Найти тему
Военные технологии

Могут ли танки выжить в современной войне

Современный  российский танк. Фото из открытых источников
Современный российский танк. Фото из открытых источников

Требования к танкам в современном интенсивном военном конфликте.

Артиллерия, противотанковые и минные средства, и особенно дроны сделали передний край крайне токсичным для бронетехники. Разведка радиосредствами, дронами и спутниками легко обнаруживает крупную бронетехнику ещё за 4-8 км от передовой, после чего её обстреливают, либо посылают наперехват ударные дроны, от которых машинам нелегко ускользнуть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Леопард 2А4, вес 55 тонн, Длина 9,7 м, высота 2,75 м, ширина 3,7 м. Фото из открытых источников
Леопард 2А4, вес 55 тонн, Длина 9,7 м, высота 2,75 м, ширина 3,7 м. Фото из открытых источников
Российский Т-90М. Фото из открытых источников
Российский Т-90М. Фото из открытых источников

Даже современные танки оказались в тяжёлом положении, так как только лобовая часть у них хорошо защищена, а крыша, низ, корма и борта довольно уязвимы. Поэтому пехота на передовой оказалась почти без поддержки, бронетехника в лучшем случае доставляет пехоту к переднему краю и быстро уезжает, танки лишь подъезжают, сделают несколько выстрелов и быстро уходят. И даже при таком эпизодическом применении бронетехника несёт потери. Высокоточные снаряды и дроны настигают бронетехнику и на приличном расстоянии от линии боевого соприкосновения (ЛБС), если её обнаружат. Танки горят и взрываются, башни отлетают - сказывается недостаточная живучесть. В частности, тонкостенные гильзы снарядов легко пробиваются даже небольшими проникшими струйками плазмы от кумулятивных боеприпасов или осколками, а после возгорания снарядов всё взлетает на воздух. Капсюли представляют собой дополнительную детонационную опасность. Российские танки имеют автомат заряжания, расположенный фактически в центре машины, где вероятность поражения максимальна, поэтому нужна многослойная защита автомата заряжания.

Т-72 после взрыва боекомплекта. Фото из открытых источников
Т-72 после взрыва боекомплекта. Фото из открытых источников

Также опасность пожара кроется в наличии горючих и взрывоопасных предметов и материалов (ветошь, одежда, гранаты, патроны, пролившиеся масло и т.д.). Важно избавиться от горючих предметов внутри танка (их можно хранить в ящиках снаружи). Необходимо защитить все пожароопасные места в двигателе. И особую важность приобретает совершенствование системы пожаротушения. Она должна быть умной и сразу тушить возгорание в том месте, где оно возникло. Экипаж должен иметь защитные средства, в том числе кислородные маски и бороться с возгораниями. Ведь вначале возгорания незначительны и легко могут быть ликвидированы.

Совершенствование наружной защиты ещё не исчерпало всех возможностей. Есть смысл ставить системы КАЗ, только если они могут отражать атаки и в верхней проекции, в том числе атаки БПЛА. Может быть исключить дорогостоящую защиту от быстрых кинетических снарядов, которые крайне редки, зато максимально защититься от медленно летящих кумулятивных боеприпасов и от БПЛА. Нужно максимально использовать коробки динамической защиты, а там где не получается - наваривать дополнительные слои брони.

Пулемёт Корд на дистанционной турели желательно поднимать выше маскировочной сети , тогда он может свободно вести огонь в любом направлении, при этом, чем выше пулемёт, тем больше обзор, и огонь становится более эффективным, особенно по наземным и слегка заглубленным целям. Для тяжёлого пулемёта вполне возможно разработать и использовать картечные утяжелённые патроны. В каждой такой пуле весом 80 г содержится до 90 готовых дробин, которые разбрасываются, создавая облако, поражающее дрон на близкой дистанции (от 30 до 120м). Шрапнельные пули могут раскрываться дальше. Мелкая картечь может быть применена и против близкой вражеской пехоты. Для применения разных патронов в пулемёте можно использовать магазинное питание (магазины меняются легко и быстро). Роль тяжёлого пулемёта на танке возрастает ещё и по причине появления малых наземных беспилотников, которые он может поражать.

Также можно использовать мортирки с картечью, которые устанавливаются на корме и управляются компьютером. По сути такие мортирки могут являться дополнительной частью КАЗ, и их может быть несколько. Можно вместо картечи использовать метаемые мортирками сетки, которые окутывают навстречу летящие дроны. Этот способ безопасен для окружающих и выглядит крайне перспективным.

Не исчерпаны еще возможности совершенствования защитных и маскирующих навесов на танках. Это касается и прочности карниза и сеток, и качества маскировки и уменьшения тепловой заметности. Использование сейчас куцых мангалов над башнями, которые не спасают от наклонных и боковых ударов - явно недостаточно. Но и сплошное покрытие с креплением к корпусу, которое резко уменьшает обзор, исключает поворот башни - явный перебор, хотя пока, в частных случаях, оправданный.

На танках необходимо использовать купольные многочастотные РЭБ-устройства защиты, которые включаются только при опасном приближении вражеских дронов. При этом нужно применять наиболее продвинутые системы перехвата БПЛА, которые анализируют приближение дронов и частоты управления ими, после чего включается РЭБ именно на этих частотах, и по дронам ведётся огонь.

На корме танка установлена поворотная 4х мортирная установка, каждый выстрел в сторону приближающегося дрона-камикадзе выбрасывает до 1300 мелких  осколков со скоростью 400 м/сек,  этого достаточно, чтобы сбить до 4х дронов. Схема из открытых источников.
На корме танка установлена поворотная 4х мортирная установка, каждый выстрел в сторону приближающегося дрона-камикадзе выбрасывает до 1300 мелких осколков со скоростью 400 м/сек, этого достаточно, чтобы сбить до 4х дронов. Схема из открытых источников.

Новое оптико-электронное устройство должно позволять не только обнаруживать дрон (днём и ночью), но и вести его обстрел из тяжёлого пулемёта, в том числе картечными или шрапнельными утяжелёнными пулями.

Если выдвинулись к передовой 2-3 танка, то в те несколько минут, пока они находятся там, атаковать их могут, ну не более 10-20 дронов. Пулемёты, мортирки, РЭБ, сетки, динамическая броня - всё это в совокупности может выбить все эти дроны, так что они не достигнут успеха. И пока дроны атакуют, наши службы уже могут вычислить расположение операторов, или хотя бы ретрансляторов, и их уничтожить. Это, конечно, всё в теории, но и на практике, чем больше будет теряться дронов на всех этапах, тем меньше они нанесут вреда и тем меньше они покалечат наших бойцов.

Таким образом, значительное усиление защищённости и живучести основного танка возможно, а это значит, что при активной модернизации можно сохранить и даже увеличить количество танков на фронте без большого роста их производства. Да и на работе экипажей повышение живучести скажется благотворно.