Найти тему
Лена и Лера

Дочь пошла в детский сад в 1 год и 9 месяцев. С какими трудностями столкнулись?

Я серьёзно не знала, что в городе бегут записываться в детский сад, едва документы сделают малышу. В детстве я жила в деревне с одним садиком, куда ходили все родившиеся там. Потом я долго не особо интересовалась детьми и не вникала в разные тонкости.

Хорошо подруга подсказала. Ну я и пошла в ближайший во дворе. Пошла сама, потому что госуслуги в тот период не подкачали - глючили, как положено. Садики я не гуглила, отзывы не читала. Хорошо, что он потом оказался нормальным.

Заведующая мне и говорит: "Называйте ещё два-три сада, в какие хотите, если в наш не получится". Я глаза на неё выпучила, в смысле хотим, в смысле ещё)) Где у нас другие сады на районе знать не знала.

Сейчас даже вспоминать смешно, какая бестолковая я была. Неопытная мама, что поделать. Заведующая (вздыхает): "Ладно, сама напишу номера ближайших." За очередью потом я вообще не следила.

Коллега с работы (и моего района) сказала, что её сыну и в три не дали, пришлось бабушке сидеть. Правда это было 5 лет назад. А ближе к лету в дочкины полтора года мне позвонили и сказали, что нам предоставляют место. В этом самом садике прямо во дворе.

Малышовая раздевалка)
Малышовая раздевалка)

Я договорилась, что придем мы в августе. Сделала карточку и написала отпуск на два месяца. Хотелось ещё лето погулять с дочкой, она ещё такая малышка была) Но раз место дали, я решила вести.

Первого августа мы пришли в садик. Адаптация прошла легко. Дочка - маленький герой-спартанец, ни разу не заплакала, когда я её приводила. Но и я сюси-пуси не разводила. Привела, переодела, чмокнула, сказала что приду за ней и ушла.

Была у нас мама, которая долго прощалась, обнималась, сын рыдал на весь сад, словно его увозят на необитаемый остров. Ну дело каждого, а я согласна с поговоркой, что долгие прощания - лишние слёзы.

Пошли в группу номер 4. А потом пришёл квиток на оплату - а там номер 2. Я уточнила, вдруг ошибка. Оказалось нет. Должны были набрать две ясельные группы. Одну совсем малышей от полутора до двух лет. Другая с двух до трёх.

Наша попадала в старшую, так как в октябре ей будет два. Короче на перепутье, ни туда, ни сюда. В августе решили в саду, что пусть будет старшая. Уже понимаете, к чему я клоню?

Где-то очереди, а у нас две группы не смогли набрать! Так и получилась сборная солянка, где самому маленькому было год и четыре месяца, а самому старшему два и десять. А после нового года начали приходить другие дети. И теперь у нас в ясельной группе почти 30 человек.

Идём из сада)
Идём из сада)

Это кошмар конечно, когда они почти всем составом собираются. Дочка сразу плохо спит ночами. Видимо шум и гам такой стоит днём, что её нервная система перегружается. Опять же хором начинают болеть. Сразу кучей на больничный. И приходят опять вместе.

Нянечка у нас уволилась осенью. Одна воспитательница уволилась после Нового года. Первый год работала, молоденькая, видимо не выдержала. Ей замену еле нашли. Вторая - наш супергерой. Вот и ответ на логично возникающий у моих друзей вопрос, почему их не разделят?

Я была на собрании управляющего комитета садика. Другая пара воспитателей была распределена по дырам в коллективе. А больше никто не идёт. Когда же воспитателям поднимут зарплату, ну такой ведь труд?

Я от одной-то дочки иногда с ума схожу, а тут 30 малышей. Вот такие у нас дела с садиком. Мы расстроены, что отправили не этим летом, может был бы другой расклад по группам.

Но с другой стороны, там и до трёх лет рукой подать, а мне на работу. Не ясно, что с адаптацией. В общем понятно, что ничего не понятно. Но сам факт неоправдавшихся ожиданий на лицо. Извечные муки работающих родителей - с какого возраста отдать ребёнка в детский сад?

А ваши детки во сколько туда отправились?