Итак, в нашей прошлой публикации мы прогулялись по южной части города, которая прилегает к легендарной генуэзской крепости Кафа, а точнее к тому, что от нее осталось. Прочитать можно по ссылке:
Причем, тут вроде бы даже не столько какие-то военные конфликты или природные силы стали причиной уничтожения части стен. Они просто потеряли смысл, вот и были разобраны. Ну не знали в XIX веке, что через какие-то 150 лет люди будут платить сотни и тысячи рублей, чтобы прикоснуться к этим античным памятникам. В этом смысле поражаешься европейцам, которые сохранили огромную часть этого средневекового наследия. И сейчас на плате за посещение этих объектов формируются неплохие капиталы.
Ну а сегодня мы прогуляемся по курортной Феодосии, ее культурной части. А для этого вместо того чтобы от вокзала пойти на юг, нам нужно будет повернуть в противоположную сторону. И практически сразу же у северной оконечности вокзала и будет расположен музей древностей в очень изящном здании, которое отнюдь не производит впечатление древней постройки.
Интересно, что какое-то время экспонаты и выставлялись в том самом комплексе, который был построен на горе Митридат. Значительную часть ценностей из города успели вывезти в годы войны, да вот возвращать их было уже некуда, поскольку то самое здание музея Айвазовского уже было взорвано. Вот и разместили объект рядом с началом основной набережной города.
С проспекта Айвазовского, на котором расположен музей, имеет смысл отклониться буквально на 150 метров по улице Галерейной. Здесь находится одна из современных точек притяжения в городе - фонтан Влюбленных. Идея действительно очень и очень интересная!
А буквально по диагонали от этого здания - дом-музей Грина - того самого знаменитого автора "Алых парусов". В музей объект превратили уже лет 50 назад, оформив его под корабль.
Вроде бы в Феодосии снимали и часть сцен из знаменитого фильма 1961 года. Но вот позволю высказать себе мнение обо всей экранизации русской классики. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда превзойти оригинал невозможно. То есть сами книги лучше, чем их воплощение на экране. Мне даже знаменитая "Война и мир" в виде именно фильма не очень зашла. Из всей классики мне по душе оказалась только экранизация "Бесприданницы". Я оба варианта смотрел. Фильм Рязанова, конечно, больше понравился. И то, наверное, потому, что там блестяще актеры исполнили свои роли.
И уж коли мы заговорили о фильмах, то уместно будет упомянуть еще несколько картин, в которых "засветилась" Феодосия. В частности, город показал Л. Гайдай в своем "Спортлото-82". Там Феодосия исполнила роль Южноморска. Об это творении режиссера споры не утихают до сих пор. Мне нравится. Хороший легкий фильм, чтобы отдохнуть. И фантастическая крымская природа. Ну да в тех местах мы еще окажемся. В Феодосии же снимали вокзал и рынок. Тот самый, где герой М. Кокшенова кричал: "Кому апельсины? Кому витамины? Рубль - штучка, три рубля - кучка". Ну и домик тетушки главного героя, которого та заселила в курятник - это тоже Феодосия. Вроде как расположен он был на ул. Прямой, но я до тех мест не дошел. Хотите полюбоваться прямотой улицы Прямой? Пожалуйста:
Тот самый дом Клавдии Антоновны, кстати, снесли. На его месте сейчас уже другой особняк. А вот лестница, по которой Степа с чемоданами преследовал Костю - есть.
Уже в XXI веке Федор Бондарчук здесь в окрестностях снимал "9 роту". Жили же артисты в самой Феодосии. И он же потом работал здесь над "Обитаемым островом".
Ну да вернемся на Набережную. Здесь уже начинается зона пляжей. И на протяжении нескольких сотен метров кроме кафе, ресторанов и иных аналогичных заведений ничего интересного не встречается. А вот затем начинаются те самые дачи Феодосии. Фактически это элитные особняки начала ХХ века. Вот как, например, выглядит дача Милос, названная в честь Венеры Милосской:
Интересно, что фамилия первого владельца этой дачи была не менее звучной, чем ее название. Фамилия у него была - Крым. Один из местных предпринимателей. У этой дачи № 33 по проспекту Айвазовского, а вот дача "Ташлык" - это вроде как его самого вилла.
А два следующих дома всё по тому же проспекту - это дачи "Флора" и "Аида". Дальше еще несколько сотен метров до дачи Стамболи. Это, наверное, самый крупный объект.
Строил его купец первой гильдии в качестве подарка своей будущей жене. А далее на север будет очень зеленый Комсомольский парк. Ну да устал я уже как-то немного от цивилизации. Пора нам снова устремиться на крымские природные красоты. Но это будет уже в следующий раз. Так что не переключайтесь!