Попробую классифицировать королевских и аристократических самозванцев.
Категория первая, она же самая распространённая и популярная у любителей истории. Некий монарх или его наследник погибают и через несколько лет (5/10/20) появляется человек, который выдает себя за чудесно спасшегося короля/принца. Категория настолько же популярная, насколько и самая нелогичная, зиждется она обыкновенно на самом тупом мошенничестве и крайней доверчивости народных масс, впрочем, народ зачастую не лыком шит, у него почти всегда есть претензии к власть предержащим в текущий момент и людям кажется, что поменять плохого государя на «настоящего» - отличная идея.
Ни один такой «опыт» самозванцев «первой категории», в европейской истории не был успешно доведен до финала, если я не ошибаюсь. Под успешным финал я подразумеваю укрепление на троне самого претендента и передача короны собственному преемнику. Самыми удачливыми персонажами «первого типа» не только в России, а и вообще в Европе оказались Лжедмитрий I и более загадочный «самозванец в квадрате» Тушинский вор, он же Лжедмитрий II – как ни крути, до какой-никакой власти отчасти реальной, отчасти номинальной, они всё же дорвались. (Поправлено в комментариях - был еще Степан Малый, но он не совсем обычный самозванец "первого типа" и о нем позже отдельно.)
Но чтобы прийти к даже такому кратковременному успеху, нужно уникально несчастливое совпадение внешних и внутренних факторов для государства, захват трона которого самозванец поставил себе целью. И, увы, Московское Царство собрало феноменально роковой пасьянс. Полное пресечение династии Московских Рюриковичей по мужскому колену, что же касается женских линий, то такое престолонаследие не было принято на Руси, и кто знает, может быть такое династическое допущение смогло бы спасти государство от Смуты. Но… прецедентов не было, между тем, почти каждая европейская монархия рано или поздно к этому приходила, у нас вот эта вариация открылась на самые критичные годы.
Например, более чем известный участник Семибоярщины Федор Иванович Мстиславский (?-1622), был правнуком Евдокии, одной из дочерей Ивана III. Тип уникальной изворотливости и выживаемости, пережил всех и спокойно умер уже при Михаиле Романове. Тоже неоднократно был кандидатом на трон. Сложно сейчас сказать, но стань царем именно Мстиславский, вероятно он выглядел был бы более легитимным, чем Борис Годунов. Но прибавилась еще одна проблема, несмотря на то, что Борис был достойным и жестким государем, не гением, но и не худшим монархом своей эпохи. На Русь обрушилось апокалиптическое похолодание вызвавшее Великий голод 1601-1603 годов, но даже в таких условиях Годунов прихлопнул бы первого самозванца как таракана, если бы не умер.
Таким образом, слились воедино прямо тепличные условия для культивации «чертополоха» на русских землях – первого Лжедмитрия. Угасание старой династии, отсутствием механизма передачи власти новой, природная катастрофа, неустойчивость новой династии и внезапная смерть ее основатели и в довесок … вечно-принципиальный территориально-религиозный конфликт с ближайшим соседом - Речью Посполитой. Со Швецией и Крымским ханством тоже неладно, заметим.
Критические ошибки в системе порой случаются, так же, как и всегда есть критические угрозы (противостояние с соседями, народные волнения), но в начале Смуты их количество в совокупности превысило допустимый уровень опасности. Но если исключить из вышеуказанного уравнения хотя бы одну делать: кратковременный успех Лжедмитрия становится уже невозможен – задавили бы на старте.
И да, я придерживаюсь традиционной точки зрения, согласно которой Лжедмитрий I, не был Дмитрием Угличским. У Лжедмитрия, как и у всякого самозванца ворох «типичных» признаков, в частности, меня смущает выбор Марины Мнишек на место «царицы». Просто не верится, что тот спесивый мальчишка, настоящий царевич из Углича, прекрасно осознающий уже в детстве кто он такой есть (потомок Рюрика и византийских императоров), мог согласиться на брак с… подобным «подарочком». К тому же с возрастом у истинного Дмитрия наверняка бы развилось чувство некоторой неполноценности (как ни крути, ребенок он «не канонический»), и к вопросам брака и происхождения он относился бы крайне болезненно – искал бы себе в жены принципиально невесту королевской крови.
Для сравнения с Лжедмитрием можно вспомнить много кого из европейских самозванцев – датско-норвежский Лже-Олаф или ЛжеБалдуин Фландрский, он же «чудесно спасшийся» Латинский император. Схожие черты есть, но главное – нет той совокупности причин, которая могла бы привести их к вершинам власти. Всё просто – Лже-Олаф появляется на территории Тевтонского ордена, в Пруссии. И по требованию королевы Маргреты I Датской, братья-рыцари тут же организовали экстрадицию самозванца. Причем в ответном письме королеве, великий магистр более всего волновался о своих людях: чтобы их беспрепятственно отпустили, после того, как те «сдадут» Лже-Олафа, а на последнего тевтонцам было совершенно плевать. Хороший пример, впрочем, история Лже-Олафа заслуживает более подробного рассмотрения.
Но просто представим, если бы в Речи Посполитой поступили бы также с неким человеком, вздумавшим выдавать себя за сына Ивана Грозного? И всё – Смуты нет. Для этого, конечно, нужно отсутствие заинтересованности Речи Посполитой в Лжедмитрии, подобно тому, как не было ее у ордена в отношении Лже-Олафа.