Найти тему

Ключи и уличный фонарь: история, которая подчеркивает важность поиска в нужном месте

“Пьяный мужчина усердно что-то ищет под уличным фонарем. К нему подходит полицейский и спрашивает, что он потерял. Мужчина отвечает: "Мои ключи". Теперь их двое. Наконец, полицейский спрашивает мужчину, уверен ли он, что потерял ключ именно здесь. Он отвечает: "Нет, не здесь, а вон там, позади, но там слишком темно".

Наверняка эта история (которая приводится в книге Пола Вацлавика “Искусство делать свою жизнь горькой”) покажется вам абсурдной, лишенной смысла. Кто настолько глуп, чтобы искать потерянную вещь в месте, где нет ни малейшего шанса её найти? Зачем тратить энергию и время на поиск, который не даст никаких результатов?

Ключи и уличный фонарь: история, которая подчеркивает важность поиска в нужном месте.
Ключи и уличный фонарь: история, которая подчеркивает важность поиска в нужном месте.

Новость заключается в том, что все мы в какой-то момент, в меньшей или большей степени, ведём себя как пьяница из этой истории. Я бы осмелился сказать, что примерно в 70 % случаев ко мне приходили люди с проблемой (которую они, очевидно, хотели решить), но на самом деле их проблема заключалась в другом.

Когда мы переходим на психологический уровень, место, куда упали ключи, становится ещё темнее, и это пугает нас гораздо больше. Вот почему иногда мы предпочитаем искать в другом месте, даже если более или менее сознательно понимаем, что наши поиски будут бесплодными, что это почти одно и то же, короче говоря - это верный путь к тому, чтобы не двигаться вперед.

Почему мы так себя ведем?

Прежде всего, мы находим людей, которые не склонны к самоанализу. То есть тех, кто, разозлившись, просто срывает злость на всех, потому что не очень хорошо осознает свой внутренний мир. Поэтому они не спрашивают себя, есть ли в них что-то, что работает не так, как должно. Они даже не рассматривают возможность того, что часть проблемы кроется в них самих.

Во-вторых, мы находим людей, которые не хотят признавать, куда подевался ключ. То есть тех, кто подозревает, что часть ответственности лежит на них, но отказывается признать это, обычно потому, что правда слишком сложна, чтобы с ней можно было эффективно справиться.

Так или иначе, в основе этого механизма лежат наши ментальные паттерны. В нашем мозгу мы пытаемся придать логический порядок окружающему нас миру. И нам нравится, что этот порядок остается неизменным, потому что так мы чувствуем себя в безопасности и уверенно. Продолжая начальный пример: если у нас в руках ключи от машины, мы чувствуем себя в безопасности, если ключ потерян, мы впадаем в панику.

Проблема в том, что место, где мы потеряли ключ (которым могут быть наши эмоции или наша система ценностей и убеждений), пугает нас еще больше, потому что если мы начнем копаться в этом месте то, вероятно, обнаружим вещи, которые нам не нравятся, вещи которые вступают в противоречие с тем образом, который у нас сложился. Поэтому мы сами, чтобы избежать когнитивного диссонанса, делаем всё, чтобы устранить их, даже если для этого приходится искать ключ там, где его нет.

В чем же дело?

Если мы будем искать решение там, где не можем его найти, мы не только впустую потратим время и энергию, не получив никаких результатов, но и усугубим проблему. Если мы не решаем проблему, а постоянно думаем о ней, то в конечном итоге она превратится в огромного монстра, который мало-помалу пожирает нас, обездвиживая и порождая чувство незащищенности и несчастья.

Я знаю, что во многих случаях поиск в нужном месте пугает нас. Но не пугает ли вас еще больше мысль о том, что вы проведете большую часть своей жизни, блуждая и ничего не решая, потому что ищете не в тех местах?

Конечно, решение состоит не в том, чтобы с головой погрузиться в темноту, рискуя получить сердечный приступ от страха, а в том, чтобы взять свечу и мало-помалу рассеивать тьму, пока мы не найдём причину проблемы, а вместе с ней и решение.

Источник: psychology-spot.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц