У людей с высоким доходом риск умереть от инсульта оказался ниже, чем у бедных. Почему?
Сегодня мне на глаза попалась интересная статья с очередными результатами научных исследований в области медицины.
Целью исследования было изучить, как влияют экономические и социальные условия жизни пациентов (в том числе их доход) на выживаемость после перенесенного инсульта.
И, как выяснили учёные, у обеспеченных людей риск умереть от инсульта ниже на 30 %, чем у людей с низким доходом. Почему так происходит и что с этим делать?
Фото к статье: У людей с высоким доходом риск умереть от инсульта оказался ниже
Тема исследования: зависит ли здоровье мозга от толщины кошелька?
В одной из крупнейших университетских больниц Швеции учёными были изучены социально - экономические условия почти 7 тыс пациентов с инсультом.
В результате медики выявили 4 негативных фактора, которые влияют на неблагоприятный исход болезни:
- Неудачное место рождения и проживания. С этими двумя пунктами всё понятно: экология, уровень развития отдельных регионов не могут не влиять на здоровье проживающих там людей;
- Низкий заработок ( доход). Тут тоже всё понятно: для здоровья в целом и для здоровья кровеносной системы (и мозга) необходимо полноценно и сбалансированно питаться. Понятно, что людям с маленьким доходом это сделать, мягко говоря, сложновато;
- Низкий уровень образование. По последнему пункту я, если честно, не особо поняла. Видимо, все образованные люди априори следят за своим здоровьем...
И так, учёные установили: если в жизни пациента присутствует 1-ин из вышеперечисленных факторов, то риск смерти от инсульта увеличивается на 18 %. А вот у тех, у кого присутствуют все 4- ре фактора "шансов" умереть от инсульта больше уже на 32 %.
Фото к статье: У людей с высоким доходом риск умереть от инсульта оказался ниже
Есть ли логика в выводах учёных?
Логика в выводах учёных, конечно, есть.
У человек с высоким уровнем дохода всегда больше возможностей для ведения здорового образа жизни, полноценного отдыха и правильного питания. Но, у богатых людей и соблазнов больше для ведения образа жизни, далёкого от здорового.
Да и не все состоятельные люди правильно питаются и находят время на прогулки на свежем воздухе и другие полезные для здоровья моментики.
А при этом роль правильного, здорового и сбалансированного питания при инсультах переоценить невозможно.
Фото к статье: У людей с высоким доходом риск умереть от инсульта оказался ниже
Какие продукты любит наш мозг и сосуды?
Моя давняя подруга - кардиолог утверждает, что профилактика инсульта на 80 % связана с нашим питанием. Поэтому приезжая к нам в гости она тщательно проверяет содержимое нашего холодильника, требуя, чтобы в нём обязательно имелись полезные продукты:
- разнообразные свежие овощи: томаты, огурцы, капуста, картофель, баклажаны, морковь, цукини и зелень листовая, в том числе шпинат;
- ягоды и фрукты: бананы, апельсины, смородина, авокадо, яблоки, киви, вишня, малина, абрикос;
- сухофрукты и орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, семя льна, семена подсолнечника, тыквы;
- злаки и бобовые: гречка, овсянка, соевые бобы;
- рыбка: лосось, скумбрия, форель, тунец и морепродукты (креветки, мидии);
- нежирное мясо (курица, индейка);
- молочка в виде нежирного творога и брынзы.
Именно этот набор продуктов, по мнению нашего домашнего кардиолога, помогает снизить холестерин, обогатить организм калием магнием и фолиевой кислотой. И, как следствие, снизить риск инсульта или помочь организму восстановиться после инсульта.
Фото к статье: У людей с высоким доходом риск умереть от инсульта оказался ниже
Какие продукты лучше исключить, чтоб снизить риск инсульта?
И, напротив, есть продукты, которые, по мнению докторов, вредны для организма и в разы повышают риск инсульта. Врачи предупреждают о необходимости исключить из рациона:
- сахар и соль в больших количествах;
- всевозможный фастфуд, чипсы, колбасы, сдобные булки и другую выпечку, полуфабрикаты и т.,
- под запретом во время реабилитации после инсульта алкоголь и даже кофе с чаем (так как они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы).
В целом эти продукты никому не полезны, а уж тем более их не стоит есть перенёсшим инсульт.
Личное мнение
Я согласна с медиками, что здоровье человека, в том числе в период восстановления от инсульта, зависит от его финансовых возможностей. Но, это не прямая, а всего лишь косвенная зависимость.
Большее влияние на состояние здоровья человека оказывают всё же не деньги, а образ жизни, пищевые (и иные) привычки, наследственность, ну и конечно, экология. Ведь практически при любом доходе можно покупать полезную пищу (она, кстати, дешевле всевозможных полуфабрикатов) и вести здоровый образ жизни (прогулки, плавание, ходьба и т.д.). Да и квартиры в экологически чистых районах (я про сельскую местность) стоят дешевле, чем в загазованных мегаполисах.
Конечно, я не беру в расчёт отдельные ситуации, когда денег у людей нет, от слова совсем. Напомню, в текущем году в России установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения - 16 844 руб., для пенсионеров - 13 290 руб. Согласитесь, на такие суммы сложно не то что правильно и сбалансированно питаться, а и просто выжить...
А вы как считаете, зависит ли состояние здоровья от размера кошелька?
Юрист
Ковригина С.В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723918623/