подумать. Случаи описанные мной происходили посреди разговора, а значит ответ нужен сразу. Здесь и сейчас.

Я отговариваю делать бизнес?

Это мой ответ на вопрос заголовка, а не мнение о бизнесе.
Это мой ответ на вопрос заголовка, а не мнение о бизнесе.

Тогда зачем?

Главный плюс предпринимательства и бизнеса - драйв. Работа это скучно. Вы знаете когда что и как. Открыв бизнес вам прилетает неизвестно что и всегда. Каждый работающий на себя сталкивается с множеством вызовов и сложностей и каждый ищет свой путь их решения. Если вы обладаете мышлением предпринимателя, если от скуки на работе справляетесь играя в симуляторы менджмента потому как вам в кайф разбирать всякую логистику и производить управление, если лежать на диване после работы не то что вы хотели - бизнес может зайти.
Только помните, что денег тут может не быть очень долго. И очень часто чем больше работаешь тем больше убытков. И это то же вызовы которые надо суметь решать. И вот спустя года, если вы со всем справитесь у вас может и получиться создать стабильную компанию, которая будет обеспечивать работой тех у кого не ваш тип мышления, а есть желание спокойно делать своё дело и спокойно получать свою заработную плату. Ведь вы-то будете платить достойно людям которые помогают вам ?