Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) – инфекция, которую вызывают бактерии (спирохеты) рода Borrelia. Передается через укусы иксодовых клещей. Клинически проявляется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи.
Педиатр, инфекционист Яна Зинович рассказывает о способах лечения боррелиоза.
Чем лечить боррелиоз?
Заболевание эффективно лечится антибиотиками. Для различных клинических проявлений Лайм-боррелиоза в официальных авторитетных руководствах прописаны конкретные по длительности схемы и дозы антибиотиков.
Можно ли вылечить полностью?
Однако, часто можно услышать или прочитать сообщения в интернете, что болезнь Лайма не у всех людей излечивается полностью и у некоторых всё же может длиться годами.
Фраза «хронический Лайм-боррелиоз» достаточно часто звучит в СМИ, иногда даже с указанием фамилий знаменитостей, которые страдают этим «заболеванием».
К сожалению, не имеющие опыта работы с инфекционными заболеваниями натуропаты, гомеопаты, мануальные терапевты используют этот термин, выставляя якобы сохраняющуюся активную бактериальную инфекцию как причину длительно сохраняющихся симптомов и жалоб у людей, получивших лечение антибиотиками по поводу выявленной болезни Лайма.
Но это убеждение до сих пор не имеет доказательной базы, не одобрено и не принято мировым врачебным сообществом.
При правильном курсе терапии – лечение эффективно.
Основной повод - не доказана резистентность боррелий к используемым антибиотикам, а это значит, что после правильного по длительности и дозировке курса в организме человека не остается живых возбудителей, которые на протяжении многих месяцев и лет могут ухудшать его здоровье.
Тогда почему симптомы долго “не уходят”?
Состояние, при котором пациенты испытывают длительные жалобы (например, усталость, головные боли, боли в суставах, конечностях) после корректной терапии антибиотиками, эксперты CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) предлагают называть «синдромом болезни Лайма после лечения» (PTLDS), в другой интерпретации это звучит как «постлаймовский синдром».
Важно: все эти субъективные симптомы абсолютно реальны, могут сохраняться у 10-20% людей спустя продолжительное время после лечения, часто значительно ухудшают самочувствие пациента и снижают качество его жизни. Но все же эти жалобы относятся к постинфекционным последствиям, точные причины развития которых пока окончательно не изучены.
Диагноз «постлаймовский синдром» всегда должен быть диагнозом исключения: такие же симптомы могут появляться при многих других заболеваниях, поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика и исключение или подтверждение настоящего диагноза.
Терапия «постлаймовского синдрома» - симптоматическая. На основании многочисленных качественных научных плацебо-контролируемых исследований в авторитетных медицинских источниках и ресурсах опубликованы сведения, подтверждающие, что длительные курсы приема антибиотиков не обладают лучшим эффектом по устранению симптомов в сравнении с короткими схемами.
Повторные курсы антибиотиков также не оказали никакой клинической пользы по сравнению с плацебо при их лечении. Более того, длительное и частое использование антибиотиков связано с тяжелыми осложнениями – антибиотик-ассоциированный колит.
Ревматолог сервиса docma.ru Рита Осипянц о более поздних проявлениях боррелиоза.
Что такое Лайм-артрит?
Воспаление суставов (артрит) является основным поздним проявлением болезни Лайма, обычно начинающимся через несколько месяцев после укуса клеща.
У пациентов наблюдаются периодические или постоянные эпизоды припухлости и боли в суставах, преимущественно в одном или нескольких крупных суставах. Чаще поражаются коленные суставы. Болезнь у взрослых и у детей носит схожий характер. Однако у детей частота артрита может быть более высокой, чем у взрослых.
Как его диагностируют?
Диагноз устанавливается с помощью серологического тестирования в формате иммуночипа, который позволяет определить антитела к 8 группам диагностически значимых антигенов боррелий и дифференцировать их по классам: IgM и IgG.
Лайм-артрит следует предполагать у пациентов из эндемичных районов с поражением 1 или нескольких суставов независимо от укуса клеща или наличия эритемы.
При появлении боли или припухлости в суставах следует обратиться к ревматологу для уточнения диагноза.
Как лечится лайм-артрит?
Более 80% пациентов с артритом при болезни Лайма излечиваются после одного или двух курсов лечения антибиотиками. У остальных 10-20%, дальнейшее лечение антибиотиками, как правило, не позволяет вылечить болезнь и им необходимо назначение базисных противовоспалительных препаратов (сульфасалазина, метотрексата).
__________
Врачи, подготовившие материал про клещевой боррелиоз:
1. Педиатр, инфекционист Яна Зинович
2. Ревматолог Рита Осипянц
Вы можете обратиться к этим специалистам онлайн на сайте Docma.ru.
__________
Как вы знаете, клещи переносят и такое опасное заболевание, как клещевой энцефалит. Мы писали о нём в статье Тепло начинается – клещи просыпаются