Основная цель немцев в Крыму была настолько очевидна, что даже не обсуждалась. Понятно, что это был Севастополь. Безусловно, уже в 1941 году будет проведено наступление и на восток полуострова, но то, что военная история в очередной раз будет сконцентрирована вокруг Севастополя - это было очевидно. После прорыва обороны советских войск на Перекопском перешейке, ситуация для Красной армии резко осложнилась. Одно дело обороняться на участке 10 км, когда с двух сторон фланги армии прикрыты водой, а совсем другое дело, когда фронт растягивается уже на 120 км. Такой оказалась протяженность линии Советский - Ново-Царицыно (в настоящее время пос. Садовое) - Саки. Вот она на карте:
Традиционно хронология обороны Севастополя начинается 30 октября. В этот день немецким войскам удалось выйти к берегу Черного моря на западном побережье Крыма. Первые бои советских войск с противником происходили около деревни Николаевка, что севернее Севастополя. По прямой там около 40 км. И примерно столько же до Симферополя.
В настоящее время в этом курортном поселке есть улица 54-й батареи. На этой улице установлена мемориальная табличка, которая и гласит, что 30 октября 1941 года эта батарея открыла огонь по немецким войскам, которые пошли на штурм Севастополя, положив начало героической обороне города.
Еще один памятный знак установлен на северной оконечности поселка. Там указана не только дата начала обороны, но и точное время - 16:30.
Ну а сам поселок в наши дни - это морской курорт.
Направление на север уже практически некому было защищать, поэтому 31 октября немецко-румынские войска заняли Евпаторию, 1 ноября был оставлен Симферополь. Понятно, что основные силы были сосредоточены совсем на другом направлении. 31 октября немцы вышли к станции Альма (в настоящее время - Почтовая).
К 3 ноября кольцо вокруг Севастополя оформилось окончательно. На юге немцы вышли в район восточнее Балаклавы (пос. Черноречье). Восточнее города линия прошла через Дуванкой (это современный поселок Верхнесадовое). А севернее в районе пос. Арапчи.
Ну давайте полюбуемся Чоргуньской башней в пос. Черноречье и виадуком на заднем плане:
В этот же день после протяженного марш-броска была занята Феодосия. Этот город на канале мы посещали многократно, в том числе был рассказ и про события в городе в 1941 году.
4-5 ноября бои шли в районе Черкех-Кременского опорного пункта в самом центре наступления на Севастополь.
7 ноября немцы предприняли попытку прорыва через Бельбекскую долину. И в этот же день происходит еще одна трагедия на море - был потоплен теплоход "Армения". Вот на этом я предлагаю остановиться, чтобы завтра вспомнить эту трагическую страницу в истории флота.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!