Третий год мы живем в ситуации повышенной неопределенности. Многие семьи столкнулись с тем, что кто-то родной или близкий отправился в зону СВО добровольцем или был мобилизован. В такой реальности очень многие из нас неизбежно сталкиваются со страхом из-за реальных угроз жизни и здоровью или тревогой в связи с ожиданием и неизвестностью.
Страх – это базовое чувство, благодаря которому мы выжили, как биологический вид. Он нам сообщает о реальной, существующей опасности жизни или здоровью. Когда же мы не видим угрозы, но нам кажется, что вот-вот может произойти что-то опасное, когда не безопасно – в этом случае мы говорим о тревоге.
Страх – очень понятное чувство. Из него у нас базово рождается 3 возможных реакции: нападение, избегание и замирание. Еще говорят: бей, беги или притворись мертвым.
Нападение – это когда мы начинаем предпринимать активные действия по преобразованию окружающей среды. Нас переполняет возбуждение и активность.
Положительные результаты такой реакции очевидны: активность и реальные действия.
Опасность в том, что, как минимум можно: а) пропустить самоощущение и как следствие не удовлетворять базовые жизненные потребности, зайти в долги к своему организму, за которые потом придется заплатить здоровьем и самочувствием; б) на возбуждении можно «наломать дров».
Избегание – обратная нападению реакция. Тоже много активности, но в другую сторону. Вместо того, чтобы решать возникающие задачи, человек начинает дистанцироваться, отвлекаться, пускать на самотек или буквально – убегать.
Положительный результат – иногда реально лучшее решение – это уйти, не ввязываться в конфликт или не пытаться решить то, что решить в текущей ситуации и с имеющимися ресурсами невозможно.
Опасность – у страха глаза велики. Очень-очень часто опасность субъективно преувеличивается. И вместо того, чтобы взять и конкретным действием закрыть вопрос, мы даже не пытаемся этого сделать.
Замирание – буквально так и проживается, активность вся уходит внутрь, минимум моторных действий.
Положительный результат – действительно очень часто проблема или неблагоприятная ситуация в любом случае как-то решается. Даже если ты просто стоишь и смотришь со стороны. Меньше риск «попасть под раздачу» или напороться на опасность.
Минус – пассивность и риск отложенных психосоматических заболеваний. Замирание не гарантирует благоприятного исхода (хотя другие сценарии ее тоже не гарантируют).
Это вкратце про страх. Самое важное здесь – это суметь не поддаться автоматической реакции, замедлиться и осознанно посмотреть насколько обоснована та опасность, на которую вы среагировали страхом. Страх – очень древняя эмоция и в момент острого переживания может захватывать нас, влечь автоматические, необдуманные действия и реакции. Поэтому навыки замедления, рефлексии и трезвого анализа ситуации и себя в ней – критически важны.
В тревоге могут похожие сценарии поведения проигрываться, но тут сложнее. Дело в том, что тревога – это не чувство, это состояние. И у всех нас может проживаться по-разному. Поэтому, если длительное время самостоятельно не выходит справиться с тревогой, самый простой и быстрый способ – это обратиться за помощью и поддержкой к квалифицированному психологу. С ним вы как раз и разберетесь, как именно организована ваша тревога и какие действия вы неосознанно сдерживаете.
А также с поддержкой и пониманием другого человека (который специально обучен помогать проживать стрессовые, трудные периоды жизни) вы сможете более трезво и объективно проанализировать: имеющиеся опасения, ваши ресурсы и потребности, ну и выбрать наиболее оптимальную тактику дальнейших действий, в ваших наилучших интересах.
Страх и тревога: суть и отличие
28 мая 202428 мая 2024
50
3 мин
5