Большинству из нас хотя бы раз в жизни встречались деструктивные личности: нарциссы, психопаты, социопаты. С виду и не скажешь, что с ними что-то не так. Как правило, они кажутся добропорядочными и даже внимательными. А на самом деле они лишены эмпатии, не умеют сопереживать, сочувствовать. Их поступки и слова могут быть очень жестокими. Вся их деструктивная сущность вылезает наружу, когда у жертвы не остается ресурсов и внутренних сил противостоять воздействию своего «душителя». В этот момент практически ничего не исправишь. Потому моя статья будет полезна и интересна в первую очередь тем, кто стал жертвой деструктивного человека или чувствует, что в его жизни есть такой хищник и обязательно нужно ему противостоять, уйти из-под его влияния. А другие читатели смогут расширить свой кругозор и понимать, что делать, если на горизонте у них появится нарцисс или психопат, находящийся в поисках очередной жертвы.
Итак, начнем. Как заявляют некоторые психологи, каждый психопат – это нарцисс, но не каждый нарцисс – психопат. Считаю, что они отличаются лишь эволюционно. Нарцисс – это гусеница, а психопат – это уже бабочка. Но у обоих, очевидно, в основе лежит деструктивная суть и идентичные алгоритмы воздействия на своих жертв. Посему, для понимания сути деструктивных личностей, начнем с раскрытия нарцисса.
Нарциссизм в общем понимании – это чрезмерное самолюбование, потребность в восхищении со стороны окружающих.
Самовлюбленный человек в первую очередь ассоциируется у нас с неприкрытым хвастовством. Но есть другие, не сразу заметные обычному глазу черты личности нарцисса. У них гипертрофировано чувство собственной значимости. Они наглы, самоуверенны. Даже при отсутствии собственных достижений нарцисс старается выделиться за счет других. Чем величественнее они станут, тем активнее будут использовать новые инструменты в борьбе с конкурентами. Своим поведением они как бы намекают окружающим: «Смотрите, я в разы лучше вас!».
У людей с нарциссическим расстройством личности (НРЛ), а далее в статье мы будем рассматривать нарциссизм именно как расстройство личности, наблюдаются структурные аномалии в областях мозга, связанных с эмпатией. Подобное прослеживается даже на снимках КТ и МРТ. Согласно исследованиям, люди с таким расстройством воспринимают точку зрения другого человека лишь благодаря интеллекту. Но они практически не чувствуют то, что переживает другой человек.
В детстве эти качества проявлены не явно. Каждому ребенку свойственны так называемые нарциссические качества. Не случайно дети требуют подтверждения, что они самые умные, самые сильные и т.п. Однако в случае с нарциссическим расстройством личности отсутствие эмоционального интеллекта не позволяет ребенку гармонично развиваться. И он «застывает» в состоянии подростка. Инфантильный ребенок и есть ядро нарцисса. Он уже никогда не повзрослеет, и, как следствие, расстройства в области невралгии, психологии, духовности, ментальности, внутренней энергетики и физиологии не позволят им стать «нормальным».
Нарцисс всю сознательную жизнь изображает взрослого человека, копируя поведение других людей, хотя сам таковым не является. Однако эту роль, а точнее, роли, он играет безупречно.
Основная причина нарциссизма кроется в проблемах с собственной идентичностью и в глубокой неуверенности в себе. «Я-концепция» (самооценка) подобных людей очень неустойчива. У нарцисса нет своего взрослого «Я», а есть только выдуманный им же образ, то есть ложное «Я». За ним, на самом деле, прячется инфантильный ребенок. Это и пытается компенсировать личность с НРЛ непомерно раздутым эго и помешательством на себе.
Эксперты выделяют девять признаков, характерных для нарциссического расстройства личности. Если у человека есть хотя бы пять из них, то велика вероятность наличия расстройства. Вот признаки нарциссического расстройства личности:
1. Чувство собственной значимости преувеличено. Человек раздувает значимость своих достижений и талантов. Ждет от окружающих восхищений в свой адрес независимо от масштабности действий. Например, если нарцисс помог в организации уборки дворовой территории, то нужно, чтобы об этом написали как минимум в районной газете.
2. Бесконечные фантазии о власти, успехе, красоте, любви. Каждый новый партнер нарцисса услышит, что он – мечта его жизни, единственная настоящая любовь. Коллеги по работе не раз услышат о гениальности трудящегося с ними рядом человека с расстройством личности. Даже если в настоящий момент нет у него никаких успехов, он будет уверять, что все еще впереди. И даже в том случае, когда ему завтра пора уходить на пенсию.
3. Непохожесть на окружающих и вера в собственную исключительность. В этом будет убеждать нарцисс. Он будет стараться дружить или вести дела с людьми с высоким социальным статусом (успешные бизнесмены, политики, звезды, популярные блогеры). Нарцисс считает, что его могут понять только особенные люди. Он будет стараться ассоциировать себя с известными брендами. Это касается как рабочих проектов, деловых отношений, так и выбора одежды, автомобиля.
4. Требователен к постоянному вниманию к своей персоне. Ему нужны признание и восхищение его действиями. И не важно, сделал нарцисс уборку дома, поменял колесо на автомобиле или подарил кому-то то, что самому было не нужно или занимало место.
5. Считает, что ему все всё должны. У него завышенные требования к окружающим. Нарцисс будет недоволен, если близкие не выполнят его просьбу тотчас.
6. Использование других людей для достижения своих целей – обычное дело. Иначе и быть не может. Искренней благодарности от нарцисса не дождешься. Все будет только в рамках принятого протокола.
7. Эмпатия – не про нарцисса. Он не умеет сопереживать, сочувствовать. Поэтому даже не поймет, что причинил кому-то боль своими действиями и словами. В этом отношении нарцисса часто принимают за абьюзера. Но это ошибочное мнение. В действительности нарцисс за своими действиями скрывает свой стыд от собственной несостоятельности и попытку сохранить свое величие в глазах других.
8. Зависть к другим. Более того, нарцисс считает, что и окружающие ему завидуют, а потому критикуют его.
9. Высокомерие. Нарцисс полностью уверен, что он лучше других. Недостатки окружающих он использует для самоутверждения.
Резюмируя, отмечу, что нарциссы живут только для себя, окружение воспринимают как объекты, вещи, которые можно и нужно использовать в личных интересах. Они не чувствуют никакой эмпатии, у них наблюдается полное отсутствие совести, сострадания, чувства вины. Нарциссы лживы и манипулятивны. При этом природа наградила их умением безупречно симулировать социально одобряемое поведение, т.е. с виду это наимилейшие люди. На самом же деле они являются эталонами гордыни, высокомерия, лени, жестокости и всего того, чего чурается нормальный человек.
Важно!!! Нарцисс отлично понимает, что быть таким, какой он есть, на самом деле плохо. Потому свою сущность нужно тщательно скрывать, чтобы не быть разоблаченным. Вообще раскрытие истинного лица – это «самый кошмарный сон» нарцисса. В своем ненастоящем «Я» он прячет недостатки, свое ощущение внутренней пустоты и неполноценности.
Нарциссы словно существа, тела которых покрыты хитином. Снаружи они твердые, их сложно пробить. При этом внутри скрываются мягкие, уязвимые души. Достаточно проломить панцирь, и тело мертво. Вот почему нарциссы так любят тренинги личностного роста, направленные на искусственное наращивание харизмы.
Все, что вы видите в образе нарцисса, заимствовано у других реальных людей или героев художественных фильмов. По сути вам представляются фрагменты отражения людей, с которыми нарцисс каким-либо образом контактировал. Поэтому он часто меняет образы даже после банального просмотра фильма. Вы можете вспомнить, как всего лишь вчера нарцисс яро уверял окружающих, что предыдущий образ был самым правдоподобным и на самом деле последним. И это истинно он. Но не имея внутреннего «Я», нарцисс достаточно просто и быстро перевоплощается вновь и вновь. На самом деле, нарциссу страшно заглянуть внутрь себя, оставаться наедине с собой по причине внутренний пустоты. Он понимает свою ничтожность и будет всячески ее скрывать. Нарцисс находится в постоянном поиске абьюзивных отношений, как будто какая-то невидимая сила толкает его к этому. И он никогда не сможет остановиться по причине того, что лишь только путем причинения мучений и страданий жертве сможет подчеркивать свое «грандиозное» «Я».
Рассмотрим механизм, как это происходит. В период обольщения всеми возможными и невозможными способами нарцисс старается побольше узнать о вас и ваших скрытых желаниях. . Он старается подобрать ключик к подсознанию жертвы, использует для этого множество ролевых масок. Ведь всю свою осмысленную жизнь он изучал, на что и как реагируют разные люди. Эти реакции хранятся в его «картотеке», сравниваются с вашими.
Мозг нарцисса похож на специфический анализатор баз данных. Его задача – собирать максимальное количество во входных данных, которые жертва опрометчиво принимает как чуткость и внимательность. Потом нарцисс подбирает из своей картотеки именно тот образ, который максимально воздействует на выбранный им объект. Поэтому он делает «скриншоты» всех людей, с которыми общается. Кстати, по этой причине нарциссы постоянно все фотографируют. У них нет эмоциональной привязки к событиям. Им нужна визуализация.
В начале отношений нарцисс всегда акцентирует внимание жертвы на фразах, которые характеризуют идеальную совместимость тандема. На самом деле, это обычные фразы, например, «я почувствовал (или почувствовала, если нарцисс – женщина», «мы с тобой родственные души», «ты моя настоящая половинка», «у меня такое ощущение, будто я знал тебя всю свою жизнь», «мы созданы друг для друга».
Жертва становится центром внимания нарцисса под воздействием ее идеализации. И даже сам агрессор верит в этот момент в свою искренность. Он восхищается жертвой так, что она (жертва) чувствует единение души с нарциссом и думает, что наконец нашелся, кто видит ее без недостатков. Нарцисс становится для нее идеальным человеком, который вознес жертву на пьедестал и теперь принадлежит ей по праву. Справедливости ради сразу отмечу, что восхищается он не вами, а идеальной фантазией о себе, в тот момент, когда в себе отображал идеального вас.
На начальном этапе действительно невозможно устоять перед чарами нарцисса, потому что ростки тщеславия есть у каждого, и жертва «подсаживается» на отражение улучшенного «Я» достаточно «органично».
Нарциссы умеют профессионально создавать иллюзию уникальности и ценности партнера. В то же время они презентуют себя как идеальный объект для отношений. Таким образом, человек с нарциссическим расстройством личности вызывает у вас все больше рефлексии в виде одобрения и восхищения. А когда он не получает обратную эмоциональную связь или получает ее в недостаточном для себя объеме, то начинает принуждать жертву к обратной отдаче через манипуляции.
Повторюсь, что внутренний мир нарцисса-психопата, мягко говоря, беден. И ему постоянно нужна подпитка извне. Страдания жертвы через «принуждения» являются для него наилучшим вариантом.
Это сложно осмыслить, но познать себя нарцисс может только через вашу боль, ваши страдания. «Затаптывая» и гнобя свою жертву, он, очевидно, занижает ее самооценку и тем самым поднимает свою. Притом дело не ограничивается только этим. Ведь нарцисс упивается унижением жертвы. Обратите внимание, что некоторые делают это достаточно «тонко», на первый взгляд, совсем невинно. Приведем пример. Так, нарцисс может целенаправленно подарить своей девушки джинсы размером меньше и намекнуть, что она толстовата. Или возьмем совместный поход в модный бутик, где он (нарцисс) купит дорогую вещь только себе, а девушке (жертве) – нет, аргументируя тем, что, если бы она хорошо себя вела, ей бы обязательно тоже что-то досталось.
Нарцисс всегда найдет повод для подобных манипуляций. Доминирование по любому поводу, везде и во всем – это и есть его истинная самоцель. Казалось бы, незначительные моменты, но они присутствуют в изобилии в общении с нарциссом. Он как бы практически везде и всегда подчеркивает, что вы не дотягиваете до его уровня.
По причине своей бездарности и посредственности нарциссы обожают все и разные клише и штампы. Им надо постоянно кого-то копировать, примерять на себя чей-то образ. Поэтому нарцисс – идеальный потребитель в мире моды. Постоянная потребность в смене образа побуждает его быть самым «модным», а бренды его одежды должны быть самыми дорогими.
Сущность нарцисса весьма точно и тонко передается в лирическом произведении А.С. Пушкина «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». Обратите внимание на отрывок, где поэт описывает диалог царицы и ее зеркала.
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно:
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С. ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
«Свет мои, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет:
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».
И царица хохотать,
И плечами пожимать.
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась.
Гордо в зеркальце глядясь.
Нарцисс просто фанатично, я бы сказал, что даже неистово, обеспокоен своей внешностью. У него все должно быть идеально. Нарцисс имеет искаженное представление о себе. И истинная причина его безупречного вида – это «стыдливость» за себя настоящего. Обратите внимание на чрезмерную заботу о себе в многочисленных деталях вербального и невербального поведения: нарцисс часто стряхивает с себя пылинки, приглаживает волосы, поправляет и проверяет свою внешность. Он постоянно фотографирует себя, по любому поводу. Нарцисс следит за собой, словно он актер, и безупречный вид является его «инструментом». У него наблюдается постоянное внимание к одежде. В образе все продумано. Нарцисс очень хвастается своей фигурой, несколько раз в жизни непременно меняет имидж, выискивая фото актеров с внешним сходством и перенося на себя детали одежды, прически, манеры, добиваясь очень сильной похожести.
Подытоживаю: причина нарциссизма кроется в глубокой неуверенности в себе. Потому он ведет себя ядовито, враждебно, агрессивно по отношению к окружающим. Действительно харизматичный человек уверен в себе. И его инструменты – отнюдь не манипуляции и ухищрения. Личность, наделенная харизмой, восхищает окружающих и ведет за собой, потому что она по природе притягательна.
Задача нарцисса – сделать жертву худшей копией себя. На ее фоне он будет смотреться идеально. Добропорядочному человеку подобные метаморфозы непросто понять. Если выразиться проще, нарцисс, не имея возможности вырасти самому, «топит» жертву всеми доступными для него способами. А если жертва внизу, то нарцисс оказывается на высоте. Очевидно, что нельзя недооценивать влияние нарцисса на свою жертву. Непрерывная череда манипуляций делает свое черное дело. Как говорится, вода камень точит. Также не стоит обольщаться, что родитель не будет «газлайтить» свое чадо и наоборот. Напомню, что газлайтинг – это не отдельная манипуляция, а целая стратегия психологического подавления человека, направленная на уничтожение психики и личности.
Таковы суть и природа нарцисса. И он не сможет иначе. Утопия – верить в то, что нарцисс вдруг станет человечным и сострадательным хотя бы избирательно, например, по отношению к родителями или детям. Это все равно, что верить в то, будто волк одномоментно станет травоядным. Такое в принципе невозможно. На самом деле, близкий родственник – это даже очень удобная жертва. Для нарцисса она словно запасная батарейка, которая всегда рядом.
Возникает логичный вопрос: а счастлив ли нарцисс от своих деяний? Скажем так, он счастлив, но как биомеханизм, т.к. четко выполняет свою задачу: обольщение – обесценивание (забор ресурса) – утилизация, раз за разом повторяя один и тот же алгоритм. В этом контексте интересен комментарий, который я нашел на просторах интернета: «…ощущаю, что это просто ходячее тело, управляемое нечеловеческой сущностью. От человека там – только тело с автоматизированным набором чисто
физиологических функций, остальное – выверяемая с компьютерной быстротой и точностью автоматическая подстройка под ситуацию. Цель такой подстройки всегда только одна: материальная выгода + получение чужой энергии». Как хорошо написал один из комментаторов другой статьи про нарциссы: «Это кадавры, то есть программные модули для сбора (а точнее, захвата и отсоса) энергии».
С точки зрения общечеловеческих ценностей вопрос о счастье поставлен некорректно. Нарцисс не может спрашивать у самого себя, счастлив ли он, потому что у него нет «Я», а есть только набор субличностей. И некому адресовать вопрос о счастье. Однако однозначно глубоко несчастливо его окружение, ведь мозг нарцисса заточен на получение удовольствий, а дофамин у него вырабатывается только при виде страданий своей жертвы. В силу неразвитого эмоционального интеллекта нарциссу не приносят радость хорошие поступки по отношению к другим людям. Именно так распорядилась природа. Соответственно, нет мотива, который может побудить его стать сердечным, честным, порядочным.
Есть три типа нарциссов:
1. Открытые, или грандиозные нарциссы
Стереотипный нарцисс. Он яркий, вызывающий, всем своим видом желающий привлечь на себя внимание. Такой нарцисс застрял в том детском возрасте, когда родители, бабушки и дедушки уделяли ему много внимания, хвалили, говорили о его исключительности, но забывали учить сопереживанию, сочувствию.
Открытый нарцисс обаятельный, эффектный, много внимания уделяет своей внешности, одежде, чтобы выглядеть статусно. Он легко завоевывает свою жертву, очаровывает ее. Вокруг него не должно быть сильных личностей, которые перетянули бы на себя его одеяло популярности. Любит свиту, толпы поклонников вокруг. Не чужд триангуляции, то есть введению в окружение третьих лиц (друзей, родственников и даже незнакомцев), которые помогли бы ему укрепить авторитет, выиграть пари.
Триангуляция используется нарциссом, чтобы посеять семена раздора между друзьями, родственниками, которые близки к его жертве и могут повлиять на нее. Он натравливает людей друг против друга и окончательно изолирует свою жертву. Так она становится практически полностью зависимой от нарцисса.
Он эгоцентричен, эгоистичен и беспринципен. Грандиозный нарцисс гордится такими своими качествами. Он не признает своих ошибок. Вокруг него все виноватые, но только не сам нарцисс.
2. Скрытые, или депрессивные нарциссы
Такие типы нарциссов считаются тонким психологами и отличными манипуляторами. Особенно их привлекают травмированные и люди с комплексами. С ними они выстраивают отношения с прицелом на долгие годы и внушают жертве, что она пожизненно должна нарциссу. На самом деле, нарцисс упивается страданиями жертвы, которыми человек наивно делится, рассчитывая на сочувствие.
Жертва будет интересна, пока от нее можно что-то получать. Каждая из них проходит несколько стадий, вначале которых нарцисс располагает будущую жертву к себе. Но все завершается обесцениванием жертвы.
От скрытого нарцисса можно не услышать, что он особенный. Такой человек даже может уходить от прямого конфликта. Его оружием является пассивная агрессия. Депрессивный нарцисс любит обещать и не выполнять своего обещания. Но в этом для него будет виноват другой человек. В душе нарцисс не уверен в себе. Его поведение амбивалентно, в результате чего нарцисс впадает в депрессию.
