Найти в Дзене
Военные технологии

Танк может быть не только бронированной артиллерийской машиной.

Танк может быть не только бронированной артиллерийской машиной.

Т-90М. Фото из открытых источников
Т-90М. Фото из открытых источников

Продолжение.

Возможное оснащение танка, превращение его в многоцелевую машину.

Не менее важно увеличить боевые возможности танка, чтобы он остался главной наземной боевой машиной современной войны. Очень интересным представляется оснащение танка своим квадра-коптером, который запускается из пенала и садится автоматически. Это может быть привязной коптер, управляемый компьютером. Он питается по кабелю и может подниматься на высоту до 130м, выдвигаться в любую сторону на 60-90м, может работать долго.

Командир танка и наводчик могут просматривать местность с высоты на своих мониторах, при этом не нужно вручную оперировать с дроном, нужно лишь давать команды. Оснащённый тепловизором, коптер может обнаруживать впереди мины, в том числе дистанционные, их можно подрывать либо сбрасывая маленькие заряды, либо обстрелом из пулемёта. Либо просто выбрать другой путь.

Коптер с хорошими оптическими датчиками и тепловизором позволит обнаруживать засады, в том числе с ПТРК, за препятствиями. Благодаря просмотру местности вдаль с высоты и с разных ракурсов резко возрастает осведомлённость экипажа танка. Желательно иметь два пенала, расположенных сзади башни, в одном содержится коптер типа Мавик, либо FPV-дроны, а в другом - привязной коптер с дорогими датчиками. Мавик может улетать на 4-6 км, осматривать местность в деталях, но он может быть легко утерян. Несколько FPV-дронов могут быть использованы для уничтожения врага, например, в укрытиях или за препятствиями. Установка базы дронов на танк предпочтительна тем, что только танк может подъезжать вплотную к передовой, а малые электрические дроны ограничены в дальности применения. Но нужна автоматизация работы с коптерами, чтобы не перегружать экипаж.

Схема, на которой стрелкой вверх показано направление взлёта и посадки дронов с кормы башни. Сзади танка стрелкой показано направление выстрела из мортирки.  Схема из открытых источников
Схема, на которой стрелкой вверх показано направление взлёта и посадки дронов с кормы башни. Сзади танка стрелкой показано направление выстрела из мортирки. Схема из открытых источников

Также танк может быть базой наземных беспилотных систем, либо работать совместно, помогая огнём и связью, прикрывая, вытаскивая. Но и наземные беспилотники могут помогать танкам, например, разминируя путь, помогая огнём, штурмуя, подрывая, осматривая и зачищая опасные места. Малые наземные беспилотники позволят танку не приближаться к наиболее танкоопасным местам, при этом танк поможет атакующим врага беспилотникам огнём. Электрические малые наземные беспилотники могут заезжать на спускаемую подставку, расположенную на корме танка. Здесь они заряжаются и перемещаются вместе с танком, а по мере необходимости могут быть применены, например, для обеспечения прохода в минных полях. Оператор может быть в стороне от танка, например, на малой бронированной машине. Оператор управляет наземными малыми беспилотниками.

Наземный беспилотник ВСУ.  Уже используется в боях. Фото из открытых источников
Наземный беспилотник ВСУ. Уже используется в боях. Фото из открытых источников
Российский беспилотник СЭМ-350.  Испытывается. Фото из открытых источников
Российский беспилотник СЭМ-350. Испытывается. Фото из открытых источников

В этой связи применение терминатора БМПТ, который по защите превосходит танки (так как башня необитаема, нет взрывоопасного автомата заряжания с мощными снарядами) выглядит очень перспективно, да и места внутри больше. Два АГС в надгусеничных полках можно оставить, но обслуживать их должен один человек. Для этого нужно автоматизировать управление. В этом случае пятый член экипажа может заниматься наземными и воздушными беспилотниками.

БМПТ. Фото из открытых источников
БМПТ. Фото из открытых источников

Расширение возможностей боеприпасов для пушки 125 мм также ещё не исчерпано. Например, шрапнельный снаряд Тельник вполне хорош при стрельбе на несколько км, но можно разработать версию ещё более тяжёлого снаряда для борьбы с пехотой или легкобронированной техникой, пусть даже начальная скорость снаряда будет меньшей. Снаряд при этом летит по более крутой траектории, что благоприятно для поражения пехоты, например при штурмовке позиций, также и ресурс ствола при стрельбе с меньшим давлением возрастёт. Для танка вполне возможен также снаряд, подобный краснополю, поражающий подсвеченные дроном цели на расстоянии до 10 км.

