Российский рынок сильно просел на прошлой неделе после того, как Правительство поручило совету директоров Газпрома не выплачивать дивиденды за 2023г. Торги в понедельник начались с продолжения снижения индексов из-за фиксации прибыли игроками и после очередных высказываний представителей ЦБ РФ относительно возможного ужесточения монетарных условий. При этом, рынок нефти был на подъеме, сорт Brent за 2 дня прибавил 3% и превысил 84$ за баррель. Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля откатился ниже 3300 пунктов (2-месячный минимум), причем падение стало рекордным с середины февраля 2023 г.
Торги во вторник начались позитивно, визит президента России В.Путина в Узбекистан и заявления представителей австрийского энергетического бизнеса о невозможности для Австрии отказаться от российского газа, вновь способствовал покупкам российских акций. Правда, к завершению дня рынок растерял почти весь внутридневной прирост и снова влияние на динамику торгов оказала вероятность повышения ставки ЦБ РФ до 17% на одном из летних заседаний.
Укрепление демонстрирует рубль в условиях возобновления роста цен на нефть и снижения импорта. На торгах во вторник доллар просел до 88,25 рубля, минимального уровня с 23 января. Поддержку рублю оказывает не только увеличение экспорта и соответствующий приток валютной выручки, но и замедление темпов импорта и соответствующее снижение спроса на валюту импортеров. При этом замедление импорта, судя по всему, происходит не из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, а во многом за счет проблем с внешними платежами и расчетами за импорт.
Для тех, кто ищет возможности инвестировать на более длительный срок, стоит обратить внимание на акции Мечела - горнодобывающей, металлургической и электрогенерирующей компании. История с долгом — главный негатив для инвесторов, но за 7 лет Мечел сократил чистый долг больше чем в два раза. В целом Мечел продолжает планомерно снижать долг, и к 2026–2027 году компания может закрыть его. А это мощный драйвер для роста акций. Еще из потенциальных катализаторов — рост мировых цен на коксующийся уголь, рост внутренних цен на сталь и перспективы восстановления экономики Китая. Есть конечно же и риски— это рост ключевой ставки, стагнация деловой активности в России и пока еще сохраняющиеся проблемы в Китае.
На дневном графике акций Мечела (MLTR), видно, что с ноября 2023г по апрель 2024г бумага двигалась в пределах бокового диапазона между уровнями 270.00 и 330.00. Но в конце апреля акция пробила нижнюю границу этого коридора и можно построить более точный нисходящий канал «А-В», внутри которого бумага снижается в настоящее время. Но в понедельник акции Мечела достигли минимума на 212.20, практически полностью пройдя ширину предыдущего бокового диапазона. Можно начинать покупки, тем более, что на осцилляторе RSI сформировалась дивергенция. Потенциально, бумага может дойти и до психологического уровня 200.00 и оттуда наверняка будет более сильный отскок вверх. Основная цель находится около психологической круглой цифры 250.00, где сходятся сразу несколько технических сопротивлений. Это уровень 61.8% коррекции от всего последнего роста 185.50-345.87 и трендовая линия «С» и верхняя граница канала «А-В». В случае пробития этой сильной зоны сопротивления, акции Мечела могут долететь и до отметки 270.00.