3. Перверзные, или токсичные нарциссы
Такие нарциссы в стремлении обладать властью и признанием не останавливаются ни перед чем. Им нужно не только восхищение. Идеально – когда окружающие полностью подчиняются воле нарцисса. Хаос в отношениях становится приоритетом, ведь он идет родом из детства.
Перверзного нарцисса подпитывают интриги и сплетни. В отношениях с другими людьми готов идти на изощренные манипуляции, открыто блефовать.
Практически всегда нарцисс играет роль обвинителя и провокатора. Ему близка позиция серого кардинала, который помогает своей жертве «решать» проблемы, созданные самим же нарциссом.
Партнер должен быть готов часто прокатиться по эмоциональным американским горкам, когда вместо взлетов и падений будут унижения и восхваления.
Их подпитка в жизни – это чья-то разрушенная ими карьера, сломанные судьбы, духовно и морально уничтоженные люди. Токсичные нарциссы невыносимы для тех, кому приходится с ними близко общаться. Они всегда и во всем будут винить вас. Вам сложно будет отделаться от чувства, будто вы что-то должны такой токсичной личности.
Независимо от типа нарцисса, алгоритм их взаимодействия со своей жертвой одинаковый. Это череда циклов восхищения и обесценивания. Некоторые психологи делятся интересным опытом взаимодействия с пациентами с НРЛ. Случалось, что диагностированные нарциссы осознанно хотели измениться посредством терапии, чтобы не причинять боль своему окружению. Такие пациенты придерживались так называемого нарциссического поста: не «питаться» энергетикой других людей хотя бы в течение месяца. Со слов участников опыта, всё это время они пребывали в состоянии наркотической ломки и все равно возвращались к своему паразитическому образу жизни. Таким образом, еще раз подтверждается, что НРЛ можно считать расстройством личности, которое будет с человеком всегда, и это невозможно изменить.
Как развивается вирус нарциссизма
Но это еще полбеды. Мало того, что деструктивные личности забирают (поглощают) весь энергетический ресурс, так они одновременно поражают психику здорового человека. Нарциссизм подобен вирусу, заражающему здоровый организм своим мерзким образом существования. Напомню, что цель нарцисса заключается в том, чтобы жертва испытала ту же боль и пустоту внутри себя, как и сам агрессор. Одновременно жертва должна стать худшей версией своего поработителя. В процессе общения у нарцисса в голове формируется свое, не совсем здоровое видение о вас, а именно ваш нарциссический образ. Его задача – «органично» интегрировать в ваше подсознание ваше второе «Я», ваше нарциссическое «Альтер Эго» и сделать так, чтобы вы поверили в ваш «новый» образ.
Отдельно отмечу, что вы коммуницируете не с самим нарциссом, а с прототипом, который он в данный момент для вас «примеряет». Вступая в коммуникации с вами, он теперь «общается» не с вами, а с образом «идеального» вас (в его нездоровой картине мира), который он создал у себя в голове. И нарцисс очень «огорчается», когда вы не соответствуете той роли, которую он вам делегировал, и манипуляциями принуждает вас делать так, как он задумал. Говоря по-простому, если он наделил вас ролью «редиски», то он будет всячески принуждать вас поверить в это и вести себя подобающим образом. При этом ему абсолютно неважно ваше желание.
Нарцисс – это монстр, который заставляет вас сомневаться в собственной адекватности и одновременно превращает вас в лицедея. Как результат, жертва входит в режим «казаться, а не быть», и не находит своего истинного предназначения (сродности).
Важно! Идеальная картина мира нарцисса заключается в том, что жертва должна не только поверить, что она нарцисс, но и чувствовать, будто сам нарцисс – это ее жертва. Кажется невероятным, но в большинстве случаев нарциссу такое удается. И тогда чувство вины буквально сжирает жертву изнутри.
Для этого он постепенно, «в час по чайной ложке», начинает переформатировать вас. Каким-то магическим образом у нарциссов получается синхронизироваться с подсознанием жертвы и, что называется, быть на одной волне, чтобы заразить ее своим безумием. И теперь задача поработителя – взращивать «маленького» нарцисса, который «поселился» у вас в голове. Очевидно, что он диссонирует с ваши истинным «Я». Однако нарцисс постепенно заставляет вас играть по своим правилам.
Здесь запускается пресловутое окно Овертона. Даже если сначала поведение нарцисса кажется «немыслимым» и отвергается жертвой, потом воспринимается ею как «радикальное», позже – «приемлемое», «разумное». В концовке оно становится «стандартным» и воспринимается в качестве нормы. Например, супруг нарцисса начинает убеждать себя и свое окружение в нормальности ненормального поведения своей второй половины аргументом, что в современном обществе все такие, а у других ситуация еще хуже. Сразу отвечу: нет, не все, и таких на самом деле меньшинство.
Смею предположить, что «органичность» такого подселения можно также объяснить логически. Даже для сильной личности методичное капание на мозг является достаточно серьезным воздействием. А упертости нарцисса в этом действии можно даже позавидовать. Здесь, что называется, происходит по принципу «Вижу цель, не вижу препятствий». Достаточно удачна аналогия с пыткой каплей воды.
Пытка водой
Эту пытку применяли не только на Востоке, но и в западных странах. На темя головы монотонно воздействует вода, капающая с заданной периодичностью. Человек при этом фиксируется, чтобы не иметь возможности менять положение тела и даже сдвинуть голову. И так продолжается в течение нескольких дней. С каждой каплей жертве казалось, что ему все сильнее и сильнее наносятся удары по голове. Холодная вода приводила также к спазму сосудов. В итоге человек готов был рассказать о чем угодно.
При продолжении пытки жертва либо сходила с ума, либо умирала.
Возможно с тех времен и пошло выражение: «Не капайте мне на мозг». Нарцисс прекрасно знает, куда, когда и сколько капать, поэтому у жертвы шансов нет.
Внедренный нарцисс настолько быстро укореняется в сознании жертвы, что она достаточно скоро «услышит первый звоночек» в виде ощущения, будто никак не получается собраться, а в голове словно расстилается легкий туман.
Как результат, зараженная жертва в той или иной мере перенимает черты нарцисса. Напомню некоторые из них: равнодушие, высокомерие, бесстыдство, наглость, надменность, лживость, подлость, тщеславие. Мы перестаем критически оценивать себя и других. Вместо этого принимаем идеалы нарцисса, который провоцирует такое поведение, продолжая внедрять свои расщепленные части личности в жертву. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что таким, как с ним, вы ни с кем больше не были.
Важно! Нарцисс как будто делегирует жертве испытать то, чего он не хочет в самом себе признавать, а именно инфантильность, свою никчемность и все то, чего он в себе стыдится. В метафизическом смысле нарцисс, приближая к себе эти отвергаемые им части, через их проекцию на жертву, сливаясь с ней воедино, приобретает целостность своего условного «Я».
И эта связь настолько сильна, что, как это ни парадоксально, жертва достаточно часто даже встает на защиту своего душегуба, агрессируя на попытки окружающих «раскрыть глаза». Это так называемые созависимые отношения, и это сродни наркомании. Диапазон оправдания действий душегуба широк от «у других еще хуже», до «я сам заслужил такого отношения» из-за своих проступков. На самом деле человек просто не может понять, что нарцисс изначально провоцировал на тот или иной проступок, интегрируя свои расщепления в сознание жертвы.
Есть два обстоятельства, способствующие успеху нарцисса.
1) Крепкая симбиотическая связь на уровне низших потребностей. Деструктивные личности действительно нам что-то дают, говоря по-простому, на что-то подсаживают, а чаще на низшие потребности: еду, секс, доминирование и т.п.
2) Жертве становятся привычными отношения с абьюзером. В какой-то степени ей даже нравится страдать, потому что ее все жалеют, ей все сочувствуют. Жертве легко заполучить внимание того или иного человека без приложения особых усилий. Для этого она просто жалуется на своего мучителя. И сострадание в ответ обеспечено. Даже в собственных неудачах найдется виновник. Это будут нерадивый начальник или ужасная коллега, которая выставляет жертву перед другими в неблагоприятном свете.
Удивительно, но даже понимая, как это работает, и осознавая, что приведет к негативным последствиям, лишь единицы готовы отказаться от пагубной связи, предпочитая оставаться в роли жертвы. Еще в IV веке до нашей эры Гиппократ сказал, что прежде чем лечить человека, нужно спросить его, готов ли он расстаться с тем что привело его к болезни. И та фраза сегодня приобретает еще большую актуальность.
Более того, предполагаю, что теперь уже и жертва нарцисса становится токсичной для психически здоровых людей.
Жертва превращается в зомби. В природе достаточно часто встречается механизм зомбирования для паразитирования. Дабы не быть голословным, приведу пример.
Ломехузы
Обратите внимание на организацию муравьев. Их общество подчиняется строгой иерархии, в которой роль каждого строго определена. Есть строители, снабженцы, воины и пр. Поэтому муравьи практически неуязвимы перед другими насекомыми. Но есть тот, кто способен разорить муравейник благодаря использованию наркотических веществ. Этот жук в три раза меньше рыжего лесного муравья. Но у него в лапках есть железы, выделяющие вещества с содержанием алкоголя. Это экссудат в виде желтых капель, появляющихся на щетинках по бокам тела. Он очень нравятся муравьям. Проникая в муравейник, ломехузы откладывают свои яйца в пакеты муравьиного расплода. Ни о чем не подозревающие муравьи выкармливают чужое потомство. Между тем личинка жука обладает незаурядным аппетитом и пожирает муравьиный расплод. Муравьи привыкают к ломехузе из-за зависимости от наркотика, выделяемого им. Они начинают кормить ломехуз, потому что последние умеют просить есть «по-муравьиному», а именно постукивают по определенным местам головы. В итоге муравьиная колония становится зависимой от наркотика. Насекомые теряют рассудок, забывают о своих обязанностях, деградируют, разрушают собственные семьи.