Можно сделать модификацию танка, например на платформе ходовой части Армата с гладкоствольной пушкой 152 мм (2А83), учитывая, что артиллерийская роль танка повышается. Сейчас основная функция танка - это обстрел позиций противника с расстояния до 8 км. При обстреле укреплений и зданий зачастую не хватает мощи танковых боеприпасов 125мм, поэтому 152мм пушка будет как нельзя кстати. Но нужно расширить выбор снарядов, в частности добавить более тяжёлые осколочно-фугасные снаряды (если они будут иметь начальную скорость не более 500 м/сек, то ресурс ствола значительно повысится), также нужен снаряд с воздушным подрывом. Такой танк способен будет с большей эффективностью работать как по позициям, пехоте, так и по танкам противника. Меньший запас снарядов не является минусом, так как и сейчас нет возможности, из-за засилья дронов, использовать весь боезапас. Двукратно более мощные снаряды 152 мм пушки позволят более эффективно разносить укреплённые цели, также такие снаряды летят дальше. Танк сможет обстреливать цели на расстоянии до 15 км. Управляемые снаряды смогут поражать не только укрепления и бронетехнику на большом расстоянии, но и вертолёты противника.

Из всех больших бронемашин только танк имеет шансы выжить на передовой, поэтому есть смысл создавать несколько модификаций, в частности командирский танк и штурмовой танк. Штурмовой танк предназначен для помощи пехоте в штурме позиций, при этом высокая вероятность его уничтожения. Поэтому нужно оптимизировать его конфигурацию применительно к конкретной задаче, в частности, по возможности удешевить его, при этом подняв штурмовые возможности. Например, в ряде случаев не нужен тепловизор и ряд другого оборудования (если бой будет днём и на коротких дистанциях). С другой стороны, защищённость от пожара, детонации и ударов дронов должны быть максимальными. Также не мешало бы добавить дистанционные пулемётные точки или АГС на танке снаружи, если атаковать предстоит вражеские позиции. Штурмовой танк можно рассматривать как расходный инструмент, который быстро приближается к атакуемому объекту, выстреливает по нему все 10-15 снарядов и быстро уезжает.

Командирский танк должен отличаться наличием продвинутой аппаратуры связи, улучшенной оптоэлектронной системой, наличием разведывательных дронов и всего необходимого для оперативного и сетевого управления боем. У командирского танка нет задачи обстрела противника, поэтому возможно отказаться от мощной 125 мм пушки (и габаритного и взрывоопасного автомата заряжания), заменив её компактной дистанционной автоматической пушкой (30мм, при наличии программируемых снарядов). Это высвободит место для аппаратуры связи и управления, в то же время, наружная автоматическая пушка, дистанционно управляемый пулемёт КОРД и ПТУР позволят вести оборону в случае необходимости. Также для командирского танка желательно ставить КАЗ, способный защитить и от дронов. Командирский танк (экипаж 4 человека) может быть базой не только малых БПЛА, но и наземных малых беспилотников, которые могут заезжать на спускаемую подставку на корме, где они могут заряжаться и перевозиться. Вполне реально делать командирский танк и на основе БМПТ.

Таким образом, повысив максимально защиту и живучесть основного танка Т-90М, добавив местный РЭБ и функции базы дронов (как воздушных, так и наземных), добавив модификации танков с тяжёлой пушкой (152 мм), командирского и штурмового танков, достигнув улучшения связи танков с военной сетью, более осторожно и взаимосвязано с другими объектами сети используя танки на передовой - можно добиться не только уменьшения потерь танков, но и сохранения роли танка как основной тяжёлой бронемашины переднего края, эффективно помогающей пехоте наступать, а значит помогающей добиться победы над врагом.

При этом именно будущая связь танка с воздушными и наземными малыми беспилотниками может кардинально повысить роль танка в наступательных действиях на передовой. Ведь танк может подвозить беспилотники к месту применения, заряжать их по необходимости, прикрывать, обеспечивать прямое управление или трансляцию, а также увозить с передовой.

Действительно, проблемой является подвоз малых электрических наземных беспилотников к месту применения. На больших машинах их не подвезёшь. Танк подвозит их, например, на расстояние 700м от позиций противника. Беспилотники съезжают с площадки за кормой танка и двигаются к вражескому опорнику, а танк в это время обстреливает его и выпускает дроны-камикадзе, которые атакуют опорник. Наши штурмовики выгружаются из малых бронированных машин и тоже движутся к позициям врага. Танк, выпустив снаряды уезжает, а наши штурмовики под прикрытием огня наземных беспилотников захватывают опорник.