Найти в Дзене
Радио КП

Не кладите это в тарелку 30 мая, чтобы не было беды: Евдокия Свистуха в народном календаре

Фото: Gustavo A. Pérez/Unsplash.com
Фото: Gustavo A. Pérez/Unsplash.com

На Руси дата 30 мая получила названия Евдокия Свистунья, Свистуха, Ондрон с дождем.

На Руси считалось, что Евдокия является заступницей от засух. Поэтому в этот день ей молились, чтобы Солнце не иссушило землю, чтобы дождей было вдосталь. Название «Свистунья» произошло из-за ветров, которые свистят в этот период, подвывая и пугая людей.

Также традиционно просили о хорошем урожае и избавлении от засухи у Ондрона — небесного сторожа дождя. Легенда гласит, что этот святой хранит у себя ключи от небесных врат, которые удерживают дождевые тучи. К этому дню сев пшеницы, ржи, овса и прочих важных культур во многих местах заканчивался, поэтому крестьяне просили святого «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Считалось, что именно в этот день змеи, в том числе и ядовитые, выползают и начинают греться на солнышке, и могут случайно напасть на человека, который их не заметит. Поэтому крестьяне старались не ходить в леса.

На Евдокию было принято окучивать картошку и высаживать рассаду перца и помидоров. Тем, кто сажал растения, вечером нужно было отказаться от гулянок и веселья. Наши предки верили, что так можно спугнуть урожай.

По-прежнему 30 мая рассказывали легенды о русалках, ведь как раз в цвету были кувшинки, срезать которые на Евдокию и приносить в дом категорически запрещалось. Предки считали, что это пророчит беды для живущих в нем людей. Существовало верование, согласно которому, русалки по ночам водили хороводы, а днем превращались в кувшинки. Если срезать цветок ножом или другим предметом, из стебля закапает кровь, и русалки узнают о гибели их сестры, после чего утянут человека на дно либо будут приходить ему во снах. Чтобы предотвратить неприятности, девушкам полагалось пойти к озеру и положить на берегу еду.

Фото: Anatoly Prososov/Russian Look/Global Look Press
Фото: Anatoly Prososov/Russian Look/Global Look Press

На Евдокию запрещалось употреблять в пищу кашу или мучное — к болезням. Согласно приметам, в этот день на столе должны быть лишь блюда из картофеля и чем больше будет съедено данного продукта, тем лучше его урожай будет получен осенью. Особенно важно было есть картошку, выращенную собственноручно, считалось, что это поможет сохранить достаток в семье. Поэтому хозяйки 30 мая активно готовили картофель, жарили, запекали, варили, а семья должна была съесть все блюда и нельзя было их оставить на завтра.

В день Евдокии Свистуньи нельзя отправляться в путешествия, уезжать далеко от дома — к несчастью и денежным потерям.

Нельзя делать поспешных выводов и принимать важные решения — есть риск быть обманутым или потерять деньги. Не стоит обсуждать важные вопросы за столом — будут разногласия. Нельзя спорить с руководством, иначе на работе будут большие проблемы.

Беременным нельзя брать в руки что-либо красного цвета — по поверью, могут начаться преждевременные роды.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

В день Евдокии Свистуньи по приметам можно понять каким будет лето. Крестьяне внимательно наблюдали за природой. «Какая Евдокия, такое и лето», — говорили в народе.

Если 30 мая выдалось жарким, то и лето будет жаркое. Холода в этот день предвещают прохладный летний сезон.

Если ночью прохладно, но днем резко потеплело, то погода летом будет переменчивой.

Если утро холодное, дует сильный ветер, а небо пасмурное — все лето будут лить дожди.

Если на Евдокию дул северный ветер, то ожидали холодного лета, западный ветер обещал мокрое, но теплое лето, а ветер с юга предвещал летнюю жару.

Молодой месяц на дождливую Евдокию предвещает мокрое лето.

Свиньи пятаком болото роют — к дождливому лету.

Если дятел стучит в солнечную погоду, то стоит ждать дождя.

Лягушки громко квакают — к дождливой погоде.

Пчелы далеко от улья летают — к хорошей погоде в ближайшие дни.

Облака очень быстро плывут — к ветреной и солнечной погоде.

На яблоне, рябине и сирени много цвета — в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.