Муравьи начинают защищать ломехуз, переносят их в новые муравейники, заражают ими новую муравьиную семью. На наркотики подсаживается все больше трудяг. Они перестают выполнять свои функции, лишь слоняются туда-сюда. Начинается голод. Сильно зависимые муравьи начинают и внешне отличаться от нормальных. Их грудная клетка расширяется, при этом такое насекомое не приносит пользы. Им название – псевдоэргаты. Ломехузы живут в сове удовольствие, пока их кормят муравьи. Потом заселяются в другой муравейник.
Со временем от самоорганизации муравейника не остается ни следа. Муравьиная колония деградирует и, как следствие, погибает под натиском природных сил или естественных врагов.
Проведу параллели с человеческим обществом. Жертва, частично перенимая деструктивные качества нарцисса, использует модель его поведения в повседневном общении с людьми и таким образом пытается восполнить дефицит энергетического ресурса, который регулярно забирает у нее нарцисс, который по итогу все равно перейдет мучителю. Таким образом, жертва, став токсичной, выступает в роли промежуточного звена в пищевой цепочке, то есть фактически превращается в рабочую пчелку самовлюбленного человека. И они же является конечным бенефициаром. В результате постепенно все общество поражается этим вирусом.
Однако на этом проблемы жертвы нарцисса не заканчиваются.
Условное «Я» нарцисса, представляет собой множество стекляшек из детского калейдоскопа. Стоит лишь немного повернуть игрушку, и уже вырисовывается новая картинка. Отсюда следует, что для нарцисса регулярная смена «Я» в порядке вещей. Для жертвы самовлюбленного человека эти же действия чреваты возникновением серьезных психологических проблем. Отмечу, что борьба с самим собой, которая ждет жертву в обозримом будущем и гарантированно будет, потребует громадных энергетических ресурсов.
Происходит это незаметно. И первые «ласточки» не заставят себя долго ждать, а проблемы будут идти по нарастающей.
Рассмотрим такой аспект, как нарушение эмпатии. У жертвы нарцисса возникают сложности с пониманием собственных чувств и эмоций других людей. Она не может соотнести их с поступками и мыслями. Возникают трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми в принципе, однако это может выражаться в двух крайностях: либо человек ведет себя «закрыто» и отстраненно, либо агрессивно.
Прокрастинация, депрессия, проблемы с памятью у жертв нарцисса
Напомню, что прокрастинация – это склонность к откладыванию дел, некорректной расстановке приоритетов, неопределенность в задачах, неумение планировать. Работа откладывается до тех пор, пока не будет уже совсем поздно. Прокрастинатор не отдыхает, а тратит энергию на ненужные действия, выражаясь словами классиков, «кипит в бездействии пустом». В последствии появляются чувство тревоги, самобичевание, падает самооценка
Эмоциональная нестабильность – это состояние, при котором человек испытывает разнообразные эмоции, меняющиеся быстро и неожиданно. Только что он мог быть безумно счастлив, и уже через пять минут эмоционально нестабильная личность кипит от возмущения. Другие черты – это импульсивность в мыслях и действиях, низкая способность к самоконтролю, вспышки гнева, нетерпимость к порицанию и критике.
Наблюдаются также проблемы с критическим мышлением, выражающиеся в блокировании навыков объективно анализировать вопрос, делать обоснованные выводы. Если человек мыслит критически, то он всесторонне изучает ситуацию, идею, проводит собственное исследование, не опираясь лишь на чужое мнение. Также человек мыслящий следит за своими мыслями и словами, проверяет их логичность, обоснованность, непредвзятость. Жертва же не в силах построить причинно-следственные связи и понять корень возникающих у нее проблем.
Она впадает в депрессивное состояние, чувствует постоянную усталость, упадок сил. Жертве кажется, будто она во всем виновата, у нее низкая самооценка, нет веры в будущее. Даже если человек хорошо высыпается, ему все равно постоянно хочется спать. Он буквально засыпает на ходу.
У жертвы нарцисса фиксируются проблемы с памятью. Из-за постоянного чувства вины, в котором заставляет пребывать нарцисс, у зависимого от него человека организм испытывает постоянный стресс. Он становится хроническим. Из-за стресса в головном мозге нарушаются связи, ответственные за процесс перевода кратковременной информации в долговременную память. Появляются забывчивость и невнимательность.
Приведем еще одну характеристику нарцисса, которую неминуемо ждет жертву. Это скудоумие – состояние или качество ума, при котором у человека наблюдаются ограниченные умственные способности, бедность мыслей. Ему не хватает интеллекта, творческой фантазии. Человек со скудоумием занимается словоблудием, то есть болтовней, которая ошибочно принимается окружающими за красноречие и попыткой доступно и подробно донести ту или иную информацию до собеседника. На самом же деле это тщетная попытка выразить мысль, которой на самом деле и нет. Человек начинает, точнее, пытается изложить свою мысль, а в конце вообще не понимает, о чем и зачем он говорил. Скудоумие присуще большинству нарциссов. Они пытаются компенсировать свою ограниченность использованием шаблонных «умных» фраз из социальных сетей. Такое наблюдается сплошь и рядом. А их речь – это буквально «авторское прочтение» шаблонных фраз. Изложение получается заумным, витиеватым, малопонятным, запоминающимся с трудом. Нередко речь нарцисса порождает иллюзию о его необычайном уме, эрудиции, прозорливости на грани пророчества, что, естественно, является заблуждением. Это они проецируют на своих жертв.
Естественно, ни о каком личностном росте не может быть и речи. Жертва идет по нисходящей, просто кто-то быстрее, а кто медленно, практически незаметно.
Далее возникают более серьезные проблемы.
В первую очередь, это алкоголизм. Причина – чувство эмоционального истощения, попытка заглушить душевную боль и недоумение от непредсказуемого поведения нарцисса. Алкоголь лишь краткосрочно справляется со стрессом, в долгосрочной перспективе приведет лишь к саморазрушению. Отмечу, что нарцисс заинтересован в этом. И достаточно часто он под благовидными предлогами (праздники или просто хорошее настроение и т.п.) спаивает жертву.
Наутро он взывает к чувству вины своей жертвы по причине того, что она вела себя непристойно. Здесь, что называется, нарциссу выпадает джек-пот. Теперь уже он выступает в роли жертвы. И нет сомнений, что нарцисс из этого извлечет для себя максимум дивидендов, что, очевидно, приведет к очередной попытке жертвы заглушить стресс алкоголем. Так наступает для нее день сурка. Это метафора времени, когда отсутствует событийность, каждый день идентичен предыдущему и никуда не ведет. Нарцисс таким образом заставляет жертву «топтаться на месте» и обесценивать свои таланты и достоинства. Это в дальнейшем приведет к необратимым последствиям в психике и деградации.
Вообще, метафора «День сурка» достаточно точно характеризует взаимоотношения жертвы и нарцисса. Вы словно сидите в машине с заведенным двигателем, давите на газ, но пейзаж за окном не меняется. Причина проста: переключатель коробки находится в руках нарцисса и постоянно – в нейтральном положении. Он будет при этом обвинять вас в отсутствии движения вперед. Лишь оглядываясь назад жертва понимает причину топтания на месте, а также то, что нарцисс ничего ценного не вносил в отношения, лишь фальшивые дифирамбы и лесть в качестве дымовой завесы для паразитирования.
Во вторую очередь, существует риск возникновения более «тяжелых» психических заболеваний. Очевидно, что степень поражения психики жертвы зависит от длительности контакта с нарциссом, его близости и потенциала деструктивного воздействия. Например, есть нарциссы-акулы, рыскающие в поиске серьезной (ресурсной) добычи, а есть рыбы-прилипалы, которые ничем не брезгуют. Важно понимать главное – это их деструктивную суть и то, что «благодаря» их деятельности со временем ситуация для вас будет только усугубляться.
Дабы не быть голословным, рассмотрим, наверное, самый тяжелый случай, а именно взаимоотношение нарцисса-матери и ее детей.
Нарциссы-матери
Нарциссы-матери стараются вызвать у своих детей зависимость, которую нелегко разгадать, так как они, как никто другой, знают все уязвимые места у своих чад. И это, наверное, самый сложный случай зависимости.
Начнем с того, что мать с НРЛ – это все тот же капризный, инфантильный ребенок, изображающий взрослого человека. Материнство для нее – это не более чем детская игра в дочки-матери. Она бессовестна, лжива, манипулятивна, бессердечна, не способна по-настоящему любить ребенка. Такая мать не понимает эмоций своего ребенка. Для нее не имеет значения, чувствует ли дитя радость или боль. Поэтому все те черты, которые отличают ребенка от нее, нарциссическая мать воспринимает как что-то неправильное и инородное. Дитя для нарцисса – это вещь, кукла для игры. Такую ситуацию достаточно сложно осознать, но это действительно так.
