Пехота в современной войне.
Когда планировали операцию, собирались танковыми армадами вклиниться в тыловые районы, где-то окружить врага, где-то разгромить. Авиация должна была завоевать полное господство в воздухе, артиллерия - подавить артиллерию противника и разрушать его сопротивление. Считалось, что наша сухопутная армия уже получила хороший опыт в Сирии. Самоходная артиллерия в виде Мста-С доказала свою эффективность, поэтому решили притормозить внедрение новой Коалиции-СВ, ведь это потребует не только нового конвейера, но и новых боеприпасов. Также у нас есть много систем РСЗО, в том числе Торнадо-С, с его управляемыми ракетами. Авиация тоже готова к бомбардировкам, ведь применение простых бомб с системой прицеливания даёт относительно небольшой разброс, если бомбить с умеренных высот, поэтому не развивали направление планирующих бомб, хотя управляемые насадки к обычным бомбам были разработаны ещё в нулевых годах. Говорят, противник будет применять множество БПЛА. Но у нас же есть лучшие в мире ПВО и РЭБ, которые собьют или подавят беспилотники. Да и у нас есть БПЛА, тот же Орион и Форпост. Пехоты у нас немного? Но это ведь не так важно, главное - есть много боевой техники, бомбы, ракеты. Противник не выдержит мощного удара, побежит, а там и полный разгром, и победа.
Эффект первого удара действительно был серьёзный, в управлении ВСУ наблюдался оперативный кризис, а наши подразделения продвигались вперёд. Но со временем стало понятно, что коммуникации наших войск крайне растянуты, а войск для охраны этих территорий нет. В результате пришлось перегруппировываться, бросая технику и снаряжение. Потери авиации от ПВО привели к пониманию того факта, что наших полётов в воздухе над вражеской территорией не будет, а значит не будет и бомбардировок тяжёлыми бомбами. Поэтому авиация теперь только издалека стреляла дорогими ракетами либо неуправляемыми с разбросом.
Ладно, фронт организовали с уменьшенной протяжённостью, но было понятно, что пехоты не хватит для поддержки даже этого фронта, тем более, что бойцы, видя что творится, расторгали контракты и уезжали. Фронт всё более пустел, но высокие чины, похоже не понимали, чем это может кончиться. Более того, платные "эксперты" и военкоры твердили, что у противника уже кончаются опытные войска и техника, что наша победа близко. Генералы даже поехали на Дальний Восток, показывали на парадных учениях гостям, как мы умеем прекрасно воевать. Именно в это время ВСУ ударили по участку нашего фронта, на котором была слабая защита. А ведь за несколько дней до этого блогеры указывали на большую концентрацию войск противника вблизи данного участка. Но никто и пальцем не пошевелил. В результате мы потеряли и часть Харьковской, и часть Луганской земли, бросили множество техники, в том числе новейшей. Когда враг уже прорвался, военное руководство опомнилось и забрасывало на передовую вертолёты со спецназом. Но это - "как мёртвому припарки". Сколько наших сторонников на брошенных землях потом нацисты замучили - одному богу ведомо, но были такие видео - молодых парней и девушек убивали и сбрасывали в ямы. Следствием глубокого падения духа было ещё одно отступление - с правого берега Днепра.
Самая грубая ошибка планирования операции - недоучёт важности качества и численности пехоты. Мотострелков было мало и решили, что обойдёмся - это не так и важно, ведь современная война - война машин и моторов. Но оказалось, что без пехотинца - никуда! Кто будет охранять и защищать линию фронта, объекты и все коммуникации? Кто будет штурмовать позиции противника? Вот и пришлось срочно проводить мобилизацию, а если бы не провели, то отступили бы наши войска ещё очень далеко. Также сильно недооценивали роль малых БПЛА.
Пехотинец в современных войсках - это универсальная боевая единица. Наличие ПТРК, ЗРК, гранатомётов, пулемётов, мин - всё это позволяет пехоте уничтожать любые виды техники. Окопавшись, расставив и замаскировав огневые точки и минные поля, пехота может держать позиции. Бронетехника не может взять эти позиции и даже проехать мимо, и не только из-за наличия противотанковых средств, но и из-за артиллерии, которая по наводке БПЛА и пехоты начинает обстрел целей. Быстрое развитие малых ударных БПЛА окончательно снизило роль бронетехники. Танки теперь выполняют роль артиллерии, стреляя с закрытых позиций, а остальные бронемашины стали транспортёрами, которые стараются не подъезжать слишком близко к линии боевого соприкосновения (ЛБС). И даже при этом потери техники остаются высокими.
