С уровнем ПСА и просто, и не очень. С одной стороны, он считается специфичным для рака маркёром, с другой, это вырабатываемая клетками простаты протеаза и потому определяется в норме и при любой патологии железы. После облучения карциномы ПСА снижается не сразу, но может предсказать будущее…
Секретируемая клетками предстательной железы калликреинподобная сериновая протеаза или ПСА специфична для простаты. При карциноме ПСА чаще всего повышается, но не обязательно отражает истинное состояние организма, как указано в клинических рекомендациях Минздрава, «не является достаточно надёжным, так как висцеральные метастазы могут развиваться у мужчин без повышения уровня ПСА» и «не существует дискриминационного уровня ПСА крови, полностью исключающего риск выявления РПЖ». Зато его концентрацию несложно и недорого определять в крови, потому маркёр избрали главным сигнальщиком о состоянии здоровья мужчины, но только вместе с инструментальным обследованием.
После лучевой терапии рака предстательной железы уровень ПСА снижается по принципу «как бог на душу положит», тогда как после удаления опухоли стремится вниз буквально в первые послеоперационные сутки. Ригидность маркёра не позволяет определённо судить о происходящем внутри простаты процессе: облучение должно убить рак, но всё ли убило, непонятно. Многонациональная группа исследователей провела мета-анализ 16 публикаций, рассматривавших изменение уровня ПСА после лучевой терапии с/без андрогендепривационной терапии (АДТ) у 9 660 больных панкреатической карциномой.
Только облучение провели 2 376 больным, и у 98% уровень ПСА в течение полугода снизился до 0,1 нг/мл и ниже. Аналогичное падение в тот же срок отмечено у 84% из 5 658 мужчин, облучение простаты у которых дополнено краткосрочной АДТ, как правило, 3-6 месяцев, и у 77% из 1 626 пациентов на 2-3 годах АДТ после ЛТ.
Концентрация ПСА выше или равная 0,1 нг/мл свидетельствовала отнюдь не о благоприятном прогнозе на будущее, так вероятность развития метастазов в течение года после лечения повышалась в 2,2 раза, а возможность смерти от прогрессирования карциномы увеличивалась в 1,8 раз, а общая выживаемость снижалась в 1,7 раз. В группах разного лечения показатели отличались, так же как неодинаковы были исходная стадия и агрессивность опухоли, понятно, что при долговременной АДТ перспективы были не такие, как при одной ЛТ или кратковременной гормонотерапии.
Пятилетняя выживаемость без метастазов при ПСА менее 0,1 нг/мл после одной ЛТ составила 91% против 79% с ПСА выше минимального уровня. После ЛТ с краткой АДТ без метастазов через 5 лет были 83% с низким ПСА против 76% с уровнем выше 0,1 нг/мл. Соответственно после ЛТ и 2-3 годами АДТ пятилетняя выживаемость без метастазов составила 87% против 74%.
Авторы анализа заключили, что уровень ПСА через 6 месяцев после завершения лучевой терапии карциномы довольно точно показывает перспективы на жизнь пациента.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/05/29/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!