Мать с НРЛ заботится только о внешнем виде ребенка: красиво одевает, причесывает, но ничего не знает и, по правде, не может узнать о внутреннем мире своего дитя: какой он, чего хочет, кем желает стать. Мать-нарцисс выстраивает отношения со своим чадом на чувстве собственного превосходства, демонстрируя свою власть, не позволяя отделиться, стать самостоятельным и независимым, выбрать путь самоактуализации. С детства обесценивая своего ребенка, говоря прямым текстом, что он или она ни на что не способны, являются неудачниками, сидящими у матери на шее, нарцисс в то же время удерживает детей возле себя, формирует отношения созависимости, беспомощности, незрелости, инфантилизма. Нарциссическая мать не допустит, чтобы ее сын или дочь были успешнее своего родителя.
Для этого все достижения ребенка нарцисс припишет себе. По ее словам, только благодаря ей дети получают образование, проходят курсы, посещают секции и т.д.
В то же время перед ним ставится заведомо недостижимая цель. Это сродни той невыполнимой задаче, которую поручила злая мачеха Золушке в одноименной сказке: перебрать семь мешков фасоли, отделить на белую и темную, посадить семь розовых кустов, прополоть грядки, вымыть окна, выбелить кухню, натереть полы, намолоть кофе, прибрать в комнатах. И только в этом случае Золушка сможет пойти на бал. Очевидно, что мачеха в сказке –это явный образ нарцисса. Таким образом нарциссическая мать возвышается над своим ребенком.
Ребенку приходится постоянно быть начеку, чтобы угадать настроение матери, подстроиться под нее. Хотелось бы отметить, что в будущем такое поведение приведет к нездоровому перфекционизму и прокрастинации растущего человека. Причина перфекционизма – это внутренняя защита ребенка. Он думает, что если все будет делать правильно и идеально, то не будет повода для придирок, и мама не будет ругаться. Однако в дальнейшем подобное поведение приведет к прокрастинации, то есть склонности откладывать дела под любым предлогом. Причина – страх критики и неудачи из-за завышенных ожиданий матери. И уже во взрослом возрасте это будет проявляться повсеместно: когда будет стоять вопрос о том, делать или нет то или иное действие, то решение будет всегда в пользу второго варианта. Получается, словно в расхожей шутке: «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня».
Нарциссическая мать позиционирует себя в качестве идеальной женщины. В тоже время она во всем будет подчеркивать, что сын или дочь не дотягивают до ее уровня. Ребенок настолько впитывает такую расстановку, что даже становясь взрослым, при наличии критического мышления, он или она по поводу и без повода будут подчеркивать и озвучивать достижения и заслуги матери, мол, «я, к сожалению, далек от уровня мамы». На самом деле, при пристальном взгляде, оказывается, что никаких значимых заслуг у матери не было и в помине.
Напомню, нарцисс в принципе не способен плодотворно трудиться и заниматься воспитанием ребенка. Он может только имитировать деятельность, постоянно стремясь к беззаботной жизни и паразитированию. Как говорится в другой известной сказке: «А король-то, голый!».
Все успехи детей мать-нарцисс припишет себе. Все плохое – «это в папу» или результат непослушания ребенка. Как правило, мать-нарцисс презирает отца своей дочери и всю жизнь будет это транслировать ей. В дальнейшем повзрослевшему ребенку будет сложно найти спутника жизни. Судьбе отца дочери тоже не позавидуешь. Он заангажирован быть «козлом отпущения». С большой степенью вероятности, у него будет всего три варианта:
1) Мужчина принимает правила нарцисса, превращается в приспособленца и становится конъюнктурщиком, потакая прихотям нарцисса, постепенно превращаясь в подобие нарцисса, что все равно приведет к негативным последствиям: разного рода физиологическим и психологическим заболеваниям.
2) Пытается изо всех сил что-то доказать нарциссу, пытается договориться. Очевидно, что это не увенчается успехом. Причина простая – нарциссы лживые, манипулятивные и абсолютно недоговороспособные. Ведь главное их правило – это отсутствие каких-либо правил. Отец семейства очень сильно (я бы даже сказал, рьяно) рефлексирует и понимая безвыходность ситуации, пускается во все тяжкие. По итогу, возможен негативный сценарий, когда он спивается и деградирует.
3) Находит в себе силы, извлекает уроки и пытается начать все заново, но уже в другом месте и с другой женщиной. Постарается всеми доступными способами минимизировать воздействие матери на дочь и максимально включится в процесс воспитания ребенка. Нивелирование психологических проблем, от которых вы в будущем оградите свое дитя, с лихвой перекроет дефицит общения с матерью.
Существует, конечно же, четвертый вариант, когда мужчина превращается в тирана и пытается переломить ситуацию. Это на самом деле работает, так как люди с НРЛ признают власть сильного, но есть одно «но». У нарцисса в руках находится серьезный козырь – дочь (да, именно так воспринимает мать с НРЛ своего ребенка). В контексте манипуляции ребенком вы даже не то что не будете готовы, а не додумаетесь до той мерзости, на которую без каких-либо колебаний, прямо с ходу решается мать с НРЛ. И четвертый вариант превращается во второй.
Здесь, что называется, хороших вариантов для ребенка нет. Это, в свою очередь, еще больше очернит образ отца в глазах дочери. Он также не сможет наладить здоровые отношения со своим ребенком, потому что видит в нем паттерны поведения матери-нарцисса. А это ему ненавистно. Потому, вероятен вариант, когда на дочь будут регулярно транслироваться упреки. По сути, у девочки не будет здоровых отношений ни с одним из родителей. Получается замкнутый круг.
Мать-нарцисс прекрасно понимает, что причиняет вред психике ребенка, но ничего с этим поделать не может. Такова ее природа – паразитирование. Дети для нарцисса – это только ресурс, им не будет никаких поблажек, даже наоборот: газлайтинг будет еще коварнее. Ни о какой материнской любви даже и речи быть не может. Нарцисс любит только себя. Формирование тотального чувства вины у ребенка происходит с малых лет и проходит красной нитью через всю его жизнь. С сыновьями у матери-нарцисса специфические отношения. Она создала у себя в голове идеальный образ мужчины и принуждает своего ребенка соответствовать ему. С дочерью все гораздо хуже: на нее будут транслироваться худшие и мерзкие качества, которые нарцисс в себе отрицает. Дочь превращается в выгребную яму матери только из-за самого факта своего существования. Начнется это в детстве с невинных, на первый взгляд, «милых» обзывательств по поводу и без повода, которые со временем будут только усиливаться.
Вообще, нарциссическая мать достаточно редко обращается к ребенку по имени. Будучи эмоционально холодной, она также практически не поддерживает тактильный контакт со своим дитя. Это, очевидно, усложнит в будущем коммуникацию ребенка с близкими людьми. Чаще всего дочь, воспитанная матерью с НРЛ, будет использовать различные местоимения при общении к другим людям, в основном – «Вы». Для травмированного ребенка обратиться по имени к кому-либо равносильно прикосновению к самому сокровенному.
Ребенка преследует непрерывная череда упреков, насмешек, унижений и оскорблений. И, как результат, он вырастает с комплексом неполноценности, чувством никчемности. К сожалению, в будущем ребенка «ждет» целый ворох психологических проблем, например, такое «экзотическое» заболевание, как булимия. Она характеризуется бесконтрольным поеданием большого объема пищи с последующим вызовом рвотного рефлекса для освобождения желудка.
Обычно за приступом обжорства следуют чувство стыда, вины и страх потолстеть. Причиной является то, что девочка пытается «заедать» недополученную любовь матери. Ведь, на самом деле, ребенок многократно больше дает энергии своему родителю, чем получает (вернее сказать- совсем не получает), и пытается компенсировать этот дисбаланс обжорством.
Находясь под «опекой» матери с НРЛ, девочка, скорее всего, приобретёт такие черты, как садизм или мазохизм. Садизм будет «ответкой» матери за ее издевательства, а мазохизм – это желание угодить всем и во всем. Подобные паттерны будут наблюдаться во взрослой жизни во всех видах коммуникации с людьми.
Свою грандиозность мать с НРЛ может подчеркивать всевозможными способами, например, какими-то яко бы сакральными знаниями. Все на поверку оказывается демонстрацией банальных фокусов. Просто была использована доверчивость ребенка.
Очень любит демонстрировать «прозорливость», часто вставляя в речь такие слова, как «я так и знала», «я чувствовала», «я тебя предупреждала».
Любой же факт внимания своей дочери мать-нарцисс будет преподносить как что-то существенное. Это приобретет даже уродливую форму. Например, себе мать-нарцисс купит дорогую вещь, а ребенку шоколадку. И картине мира нарциссической личности это будет соизмеримо. При этом покупку шоколадки нарцисс преподнесет так, что ребенок будет безмерно благодарен. Отсюда следует, что любое проявление внимания к ребенку будет преподноситься матерью-нарциссом как что-то не просто значительное, а, можно даже сказать, грандиозное. Дитя сохранит это в своей памяти надолго. Мать-нарцисс будет нещадно эксплуатировать безусловную любовь ребенка к себе такими дешевыми трюками. Такова суть нарцисса, и это никак не изменить.
Ситуация ухудшается, когда девочка начинает взрослеть, у нее появляются личные интересы и первые романтические отношения. Здесь для матери уже появляется конкуренция. Когда девочка входит в пубертатный возраст и начнет физически превосходить свою мать, то у последней проснется жуткая зависть к молодости, красоте, уму, успехам. Поэтому нарциссическая личность будет делать все, чтобы усложнить жизнь своему ребенку. Дочь будет испытывать колоссальное психологическое давление, преподносящееся под соусом заботы. Мать будет пытаться поссорить с парнями и подругами, выделять средства на одежду и косметику по минимуму. Дочь столкнется с нелепыми запретами или, наоборот, неограниченной свободой. Дождавшись какой-либо, даже незначительной, неудачи дочери, мать снова и снова будет заниматься нравоучением: «А я же тебя предупреждала». И здесь непонятно, что окажется хуже.
