Что ни говорите, но либерализм - это реальная болезнь. Ведь почти во всех странах, которые наши либералы считают эталоном, действует прогрессивная шкала налогообложения. Но стоило завести об этом речь в России, так сразу посыпались обвинения в гонениях на бизнес, в ударе по среднему классу и прочая ерунда.
Хотя на самом деле принцип, что чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь - абсолютно нормальное явление. К тому же оно полностью обосновано. Ведь чем крупнее твой бизнес и, соответственно, выше доходы, тем в большей степени он опирается на внутреннюю инфраструктуру государства. А именно на это и идут налоги.
Здесь главный вопрос, почему только сейчас власть решилась на подобную реформу? Ведь разговоры о ней идут уже очень давно. Но только сейчас власть почувствовала, что у неё есть все возможности для таких действий. И если со стороны простого народа карт-бланш на подобные действия уже давно выдан, то бизнес-сообщество еще в недалеком прошлом воспринимало любую попытку начать двигаться в этом направлении в штыки. Но сейчас ситуация изменилась в корне. Роль государственного управления в экономике просто огромна, и любая попытка "взбрыкнуть" очень легко может закончиться решением суда о передаче государству твоих активов. И ничего плохого в этом нет. Надо просто понимать, что это бизнес существует для государства, а не государство для обслуживания бизнеса.
Характерно, что существенно повысилась нижняя планка начала действия прогрессивной шкалы. В тех вариантах, которые разрабатывались в прошлые годы, она была намного ниже, и, значит, реформа затрагивала интересы намного большего круга россиян, чем сейчас. По оценкам Минфина, приняв за нижнюю границу 2,4 млн рублей годового дохода ( кому проще, скажу, что это 200 000 в месяц), государство выводит из-под действия этой реформы примерно 97% населения. Всего планируется пять уровней налога, от 13% (как существует сейчас) до максимального в 22%. При этом важно отметить, что более высокая ставка налога будет браться с суммы, превышающей верхнюю границу уровня, а не со всей суммы дохода.
В общем, на словах всё выглядит правильно, закономерно и справедливо. Но всегда надо помнить, что мастерство наших бюрократов настолько велико, что они в состоянии испортить своей работой любое самое положительное начинание государства. Кроме этого, есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, прежде чем хлопать в ладоши.
Во-первых, пока непонятно, как будут меняться нижние пороги этих уровней. Жизнь при капитализме не стоит на месте. Это сейчас выше 200 000 в месяц касается лишь 3% населения. А что будет через год или два? Было бы спокойнее всему народу, если бы эти уровни были выражены не только в цифрах, но и привязаны к средней зарплате, а лучше к прожиточному минимуму. Однако ничего подобного я пока не вижу.
Во-вторых, важную роль будет играть не только сама сумма налога, но и его дальнейшее использование. Не секрет, что большинство из людей, попадающих под прогрессивную шкалу проживают в Москве , Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах. И если дополнительный налог будет идти в бюджет этих городов, то получится, что они будут платить сами себе и перекладывать плитку на улицах уже не по два раза в год, а по три (шутка). Пока разговор о том, что эти деньги пойдут в федеральный бюджет. Но разговор - это всего лишь разговор, а хочется увидеть законодательно утвержденное решение.
В-третьих, при всем уважении к людям любой профессии, могу сказать, что сложность заработка в разных профессиях различна. Зарабатывать 200 000 тысяч, работая в банке, - это одно, а зарабатывать такие же деньги, работая на буровой в Арктике, - совсем другое. Пока я услышал только про ребят, которые служат по контракту в МО и защищают нас от происков Запада. Планируется, что их доходы выведут из прогрессивной шкалы. И это абсолютно правильно. Но разве сложные условия с риском для жизни - это только про армию. Да у нас куча профессий, где каждый рубль заработка дается очень тяжело. Так почему бы для этих профессий не ввести коэффициенты, которые бы уравнивали в правах людей таких профессий с остальными?
В-четвертых, абсолютно непродуман вопрос защиты простого народа от того, что бизнес просто банально поднимет цены на товары и услуги, чтобы компенсировать свои потери. Так происходит при капитализме всегда. В окончании всё равно платит обычный человек. В связи с этим неплохо было бы еще увязать налог на прибыль с соотношением прибыли владельцев к фонду заработной платы предприятия.
В-пятых, прибыль и доход - это, конечно, хорошо. Но есть еще вопрос, как этот доход используется. На мой взгляд, не совсем верно приравнивать друг к другу тех, кто тратит свой доход, помогая экономикам других стран, и тех, кто инвестирует его здесь, в России. Понятно, что в теории человек имеет право тратить заработанные деньги так, как сам того хочет. Но я не предлагаю кого-то за это наказывать. Наоборот пусть тратят как хотят, но те, кто даже свой доход тратит на пользу государства, на мой взгляд, должны иметь определенные налоговые вычеты. Простой пример. Я могу на свой доход купить, допустим, Мерседес, а могу облигации правительства России, так почему не простимулировать моё желание помочь своим доходом государству?
В общем, несмотря на в целом позитивное отношение к разрабатываемому варианту налоговой реформы, вопросы остаются. Хотя ясно, что угодить каждому не получится никогда.