Найти тему

Порядок действия сетевой организации при передаче сетей СНТ

Продолжаем цикл статей по анализу обобщенной практики порядка передачи объектов электросетевого хозяйства в собственность территориальных сетевых организаций, которая разработана Минэнерго и направлена в региональные органы власти письмом от 17.05.2024 г. № СЦ-7719/07.

Сегодня разберем раздел II данного документа, который посвящен действиям сетевых организаций при передаче на их баланс электросетей садоводческих товариществ.

Как я уже сообщал ранее, у меня сложилось устойчивое впечатление, что рассматриваемая обобщенная практика готовилась при участии и сильном влиянии сетевых организаций. Не обошлось без влияния сетевиков и при формировании второго раздела, где прописываются действия сетевых организаций при передаче сетей СНТ.

Пункты 1-6 раздела II мне нравятся. Оставлю их без комментариев.

Пункт 7.

Очень хороший пункт. Важно, что участие в проверке принимает представитель гарантирующего поставщика.

Минус в том, что что данное мероприятие называется проверкой технического состояния ОЭСХ. Корректно было бы назвать: проверка ОЭСХ СНТ на предмет наличия и состава электрооборудования и сетей. Техническое состояние проверять не нужно. Нужно определиться с перечнем передаваемого оборудования и сравнить его с документами, которое подало СНТ.

Пункт 7 безусловно написать в редакции выгодной ТСО.

Пункт 8.

Ну вот, как я и думал. Проверка технического состояния всегда заканчивается перечнем замечаний к этому состоянию и составлению мероприятий для их устранения. А это тупик.

Снова пункт в редакции выгодной ТСО.

-2

Пункт 9. Без комментариев. Замечаний нет.

Пункт 10.

Проведение ТСО совместно с органами местного самоуправления работы по установлению публичного сервитута на земельные участки, на которых размещены ОЭСХ СНТ, согласно Земельному кодексу РФ.

Еще один пункт в помощь ТСО. Запомним это.

Пункт 11.

Заключение соглашения с СНТ о беспрепятственном доступе представителей ТСО на земельные участки с расположенными на них ОЭСХ в целях эксплуатации ОЭСХ.

И еще один пункт в помощь ТСО.

Пункт 12.Замечаний нет. Без комментария.

Пункт 13.

Пункт хороший. Очень хороший. Встаю аплодирую стоя. Без сарказма пишу.

Есть одно замечание. Про оформление акта присоединение указано следующее.

В пункте 8 "Прочее" АТП либо в приложении к АТП указывается каждый земельный участок с присвоенным ему кадастровым номером, выделенной максимальной мощностью и фамилия, имя и отчество (при наличии) собственника/владельца на основании данных Реестра распределения мощности, составленного СНТ.

Тут авторы видимо запутались. Если акт оформляется на каждый участок отдельно, то никакого перечня в акте конечно не нужно.

Но и отдельное спасибо за указание величины максимальной мощности в акте присоединения согласно реестра СНТ.

-3

Пункт 14. Браво!

Пункт 15. Браво два раза. Внимательно читаем последнее предложение.

Плата за размещение элементов уличного освещения СНТ на опорах ЛЭП, принятых в собственность ТСО, не взимается.

Вывод.

Несмотря на все минусы шикарный раздел.

Жаль, что документ имеет рекомендательный характер и не обязателен для исполнения.

Но использовать его все равно можно. Это официальная позиция Минэнерго РФ.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru