Не опять, а снова про наши приключения в детском саду. Итак, с чего мы начинали... Дочке дали сад в мае прошлого года. Но мы немножко ещё лето отдохнули и пошли в августе. Как любая мама, я тревожилась и думала про основные моменты, которые могут возникнуть.
Четыре основных момента привыкания к ясельной группе в детскому саду:
- Адаптация в саду, возможные слёзы и истерики дочки при расставании.
- Сон в отдельной кроватке и горшок.
- Отсутствие общего языка с воспитателями.
- Частые болезни.
И всё у нас пошло хорошо с тремя первыми пунктами социальной адаптации. Даже жаловаться особо не на что. С 1 августа дочь пошла в сад, в середине августа стала оставаться на сон и с сентября уже стала ходить полноценно.
Соответственно спала там в кроватке. Дневные сны дома тоже с тех пор плавно переехали в свою. А за ними и ночные. Проблема отпала сама собой. Подгузники у нас в яслях разрешены, так что к горшку привыкает постепенно и планомерно.
Причём дочка ни разу не заплакала когда я её приводила в детский сад. Может это конечно говорит об её маленькой привязанности ко мне? Мне стоит задуматься и паниковать? Но я не нагнетаю) Она действительно не сильно боится чужих людей и спокойно нашла общий язык с воспитателями. Не мамочница, в общем.
Бывали, конечно, пару раз с утра, когда совсем уж не охота было вставать зимой, минутки нытья. Канючила: "Не хочу в детский сад!" Но мы всё равно шли. Я разок оставила её дома по желанию. Через час уже спрашивала, где ребятки. Малыши такие малыши...
Ну это чисто мой подход. Я знаю, что у многих по-другому. У нас некоторые детки часто пропускают, просыпают и вообще редко ходят. Я сама тоже люблю поваляться в кровати, но встаю в сад, потому что дел за день много. Для кого-то и отдать ребёнка в таком возрасте - это рано. Но я посчитала нужным так.
В этом году в октябре мне нужно выходить на постоянную работу Я всё-таки хочу туда выйти посмотреть, что изменилось на заводе. Если ничего, то нужно искать другую работу. У меня чёткий план поменять квартиру на побольше, обновить машину. Поэтому работать надо всем)
Да я и хочу работать, я люблю работать)) Декрет и сидение дома всё-таки немного не моя тема. Бабушки и дедушки у нас живут в других местах. Соответственно с ребёнком сидеть некому, будем ходить в детский сад. Няню я не рассматриваю совсем, я за детские сады и коллектив.
Если бы дочка пошла в детский сад в этом августе, то через 3 месяца мне бы уже надо было выходить на работу. А если бы такого привыкания не произошло? А тут дочь год уже отходила, грубо говоря. Я уже примерно понимаю, что из себя представляют её болезни.
Поначалу она вообще болела неделю через неделю. Сейчас уже где-то раз в месяц, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. И мы с мужем решили, так как у меня тоже неплохой заработок (я ведущий инженер-конструктор), то мы будем брать больничный по очереди. В принципе будет вполне нормально, но это пока только планы.
А что тогда не так с нашим садиком?
Итак вроде бы всё не плохо складывается, да? Но есть один большой нюанс, о котором я уже писала в предыдущих статьях... В нашем детском саду большие проблемы с воспитателями. Почему-то именно в нашей группе. У нас две группы яслей должно было быть, но в том году набрали только одну.
Сделали сборную солянку от 1,4 года до почти трёх. А к середине года стали приходить ещё дети, и получилась огромная группа, от которой воспитатели в шоке. У нас ещё в сентябре ушла нянечка и другую в группу больше так и не нашли.
То есть помогать одевать малышей на прогулку и кормить приходят все, кто может. Повара, уборщицы (у одной малыш в нашей группе), все свободные воспитатели, даже медсестра и психолог. Представляете, сколько это разного народа для малышариков?
Не все, как Лера, спокойно относятся к незнакомым людям, боятся и рыдают, тут к одному взрослому бы привыкнуть... Ближе к Новому Году ушла одна из воспитательниц. Вроде довольно быстро нашли другую постоянную, но она проработала всего месяц и опять у нас осталось только одна.
С заменяющей воспитательницей была конфликтная ситуация, ссылку на статью оставлю в конце... По этой причине в нашу группу отправили всё-таки старшего воспитателя. Вроде устаканилось на время всё... И вот новости: с этой недели уходит вторая наша постоянная воспитательница. То есть в группе не остаётся больше ни одной...
Так мне жаль деток, их ведь планируют поделить с сентября на две группы: от полутора до двух и с двух до трёх. Другие малыши придут, кому очередь пришла. А вместо четырёх воспитателей - пока ни одной...
Опять летом будут воспитатели на замене, которые конечно же этого не хотят. Я их понимаю, за такие зарплаты после своей группы идти в ясли... Устроят "японскую забастовку", как написали мне в комментах к статье о скандале.
Я планирую водить дочку в детский сад, отвыкать нам теперь категорически нельзя. Мы будем работать всё лето, так как в сентябре мужу предстоит четвёртая операция. Вот только в марте прошла третья, и опять неудачно.
Есть ещё и другие проблемы, по которым отпуск у нас отвалился сам собой, как-нибудь поною отдельной статьёй. В общем мать расстроена... Ни у кого из моих друзей не было таких проблем, что воспитателей просто нет. И дело даже не в отношениях с ними... Такие дела.