Очевидно, что, когда у дочери возникнут проблемы, неудачи, мать-нарцисс расцветет, словно майская роза. Скорее всего, она поможет своему ребенку, но только с одной целью: обрести еще большую власть над ней, регулярно напоминая, что она находится в неоплаченном долгу перед матерью. Цель этого спектакля неизменна – продолжать забирать энергетический ресурс у дочери. Невольно вспоминается диалог матери и дочери из фильма «Любовь и голуби»: «Ничо-ничо, мать дура, мать плохая, а как в городе-то хвост-то тебе прижало, куда ж ты, мила моя, прибежала?! К маме!»
Нарциссическая мать будет фильтровать общение с ребенком и не допустит кого-либо, кто может расстроить их симбиоз, а тем более раскрыть ее паразитическую сущность. Все это будет происходить под видом заботы о ребенке. Осознание дочерью, что ее мать – нарцисс, снится нарциссической матери только в самых страшных снах. Фильтрация будет происходить путем хитрости, высмеивания, глумления, обесценивания окружения дочери. По задумке матери с НРЛ, вокруг дочери должны быть посредственности: скупые, тщеславные, глупые, развратные. На их фоне родительница будет казаться ангелом во плоти. Как показывает практика, ей это удается. И общение дочери с матерью в основном зиждется на промывании косточек общим знакомым.
Как правило, общение нарцисса с дочерью напоминает беседу подружек, а не матери и ребенка. Такие отношения подросток ошибочно воспринимает как близкие, доверительные. Причина очевидна: матери с НРЛ недоступна материнская любовь. Практически все, чему научила такая женщина, опрометчиво воспринимаемое ребенком как воспитание и забота. Они были необходимы нарциссу для определенных целей. Например, прививая дочери манерность, умение красиво наряжаться, мать с НРЛ будет в дальнейшем использовать ее как наживку для поиска ресурсной жертвы, которая неосмотрительно подумает, что у такого прекрасного ребенка не может быть плохой мамы. Хотелось бы отметить, что, найдя очередную цель, нарцисс, скорее всего, устранится от воспитания дочери, полностью переключив внимание на новый объект. И это продлится ровно до того момента, пока жертва не перестанет быть ресурсной либо на горизонте не появится более интересная личность и снова понадобиться наживка. Ситуация для девочки значительно ухудшается, если мать еще и психопат. В этом случае ребенок так или иначе будет вовлечен в противозаконные действия матери.
Нарциссы – это асоциальные элементы, для которых предательство, измены, беспорядочные половые связи являются нормой жизни. Естественно, такая личность понимает, что это плохо и осуждается обществом. Потому мать-нарцисс будет стремиться обелить себя путем делания ребенка-жертвы худшей копией себя. Она всячески будет поощрять и способствовать многочисленным романам своей дочери, аргументируя, что не нужно спешить, многое «попробовать», чтобы потом выбрать себе подходящего, «достойного» мужа. Очевидно, что «пробы» затягиваются, и дочь превращается в девушку легкого поведения, для которой беспорядочные половые связи, измены, предательства уже становятся нормой жизни.
Возможно даже, мать-нарцисс станет тещей, но семейной жизни у ее ребенка не получится. При любой удобной возможности нарциссическая мать будет доказывать, что супруг не любит ее дочь, не достоин ее, не сможет дать и толику того, что давала она, потому надо найти кого-то получше. Теща будет лезть в отношения. Самая большая ее радость – брань, ругань между супругами, холодность в отношениях и трещина в семейной жизни. Она приложит для этого все усилия. Для матери-нарцисса вообще не существует внутренних границ. Она не приемлет никаких запретов со стороны дочери. Приведу банальный пример: даже приходя на территорию уже взрослой дочери, мать будет примерять ее вещи, пользоваться ее косметикой. При этом никакие возражения дочери не будут услышаны.
Важно! Мать-нарцисс никогда не позволит быть своей дочери стать счастливой, хотя на словах всегда будет транслировать обратное. На энергетическом уровне она питается жизненной силой своего взрослого ребенка. И это невозможно изменить, так как дочь для нее – запасная батарейка, которая должна быть всегда рядом. А энергия страданий для нарциссов сама лучшая, самая «экологичная». Дочери может «повезти» только в одном случае: если она родилась подобной матери, потому что нарциссу нечего брать у нарцисса. У обоих отсутствует жизненная энергия. И они на пару могут лишь «присосаться» к общему донору. Как правило, в его роли выступает отец дочери, а потом ее муж. Судьба последних окажется печальной.
Консервирование
Отдельно хотелось бы рассмотреть следующий феномен: консервирование. Мать-нарцисс понимает, что с возрастом она станет менее привлекательной. И наступит момент, когда практически невозможно будет найти ресурсную жертву. Она будет к этому готовиться загодя, консервируя свое чадо. Как это будет происходить?
Во-первых, мать заинтересована в инфантильности дочери, неспособной создать с мужчиной крепкие семейные отношения. Она будет делать так, чтобы ребенок снова и снова возвращался к матери, а мать-нарцисс встречала со словами: «А я тебе говорила!» Либо существует более худший сценарий (но идеальный для матери-нарцисса): дочь найдет себе мужчину-нарцисса.
Важно! Эта программа, кстати, будет закладываться матерью с НРЛ своему ребенку (касается как дочерей, так и сыновей) с самого детства, т.к. в период обольщения нарцисс с легкостью подберет нужный «ключик» и будет транслировать «любовь», которую ребенок недополучил от матери, а затем в период обесценивания поведение партнера-нарцисса будет резонировать с детскими травмами, которые причинила мать с НРЛ. А именно травмы из детства, в свою очередь, уже повзрослевший ребенок захочет пережить заново, чтобы попытаться исправить. Слишком тяжел груз прошлого. Забегая немного вперед, отмечу, что процесс выздоровления после токсичных отношений с партнером-нарциссом будет непростым и начинается именно с проработки детских травм.
Вернемся к реакции матери с НРЛ. Она со стороны будет наблюдать, как другой нарцисс измывается над ее дочерью и не будет вмешиваться, а даже будет в какой-то степени способствовать этому, попутно упиваясь страданиям своего ребенка. Матери останется только постоять в сторонке и подождать, пока начнется период утилизации и дочь сама прибежит к ней. В следующий раз, при выборе партнера, она будет слишком осторожна. Что называется, обжегшись на молоке, будет дуть уже на воду. Мать, очевидно, не упустит этого шанса. Она будет методично уничтожать самооценку ребенка, которая и так уже находится ниже плинтуса.
Во-вторых, родитель-нарцисс постарается максимально привязать ребенка к себе материальными вещами, к примеру, совместной жилплощадью. Таким образом решается еще одна задача – сокращается дистанция между хищником и жертвой, ведь на расстоянии сложно вставлять палки в колеса. Родитель-нарцисс никогда ничего не сделает для своего ребенка что-то просто так, без умысла. Даже если нарцисс юридически оформит недвижимость на свое чадо, то это станет серьезным триггером для обретения еще большей власти над жертвой в обозримом будущем. Будьте готовы к череде упреков: сам/сама не смог построить, живешь на всем готовом, что бы делал/а, если бы не я и т.д. Все, что вы вложите в эту недвижимость, будет обесценено, даже если вложения окажутся несоизмеримо значительней, чем стоимость дома или квартиры.
В картине мира нарцисса отсутствуют такие понятия, как родительский долг, любовь к ребенку, помощь близкому, альтруизм, есть только имитация всего перечисленного. Реальный же умысел – это создание триггеров, ниточек, за которые можно будет дергать в дальнейшем. Если перевести в денежный эквивалент, то подобное происходит примерно так: родитель-нарцисс дает ребенку рубль (но может даже не дать, а только пообещать), только чтобы получить сейчас десять или, в перспективе, сто рублей. Но он даст (или пообещает дать) этот рубль так, что ребенок-жертва будет безмерно благодарна. Цель неизменна: паразитировать, высасывая весь энергетический ресурс у сына или дочери.
В любом случае мать-нарцисс обязательно найдет, чем привязать дочь к себе. Если ребенку в молодом возрасте она казалась невыносимой и от нее пришлось многое натерпеться, то с годами худшие черты нарциссической личности будут проявляться все больше. Можно сказать, начинается шабаш темных сил. Нарцисс очень боится старости, в разы сильнее обычных людей. Прибавьте к этому ужас матери-нарцисса от понимания, что ее дочь расцветает и становится только красивее. Также с возрастом становится сложно притворяться, все же психика имеет определенные ресурсы. К этому времени каким-то «волшебным» образом все рычаги управления дочерью окажутся в руках одного человека – матери. Все, чего достигла дочь самостоятельно, будет обесценено.
