Фильм «Горькая луна» знаменитого режиссера Романа Полански, снятого по одноименному роману француза Паскаля Брюкнера, давно уже стал классикой жанра высококлассной мелодрамы. Снятый в 1992 году он как-то очень ко двору пришелся и нашим 90-м. Своей жгучей, терпкой, страстной и безысходной тональностью.
В двух словах напомню сюжет.
Встречаются двое: средних лет американский писатель Оскар и юная красотка-француженка Мими. Между ними пролетает не то что искра – настоящее пламя безудержной, буреподобной страсти. Сметающей все на своем пути: различия возраста, статуса, характеров, образа жизни. Но буря всегда рано или поздно стихает. Жизнь возвращается в свое обычное размеренное русло. Но только не для Мими. Она, в отличие от своего возлюбленного, жаждет перерождения этой самой страсти – в любовь. Да, что там, – в семью со всеми вытекающими последствиями.
Вроде, завязка истории обычная, не так ли? Да вот только в «Горькой луне» любовный сюжет развивается далеко не банально….
Сыгравшая в этом фильме главную роль Эммануэль Сенье, кстати, жена Р. Полански, действительно, – украшение кадра. Чертовски хороша! Чувственная, рельефная фигура, раскосые ведьмовские глаза. Манящая, завораживающая пластика. Настоящая соблазнительница, женщина-вамп. Но в тоже время как-то органично в ней уживается и другое: трогательная, почти детская доверчивость, наивное устремление любить и принадлежать….
Помню, смотрела я в те далекие времена эту самую «Горькую луну» и пересматривала много раз. И все время плакала. Очень уж эту самую Мими было жаль. Как погубила она себя из-за безумной любви… И очень, помню, я злилась на ее бессердечного циничного возлюбленного. И нисколько не сочувствовала ему, оставшемуся жалким калекой после всех козней Мими. Так ему и надо, негодяю.
И вот, как водится, пересмотрела я этот фильм совсем недавно. И что вы думаете, новыми глазами посмотрела на эту историю.
Нет, Оскар в прекрасном исполнении актера Питера Койоти по-прежнему не вызывает у меня ни жалости, ни симпатии. Субъект он эгоистичный и малоприятный.
Однако Мими тоже перестала быть для меня жертвенной овечкой.
Сама себе удивилась я: как же сразу не увидела я, что эта самая Мими – тоже образцовая эгоистка под стать своему партнеру. Ведь, кроме своего хотения, ничего она не видит и не слышит и даже не допускает мысли, что у кого-то может быть своя жизнь. Она занудлива и навязчива в своей страсти. И что хуже всего, у нее нет никаких интересов, ее кругозор крайне узок. Это барышня довольно неразвитая и ограниченная. Да, она и изначально была бесконечно интеллектуально далека от своего партнера. Они, вообще, – люди с разных планет. Им и говорить-то не о чем.
То, что она решила повелевать чужой жизнью, сделать былого возлюбленного своим рабом, удержать любой ценой – чести ей не делает. И получается, что вовсе не жертва эта Мими, а самое настоящее чудовище.
Это, скорее всего, и Оскар понял с беспощадной ясностью, потому и решился на самый что ни на есть страшный финал этой истории.
Да, история, показанная в «Горькой луне», по сути, страшная. Не дай Бог оказаться наяву в ней. Но смотреть на это все крайне интересно.
Потому что снято мастерски. Все занятые в фильме актеры ярки и убедительны: чего стоит хотя бы еще одна колоритная супружеская парочка, страдающая не от страстей, а от слишком стерильных отношений.
А еще музыка. Волнующая, страстная. Под стать этой истории.
И, конечно, то, что во многих фильмах блестяще удается Поланскому – создание неповторимой атмосферы. Которую чувствуешь кожей.
Например, волнующую волю и размах морского простора, в котором затерялся пассажирский лайнер, – место основного действия фильма.
Или Париж. В звенящем утреннем трамвае, в сумраке творческого беспорядка квартиры-берлоги одинокого писателя, в старинных улочкам, которые распахнуты беззаботности гуляющих влюбленных….
А вы, дорогие друзья, что думаете об этом?
Все фото из открытых источников интернет.