Почти два года назад из любимого Петербурга нам пришлось уехать в Ереван. Мы прожили там девять насыщенных месяцев, получили большой опыт и, кажется, исчерпывающее представление о стране. Своим опытом и мыслями делилась на канале в паре статей, которые стали достаточно богаты на комментарии.
Спустя время, необходимое для подготовки необходимых документов, мы были релоцированы из Армении в Германию, Мюнхен. Это произошло год назад, и в этой статье я хочу поделиться впечатлениями и опытом, который нам довелось пережить за этот год.
Во избежание дурацких комментариев с гениальными умозаключениями о причинах нашего временного переезда из Петербурга, приведу тут определение, что такое "релокация".
Релокация" - это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании. Переезд может быть как долговременным, на несколько лет и больше, так и краткосрочным.
Второй момент, что очень хочется отметить, эта статья - не сравнение Мюнхена и Германии в целом с Ереваном или с Петербургом. Это просто статья-описание-рассказ. Про сравнение, наверно, напишу чуть позже, так как живя сейчас фактически на две страны волей неволей сравниваешь.
Итак, начнем пожалуй с начала =))
Мы запланировали переезд на весну, чтобы хоть погода способствовала выработке дофаминов и давала сил на решение всех вопросов.
Первым вопросом стало, конечно жилье.
И на поиски первого места ушло 2 месяца!
Кратко о трудностях в поиске жилья:
▪️ по большей части квартиры сдаются через агентов и у соискателей нет доступа к владельцу, а потому невозможно повлиять на решение через личный контакт и возможность произвести позитивное впечатление;
▪️ агенты обязательно смотрят такие вещи, которые вряд ли может предоставить только что переехавший человек, например кредитную историю и бессрочный трудовой договорю;
▪️ спрос в Баварии, несмотря на цены, выше чем предложение и поэтому на одну квартиру всегда несколько соискателей и в конкурентной борьбе новоприехавший да еще и с отягчающими в виде детей и домашней живности почти всегда в проигрыше;
▪️ квартиры в долгосрочную аренду по большей части сдают пустыми, без мебели, техники и даже плафонов и карнизов для штор. Хорошо, если хотя бы кухня будет. В случае, когда ты только приехали даже не знаешь понравится ли тебе район, где лучше покупать мебель и у тебя тысяча дел, куда совсем не вписывается обставленные квартиры - это конечно неудобно.
▪️ минимальный срок аренды долгосрочный - год, но на такой срок найти редкость, обычно все таки это 2 года. Предупредить о расторжении договора нужно за 3 месяца.
▪️ когда вам все таки удалось найти квартиру, нужно быть готовым к тому, что она пока занята прошлыми жильцам, которые освободят ее месяца через три. Прибавьте это три месяца к времени, которое вы потратите на поиск и вот уже легко может так получиться, что придется снимать что-то типа airbnb первые месяцев пять.
▪️ залог за квартиру обычно равен 2-3 месяцам аренды - что, конечно, также большая статья в бюджете на обустройство, так как средняя квартира на семью стоит около 2000 евро.
▪️ не получится снять однокомнатную и жить там семьей с детьми - вам просто не сдадут. Хозяева квартир следят за выполнением правила "у детей должна быть своя комната", при чем, если это разнополые дети - то у каждого своя. Метраж тоже важен, когда мы оставляли отзывы на двухкомнатные квартиры около 70 квадратов - нам приходили ответы: "считаем, что это жилье, слишком маленькое для вашей семьи".
В итоге нам удалось снять жилье только, когда мы наткнулись на прямую аренду (без агента). Первая квартира была полностью мебелирована и в целом не плохая, но во-первых, находилась на пятом этаже без лифта и под крышей - летом там стало невыносимо жарко (в квартире было до 30 градусов даже ночью, даже при открытых окнах, в то время как на улице температура была +18), а во-вторых, меблировка была под холостого мужчину, не под семью с двумя детьми.
⏩➡️ Вот она, наша первая квартира.
А еще один квартирный нюанс - даже в очень дорогом жилье нет кондиционеров, и установить его вам скорее всего никто не разрешит - это испортит фасад здания, плюс с их ценами на электричество - это очень дорогое удовольствие.
Второе жилье мы искали уже в определенном районе и даже в определенном квартале, и на определенном этаже. На этот квест ушло около 5 месяцев. Квартиру сняли пустую, но повезло, что была кухня, также холодильник и даже посудомойка. Я много читала о том, что обставлять квартиру - это очень долго и доставка в Германии - особый вид издевательства над населением, но я считаю, что мы очень быстро и сравнительно не дорого все обставили, в основном с помощью IKEA, за пару-тройку недель.
Поменяв квартиру холостяка под крышей с мансардными окошками на первый этаж с панорамным остеклением жить стало как-то веселее. Из бонусов нового жилья - закрытый двор, личная терраса и кусок газона, подземный паркинг, кладовка, колясочная, велосипедная - все очень продумано и в доступе без ступенек! Из минусов - цена и необходимость куда-то потом девать всю ту мебель и технику, что мы приобрели для обустройства жилья.
Пока писала поняла, что все темы, которых я коснулась (или даже еще не коснулась) в тексте, тянут на отдельные посты - много слишком всего.
Поэтому спрошу у вас о чем же написать в первую очередь:
Возможно Вам также будет интересно:
⏺︎ Релокация одной семьи. Ожидание и реальность.
⏺︎ В самолете с ребенком: 13 перелетов за 1,5 года, около 53 часов в воздухе.
⏺︎ Гайд по легкой адаптации и релокации в Армении