Изображение от https://ru.freepik.com/author/wirestock
АО "Оборонэнерго" обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к СНТ "Балтийский прибой" об обязании не препятствовать исполнению договоров технологического присоединения. Иск мотивирован тем, что на основании заявок третьих лиц между ними и АО "Оборонэнерго" заключены договоры об осуществлении технологического присоединения на запрашиваемую мощность 15 кВт. АО "Оборонэнерго" обратилось в адрес СНТ с письмами о согласовании опосредованного присоединения энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям СНТ, однако, вопрос о согласовании опосредованного присоединения сторонами не урегулирован.
Истец посчитал, что СНТ препятствует в исполнении мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям, и обратился в арбитражный суд.
Арбитражный суд Калининградской области исковые требования удовлетворил.
Суд апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказал. отказывая в удовлетворении иска суд апелляционной инстанции указал, что истцом не представлено доказательств того, что подключение энергопринимающих устройств заявителей опосредованно через сети товарищества не приведет к ухудшению условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства, и позволит сохранить существующие условия электроснабжения для прочих потребителей - садоводов.
Постановление суда апелляционной инстанции оставлено в силе судом кассационной инстанции.
Верховный суд не согласился с судами апелляционной и кассационной инстанций и отменил их постановления оставив в силе решение суда первой инстанции.
ВС РФ указал, что пунктом 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861) в случае осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату.
В отношении граждан, обращающимся в сетевую организацию с заявкой на присоединение ЭПУ, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, в случае осуществления технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, сетевая организация обязана заключить договор об осуществлении технологического присоединения к ее электрическим сетям независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
В случае, если СНТ заинтересовано в сохранении условий электроснабжения для потребителей – членов СНТ, ЭПУ которых на момент подачи заявок на присоединения энергопринимающих устройств присоединены к электрическим сетям сетевой организации, а также в неухудшении условий работы объектов, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства СНТ, товарищества не лишены возможности обратиться к соответствующей сетевой организации, как профессиональному участнику отношений по передаче электроэнергии, с запросом о предоставлении информации, подтверждающей сохранение условий электроснабжения.
В целях проверки полученной от сетевой организации информации СНТ вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора.
Дело №А21-14184/2022