Конфабуляции нарцисса
При консервировании мать с НЛР будет использовать весь арсенал нарцисса: манипуляции, ложь, обесценивание. Однако ситуация усложняется тем, что нарциссам свойственны конфабуляции (ложный воспоминания), когда стираются неприглядные воспоминания, порочащие собственный грандиозный образ. Тогда сознание нарциссической личности «делает» «правдоподобные» вставки в события, возвышающие саму себя. В них же верит сам нарцисс. Такие вот игры разума человека с ЛНР. Нарциссическая мать прекрасно понимает, что ребенок не помнит большинство своих детских воспоминании. Она не применит этим воспользоваться и будет транслировать свои ложные отрывки из памяти. Расскажет, как ей было сложно воспитывать девочку с таким плохим отцом (или вообще без отца), как она во всем себе отказывала и выкладывалась на 200% в воспитание ребенка. А дочь, якобы, неблагодарная, быстро забыла об этом. Мать с НРЛ будет показывать себя в лучшем свете, добавив, конечно же, слез и артистизма. Естественно, того, о чем она говорит, не было и в помине. Мать с НЛР всегда любит только себя и занимается лишь собой. Цель у нее одна – еще больше вселить чувство вины в сознание ребенка.
Для дочери матери-нарцисса наступает кромешный ад. Уже безо всяких сантиментов мать начнет не просто питаться энергией своего чада, а превратится в ненасытную утробу и будет буквально «жрать» свою дочь изнутри. В данном случае можно дать только один совет: дистанцироваться настолько, насколько это возможно. Нарцисса изменить невозможно, но себя вы точно погубите.
В природе есть похожий феномен, показывающий сам механизм паразитирования и демонстрирующий тот ужас, который испытывает жертва, когда ее съедают изнутри.
Изумрудная оса
Есть такое насекомое, как изумрудная оса. Она способна превращать тараканов в зомби. Самка осы спаривается всего раз в жизни. После этого при помощи зрения и слуха она ищет таракана, который как минимум в шесть раз крупнее нее. Потому так важно точно в грудную клетку нанести удар жалом и ввести гамма-аминомасляную кислоту с таурином и бета-аланином (ГАМК). Это нейротрансмиттер, блокирующий передачу двигательных сигналов между нервами и парализующий передние ноги таракана.
После этого в мозг насекомого вводятся ганглии. Этот яд блокирует основные сигналы в мозг, таракан становится подконтрольным. Оса ведет его, словно собаку на поводке, в свое гнездо. Здесь в живот таракана откладывается яйцо осы.
После этого она направляется на поиски очередной жертвы, так как еще с десяток яиц нужно пристроить в другие тараканы.
Личинка вылупляется через два дня и начинает пожирать того, в кого ее заселили. Ужас для таракана в том, что потомство осы поглощает и все органы в брюшной полости. Насекомое-донор при этом всё ещё остается живым. Затем личинка съедает нервную систему таракана, наносит на внутренние стенки погибшего донора антимикробный секрет, превращается в куколку. Через месяц новорожденная оса пробивает оболочку и выходит изнутри своей жертвы.
Согласитесь, перспектива так себе. Вопрос времени, когда вскроются все мотивы матери с НРЛ. И лишь задним умом девушка начнет понимать, что нарциссическая мать четко вела свою дочь к конкретной цели, а именно консервации. И все это время она играла со своим ребенком в кошки-мышки, то отпускала, то ловила и легонько прикусывала.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Достаточно часто при таком «воспитании», у уже повзрослевшего ребенка матери с нарциссическим расстройством личности, обнаруживается диагноз «пограничное расстройство личности» (ПРЛ). Это тяжелая патология. Она характеризуется как одна из форм психопатии, которая ведет к ухудшению качества жизни. Люди с ПРЛ нестабильны эмоционально, психологически. Корень проблемы кроется в проблеме с самоидентичностью. Человек с ПРЛ не знает ответов на такие вопросы, как «Кто я такой? Чего я хочу? Кем я хочу стать?» и ряд других, определяющих будущее полноценного человека. У него нет понимания самости, и он постоянно колеблется в ответах. Если совсем просто, то причина- это отсутствие настоящего материнского чувства у родителя с НРЛ к своему чаду. Вследствие этого, глубокая детская травма капсулирует истинное «Я», а это происходит в возрасте до 3-4-х лет, и ребенок заменяет его ложным «Я».
У человека с признаками ПРЛ нет друзей, ему сложно коммуницировать с другими людьми, выстраивать долгосрочные отношения. Есть сложности при смене обстановки: адаптация происходит тяжело. Возникают конфликты, которые усугубляются из-за отсутствия самоконтроля. Человек с ПРЛ страдает. Часто его раздирают противоречивые чувства. Он постоянно стремится к слиянию с партнером, однако страх поглощения превращает его в мгновение ока во вторичного психопата со всеми вытекающими последствиями: демонизацией своего партнера и его утилизацией.
У человека с ПРЛ не укладывается в голове, как на человека можно злиться и любить его при этом. Такие противоречивые чувства просто непостижимы для него. Ему присуща дихотомия: черно-белое мышление.
Он часто думает о бессмысленности жизни, потому что чувствует себя бесполезным, никчемным и бестолковым существом на этом свете. Эти мысли настолько укореняются в сознании жертвы, что некоторые из них заканчивают жизнь самоубийством. Только по официальной статистике среди людей с ПРЛ самоубийств порядка 10%.
Даже создав семью, человек с ПРЛ ведет себя алогично: он хочет быть в отношениях, но в то же время делает все для их разрушения. И когда в паре один из партнеров является личностью с ПРЛ, то это становится серьезным испытание для другого. Мало кто сможет долго выдержать эти эмоциональные качели. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но на самом деле длительные отношения у личности с ПРЛ могут быть только с нарциссом. Это будут созависимые отношения, которые насыщены страстями, ревностью, унижениями, регулярными конфликтами. Получается замкнутый круг: ребенок с ПРЛ, уходя от матери с НРЛ, всё равно возвращается к нарциссу. Кажется, будто нарциссическая мать запрограммировала своего ребенка иметь дело только с подобными себе деструктивными личностями, паразитирующими на других. Но это только кажется. На самом же деле, постепенно, шаг за шагом мать с нарциссическим расстройством личности уничтожает внутреннее «Я» своего ребенка, навязывает ему модель поведения нарцисс/жертва как норма. В результате девочка станет услужливой. На уровне подсознания ребенок будет уверен, что он не заслуживает хорошего отношения к себе. Его непременно нужно заслужить. Повторюсь, такая модель поведения укоренится настолько, что даже здоровые отношения в последующем будут восприниматься как аномальные. Девочка, превратившаяся в девушку/женщину, подсознательно будет стараться менять поведение своего партнера в нарциссическое, потому что именно оно ей понятнее и ближе всего. Проблема самоидентификации, услужливость, черно-белое мышление — вот весь багаж, с которым она войдет во взрослую жизнь. Таким образом, мать-нарцисс приучает свою дочь служить себе подобным. Это сравнимо с дрессировкой собаки, цель которой — беззаветное служение животного своему хозяину.
И на резонный вопрос дочери, у которой диагностировали ПРЛ, своей матери с НРЛ о том, за что она так с ней обращалась, уже повзрослевший ребенок, возможно, услышит глупые оправдания и увидит в глазах матери пустоту, которую, скорее всего, никогда до этого не видел. Ведь такие чувства, как сердечность, сострадание, совесть, любовь к ближнему, навсегда закрыто для нарцисса. Так распорядилась природа. У них иная задача: а именно лгать, манипулировать, паразитировать, попутно подсвечивая все темные уголки нашей души.
Нарциссизм и шоу-бизнес
К сожалению, хотелось бы отметить, что для матерей-нарциссов сейчас наступило «золотое время». Паттерны, которые она хочет навязать своему ребенку, транслируются из каждого "утюга" как абсолютная норма. И матери не приходится особо стараться. Популяризация нарциссического образа жизни в интернете и на экранах ТВ в виде всевозможных шоу, обсуждения личности и быта «звезд» приобрела невиданные масштабы. Так называемый нарциссический накат на ребенка идет с двух сторон.
Проблема даже не в том, что нарциссическое поведение стало нормой. Проблема в том, что такое поведение стало для многих эталоном.
Получается, что инфицирование вирусом нарциссизма поставлено на поток, в том числе через шоу-бизнес или социальные сети. Создается «кумир» под определенную целевую аудиторию, на сознание которой он может максимально воздействовать. Фанатам транслируются паттерны поведения «звезд» с нарциссическим расстройством личности. Напомню, что нарцисс воздействует на своих жертв именно через подсознание. И поэтому зачастую жертва сама не понимает, что начинает принимать модели поведения нарцисса как свои собственные. Ведь для нарцисса не столь важен непосредственный контакт. Заражение действует даже «удаленно».
А ведь нарциссизм большинства представителей шоу-бизнеса очевиден. Харизма нарциссов, которых встречаем в онлайне, держится на удачной нарциссической маске в сочетании с неискушенностью, неосведомленностью, а где-то и недоразвитостью поклонников, фанатов. Харизма, конечно же, до поры до времени позволяет скрывать свою сущность.
Все это многократно усугубляет участь ребенка, превращая его в посредственность и конъюнктурщика, бездумно следующего нарциссическим нарративам. Блокируется потенциал. Ребенок не понимает, чего бы смог достичь на самом деле, обернись все иначе. А ведь при ином развитии потенциала он мог бы раскрыться и стать известным ученым, врачом, инженером, тем, кем мечтал стать в детстве. Не думаю, что ребенок стремился стать «едой» для нарциссов.
