Комментарий: это сделал один талантливый оперирующий лор. Он к большому сожалению уехал за рубеж по карьерным соображениям.
Это он так называл операцию — "пластика". Мы ее называли "удаление аденоидов". Но он объяснил, что под корень эта ткань не удаляется, там еще достаточно остается. И еще он сказал, что не только "гланды" подрезал.
После операции ребенок наконец смог ходить в садик, нормально переносить сезонные вирусы.
До этого был ад. Кто-то один из родителей не работал, по очереди, чтобы сидеть с ребенком. Когда болел, температуры всегда выскакивали за 40, и кончалось это судорогами.
Теперь нормально.
Еще такое предлагали сделать в клинике в Красноярске. Но мы отказались, поскольку там не держат после операции в клинике, а как нам объяснил этот врач, очень большое значение имеет послеоперационный уход, от этого зависит вероятность рецидива.
Мой ответ: нет, мил человек. Вероятность рецидива зависит от того, насколько хорошо этот оперирующий лор удалил все ошметки аденоидов. Если что-то осталось, то из этих ошметков будут расти новые аденоиды.
На самом деле аденоиды не имеют четких границ, и поэтому их невозможно удалить в ноль. Но можно постараться и удалить всё, что видно. Поэтому особенно ценятся отоларингологи, которые проверяют ошметки с помощью видеоскопии. То есть не просто пальцем щупают как в 1927 году, а реально под визуальным контролем.
Даже в идеальных условиях где-то 10% аденоидов могут вырасти снова. Поэтому нужно стремиться к идеалу, а не придумывать повод для оставления чего-то там невыскобленным.
Уход вообще никакого значения не имеет. Аденоиды удаляют, через полчаса ребенок просыпается и бегает дома без всяких ограничений. Это одномоментная операция.
Поэтому если лор чего-то оставил и только подрезал, то начинается лотерея. И самое время рвать когти. По карьерным соображениям.
А от вас, дорогие товарищи, врачи не убегали?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200