В условиях растущего засилья БПЛА и пехоте не сладко. Пехотинец, несущий на себе тяжёлую защиту, снаряжение и оружие - слишком лёгкая цель для дронов на открытом пространстве. Пока ещё дронов не везде много, но можно ожидать, что уже через месяцы их станет гораздо больше, и это уже станет смертельным для пехоты, тогда будет побеждать тот, у кого большое преимущество в этом сегменте, а при равенстве - война окончательно превратится в позиционную. Так как РЭБ вряд ли может остановить стремительное восхождение дронов (есть ряд возможностей для укрепления связи), то надежда в не меньшей степени основывается на создании массового защитного вооружения. Пулемёты могут стрелять утяжелёнными шрапнельными пулями, лёгкие пушки - шрапнелью с программируемым подрывом, либо картечью, на бронетехнике (и на позициях) можно устанавливать мортирки-картечницы. Солдаты могут использовать дробовики, в том числе автоматические. Даже из автоматов (7,62 мм) можно стрелять утяжелёнными шрапнельными пулями, в которых по 12-15 мелких дробин. Если солдат заранее тщательно готовить, то они смогут сбивать малые дроны на расстоянии 30-60 м. Можно сбивать дроны выстрелами с раскрываемой сетью. Также, вероятно, уже скоро появятся крылатые помехоустойчивые дроны-истребители, которые могут сильно изменить всю картину. Они будут охотиться за наиболее крупными БПЛА противника, в том числе уничтожать дроны-разведчики и дроны-трансляторы. Также специальные дроны будут находить операторов дронов противника. Таким образом, если активно и комплексно развивать защиту от малых БПЛА, то можно уменьшить потери от них, несмотря на рост численности дронов. Можно защищаться от дронов на позициях, если входы в блиндажи изогнуты и перекрыты, а также огневые точки - крытые и замаскированные. На всех позициях должны быть развитые малые средства РЭБ. Наблюдение ведётся в том числе через замаскированные камеры. Отсюда легче уничтожать коптеры, которые пролетают низко, изучая позиции. Также важным представляется обеспечение солдат на позициях небольшими стальными бронещитами с амбразурами и гибкими броне-накидками. Используя местный материал, бронещиты, броне-накидки и маскировку опытные стрелки могут создавать качественные огневые точки, чтобы увереннее вести обстрел и дронов, и атакующего противника. Дистанционно управляемые мортирки-картечницы могут уничтожать коптеры, которые, например, снизились и изучают опорник, пролетая на малой скорости. Итак, комплекс мер (включая РЭБ) поможет защитить солдат и технику от засилья дронов на фронте.
Но солдатам не хватает мобильности. Им нужны малые бронированные машины. Дело в том, что традиционная техника очень крупная и видна за 5-6 км. Маленькая двухместная машина (2,7*1,3*1,1 м) издалека незаметна, она скрывается за складками местности, особенно если возит на себе и маскировку. Её можно спрятать в небольшой воронке, либо в кустах. С другой стороны, противопульное бронирование машины спасёт солдата от осколков даже близких разрывов небольших боеприпасов. Верх машины может быть открытым, но тогда боец должен быть защищён в верхней части тела усиленно. Малые машины могут взять на себя и снабжение передовой, чтобы крупные дорогие бронемашины не терять. Часть малых машин могут быть дистанционно управляемыми. Некоторые из них могут быть сапёрными, другие - доставщики грузов на передовую, с эвакуацией раненых в обратную сторону. Если пехота будет передвигаться на малых бронемашинах на передовой, то она снова станет мобильной. Значит возможны будут броски малых групп в слабо защищённых местах. Мобильные группы смогут неожиданно захватывать позиции в тылу противника. Но для этого нужно местное преимущество в дронах, артиллерии и авиации. Нашим вооружённым силам для успешного наступления необходимо готовить гораздо больше качественных штурмовых отрядов. Для переднего края ускоренно подготовить малые машины для снабжения и эвакуации, быстрее переходить к использованию дистанционно управляемых малых машин. Большие машины малопригодны на ЛБС ввиду заметности издалека, поэтому должны использоваться на удалении.
При захвате разбитых вражеских позиций наши штурмовики, как правило, пытаются закрепиться, чтобы выдержать обстрел и контрудар противника. Для этого необходимо сделать какой то ремонт, так как осыпавшиеся и загаженные окопы и блиндажи не дают почти никакой защиты не только от непогоды, но и от обстрелов, а тем более от нападений дронов. В то же время, опытных штурмовиков лучше использовать для следующих продвижений, а не для копания траншей и попыток выжить под огнём противника. Да и вряд ли смогут уставшие бойцы ускоренно копать, разминировать, убирать разнообразный мусор. Они как правило отдыхают, после чего враг наносит удары и отвоёвывает позиции, а наши бойцы, не успев закрепиться, в лучшем случае успевают убежать. Предлагается следующее для решения этой проблемы:
Необходимо быстро привозить на освобождённое место свежую команду закрепления, у которой есть хороший шанцевый инструмент и материалы для укрепления позиций и маскировки. Нужно использовать механизированные малые средства, в частности бензиновый компактный копатель мощностью не менее 3-4 квт, который позволит ускорить ремонт траншей и выкапывание новых траншей. Важно заранее тщательно изучать расположение огневых средств противника в данной местности, чтобы при захвате данных позиций подавить хотя бы на 5-6 часов вражескую артиллерию, и не давать операторам дронов атаковать. Очевидно, что для этого нужно заранее продумать и согласовать использование артиллерии, авиации и дронов в немалом количестве, но это необходимо, чтобы не потерять людей и закрепиться на новых позициях. Пока вражеские огневые средства подавляются, штурмовой отряд может начать атаковать следующие позиции, а прибывший отряд закрепления ускоренно ремонтирует и улучшает позиции.
Выводы: 1. Нужно дать пехоте защиту от атак дронов (РЭБ, оружие с картечными и шрапнельными патронами, дроны для противодействия врагу, в том числе для уничтожения дронов-трансляторов, дронов-разведчиков, операторов).
2. Обеспечить пехоту на передовой малым транспортом, в том числе беспилотным, а также малыми бронированными машинами. Это улучшит снабжение, снизит потери, повысит мобильность пехоты, позволит делать неожиданные броски.
3. Увеличивать численность и улучшать качество подготовки бойцов и офицеров, улучшать связь и взаимодействие.
Корпорациям выгодно производить габаритную и очень дорогую боевую технику. Ведь тут огромные потоки ресурсов и финансов. А вот новые малые машины надо еще разрабатывать, внедрять, бюрократия у нас немалая, да и откаты еще не перевелись. Вот и не идёт дело...