С большой степенью вероятности девушка, которую воспитала мать с НРЛ, запрограммирована на встречу с мужчиной-нарциссом. Как правило, отношения с ним развиваются стремительно. В результате появляется потомство. Часто в семьях, где один из родителей является нарциссом, ребенок, с большой степенью вероятности, родится с НРЛ. Либо, уже у повзрослевшего ребенка будет диагностирован ПРЛ, и он, уже став взрослым, на уровне подсознания, будет искать партнера с НРЛ. В многодетных же семьях, как правило, кто-то из детей с нарциссическим расстройством личности. Хотя и бывают исключения. Существуют варианты, когда один из родителей нарцисс, но НРЛ не проявился в детях. Однако он однозначно проявится у внуков, даже если оба родителя без НРЛ.
Вирус нарциссизма передается из поколения в поколение. Определенно это приводит к прогрессии количества нарциссов среди обычных людей. Тенденция с годами только ускоряется. Так же очевидна взаимосвязь между падением нравственности в обществе и представленностью в нем нарциссов.
Официальной статистики, которая бы отражала реальную картину по НРЛ нет. По причине того, что нарциссы практически не обращаются к специалистам, а предпочитают скрывать свой недуг. Однако по моему субъективному мнению, мы подошли к рубежу, когда практически в половине семей один из её членов – с НРЛ. Получается, что нарциссизм становится родовым проклятием.
Юродивые
В русском языке есть слово «юродивый». Этимология этого слова такова: «ю» – вне, «родивый» – род. Следовательно, это человек, состоящей в кровном родстве с определенной группой людей, но живущим вне законов рода, по своим правилам: только брать и ничего не отдавать. Семейный союз с юродивым для продолжения рода считался невозможным. Люди подобного сорта были изгоями. Смею предположить, что деструктивные личности тоже относились к юродивым.
Хотелось бы сразу отметить, что в русской истории есть такой феномен, как юродивые Христа ради. Это антитеза юродивых. Это Великий подвиг, на который шли исключительно высокодуховные личности. Это притворное безумство в здравом уме и трезвой памяти, и, как следствие, смиренное принятие общественного презрения, ведение при этом унизительного образа жизни. Задача такого человека – максимально заглушить в себе тщеславие и гордыню, отказавшись от всех мирских благ и став при этом поругаемым. Он стремится достигнуть бесстрастия, т.е. быть свободным от всех человеческих страстей.
Идентификация нарцисса и современные технологии
Напомню, что вероятность того, что нарцисс обратится к психологу, близка к нулю. У него нет для этого мотивации. По его разумению, у него все хорошо. Более того, грандиозные нарциссы сами пытаются всех учить уму-разуму. Достаточно пристально присмотреться к знаменитым коучам и вам многое станет понятно. Нарцисс вообще сторонится психологов, т.к. боится разоблачения. Один из действующих вариантов выявления НРЛ – это снимки МРТ и КТ головного мозга.
С помощью современных технологий, мы действительно можем увидеть признаки нарциссизма, выражающиеся в структурных аномалиях в областях мозга, отвечающих за эмпатию.
Оздоровление
Есть ли возможность вылечится от вируса нарциссизма? Безусловно! Не излечим только сам нарцисс. Также невозможно излечить полностью, а только стабилизировать человека с ПРЛ (пограничным расстройством личности).
Излечение – это долгий и кропотливый путь, задача которого – обретение своего истинного «Я», сепарируя его от внедренных в вас расщеплений нарцисса. Оздоровление включает в себя психотерапию, духовные практики (цигун, медитация и пр.) и развитие в себе эмпатии. Нужно заново научиться радоваться чужим победам, искренне переживать за чужие поражения. Не будьте безучастными к горю других люде, способствуйте успеху окружающих, заботьтесь о близких, бескорыстно помогайте нуждающимся. В русском языке есть прекрасное, несправедливо забытое слово, отображающее все вышеперечисленное. Это – радеть. Важно также по итогам понять причину появления нарцисса в вашей жизни, скорее всего, придется сделать ревизию собственных ценностей.
Нарцисс- это орудие промысла
Деструктивные личности на нашем жизненном пути – это наши учителя.
Они – словно торнадо, ураган, землетрясение, потоп, которые разрушают привычный уклад, заставляют искать другое прибежище. Их не понять простому человеку. Они будто живут в параллельной реальности. Точно так же ведут себя и люди, страдающие шизоидными расстройствами. Деструктивную личность невозможно сразу опознать. А когда это произойдет, они уже, как правило, достигли цели своей навязчивостью, проникновением в глубины души и подсознание жертвы.
Как вы полностью оказались в его власти? Если вы задались этим вопросом, значит, еще не все потеряно. Но вам нужно собраться с мыслями и силами, чтобы сделать решительный бросок и порвать с зависимостью от деструктивной личности. Нарцисс всего лишь создает иллюзию мира бесконечного солнечного света. Не пытайтесь понять его и тем более – изменить. От человеческого в нем есть лишь тело и его физиология.
Предполагаю, что нарцисс, как один из видов деструктивных людей, – это оружие промысла.
Я вижу две их основные задачи, которые, что называется, на виду.
Во-первых, это сродни механизму саморегуляции в жизни человечества. Если большинство почитает традиции, семейные ценности, и именно они являются базисом для развития, тогда нет хода вирусу нарциссизма. И вирус нарциссизма, если провести аналогию с обществом, как живым организмом, становится своего рода прививкой для здорового функционирования системы, заставляя быть в тонусе иммунитет общества. Они, люди с НРЛ, подсвечивают наши слабые места, такие как чревоугодие, сребролюбие, тщеславие, гордыня, прелюбодеяние, чревоугодие, гнев, работая, словно сканер грехов, и не дают им пускать слишком глубокие корни. Человек безгрешный в принципе не интересен нарциссу. Ведь у него нет ниточек, за которые можно дергать, добиваясь рефлексии.
В свою очередь, как только люди начинают тонуть в этих грехах, то количество нарциссов значительно увеличивается. Общество, словно единый живой организм, не справляется с нагрузкой, начинает болеть. Жизнь для недеструктивных личностей многократно усложняется и, как следствие, ухудшается.
Во-вторых, если подойти с другой стороны, то нарциссы являются одной из движущих сил эволюции человечества, являясь своего рода генераторами пороков и страстей. В итоге это и есть двигатель прогресса, потому что в сложившиеся отношения между людьми вносится соревновательный эффект. Так и строится пресловутая конкуренция.
Киноиндустрия, ресторанная культура, индустрия моды и вообще индустрия развлечений существуют в том виде, в котором мы знаем сейчас, только благодаря нарциссам.
Будем откровенны, когда у человека совсем нет страстей и нет проблем, то у него либо нет мотива двигаться вперед (зачем, ведь и так все хорошо), либо этот мотив постепенно угасает. Жизнь людей превращается в беззаботное существование с постепенной деградацией.
Однако все хорошо в меру
Превышение критического количества нарциссов (процентного соотношения в сравнении со здоровыми людьми) приводит к постепенной деградации общества и замедлению эволюционных процессов по причине того, что жизнь обычного человека становится подобной жизни нарцисса и ограничивается жизнью низшими потребностями: еда, секс, доминирование. Здесь уже нет места конструктивной форме отношений: взаимопомощи, созиданию. Хотя именно они являются основой для гармоничного развития общества.
Повторюсь, внутренний мир нарциссов, мягко говоря, беден по причине отсутствия совести, эмпатии и паразитического образа жизни. А о какой-нибудь духовности вообще не может быть и речи. И в таком пространстве попросту нечему развиваться.
Напомню, что духовность это – объединяющее начало общества, выражающееся в моральных ценностях, традициях, нравственности, эстетике, знаниях. Они включают высшие ценности, а именно-любовь, семейные традиции, совесть, чувство долга, патриотизм. Ничего из этого нет у нарцисса. Поэтому он стремится к удовольствиям во вне: меняет одежду и антураж, ищет разнообразие во всевозможных развлечениях. Кстати, именно безмерная жажда удовольствий способствует внешнему многообразию в нашем мире, которое мы видим сейчас. Естественно, всё это происходит в ущерб духовному развитию общества.
И когда деструктивных личностей становится слишком много, то место, где сосредоточены нарциссы, превращается в Содом и Гоморру. Эти библейские города были уничтожены Всевышним за грехи их жителей. И сегодня Содом и Гоморра прочно ассоциируются с местом, где господствует разврат и попираются все моральные устои и традиции.
Важно! Грех обозначает переход негласных границ при получении удовольствий, за которыми мы уже нарушаем нравственные устои, наносим вред себе или обществу. Жизнь во имя удовлетворения своих желаний вопреки традициям в итоге приводит к деградации и вымиранию.
Повторюсь, что если общество живет умеренно, сдержанно, по совести, в согласии друг с другом, придерживается традиционных устоев, то для нарциссов нет обилия «пищи». Логично предположить, что их количество тоже будет незначительно. И хотя конкретному человеку нарциссы так и будут приносить страдание, но в целом для общества они будут нести сугубо оздоровительный эффект, что способствует органичному развитию.
Ваша задача, как отдельно взятой личности, в коммуникации с нарциссом заключается в том, чтобы пройти как можно быстрее этот путь, принять все то, что с вами происходило, и максимально дистанцироваться от «преподавателя» настолько, насколько это возможно. В ином случае урок затянется, а результаты негативного воздействия на вас будут только усиливаться. Нет смысла что-то доказывать нарциссу, попытаться изменить его, а тем более начать мстить. Такая личность неисправима. Вы только потеряете время, здоровье, к тому же станете токсичным для своего окружения. Очевидно, что, пройдя этот непростой путь, в результате вы станете только сильнее. Нарцисс же к этому времени, в свою очередь, наверняка найдет себе новую жертву. И все пойдет по уже проторенной дорожке.