Продолжаем рассказывать о ситуации в Армении. Там растут протесты с требованием отставки Никола Пашиняна. Но, как мы и отмечали ранее, пока нет оснований полагать, что желающие прийти к власти политики будут пророссийскими. Тем временем, Россия отозвала своего посла из Армении. Дойдёт ли дело до полного разрыва отношений на фоне провокацией действующих властей в соседнем государстве?
Если та или иная страна заявляет об отзыве своего посла и его временной замене, можно быть уверенным в том, что следующим шагом будет разрыв отношений. Именно в такой ситуации оказались сейчас России и Армения. Впрочем…
На официальном сайте Министерства иностранных дел России появилось следующее заявление:
"24 мая посол Российской Федерации в Республике Армения Копыркин был отозван в Москву для проведения консультаций".
В мире достаточно стран, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию. К их числу с полным основанием можно, например, причислить Германию, Канаду, Польшу, Японию, да и не только их. Но ни с одной из этих стран мы не достигли такого уровня.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ситуацию довел до крайности Никол Пашинян. Россия до последнего старалась делать всё, чтобы помочь Армении в решении её непростых проблем. Можно вспомнить, например, что в 2021 году она сохранила для Армении большую часть Карабаха, но Пашинян затем без всякого сопротивления отдал её Азербайджану. Как в таком случае следует поступить Москве – пытаться продолжать помочь стране, которая отвечает на это чёрной неблагодарностью? Видимо, нет. Похоже, терпению Владимира Путина пришёл конец, и он решил занять более жёсткую позицию.
Сообщение об отзыве российского посла крайне лаконично. В нём ничего не говорится ни о причинах такого решения, ни о его возможных последствиях, ни о сроках проведения консультаций. Так что можно выдвигать различные версии развития ситуации. Не исключено, что российский посол больше в Армению не вернётся.
Не комментируют случившееся и в Ереване. Вернее, там ссылаются на то, что это решение Москвы, а значит, у неё и надо спрашивать о причинах.
В то же время, думается, Пашинян прекрасно знает, почему Кремль был вынужден пойти на такой шаг, но не желает об этом говорить.
Анализируя инцидент, некоторые СМИ вспомнили про недавнее скандальное высказывание Пашиняна. Армянский лидер заявил тогда, что в Карабахском конфликте две страны ОДКБ играли против Армении. Напомним, кроме России и Белоруссии в ОДКБ есть только страны Центральной Азии. Вряд ли можно считать, что именно это стало причиной отзыва посла, но провокационность заявления Пашиняна очевидна. Запад стремится вырвать страны Центральной Азии из влияния России, и армянский лидер делает всё, что в его силах, для достижения этой цели.
Тем временем, в Ереване продолжаются столкновения требующих отставки Пашиняна с силовиками. Протесты нарастают. Чем они закончатся? Будем наблюдать. Но, очевидно, что Россия Пашиняну помогать не планирует. По крайней мере, пока.