Всем привет!
Я не сторонник одного вида активов и всегда выступаю за разумную диверсификацию. Желательно в портфеле иметь и акции и облигации и валютные инструменты и даже драгоценные металлы. В разных фазах экономики каждый из этих активов ведет себя по-своему и может защитить портфель от сильной просадки.
Между тем, имеется более чем 20 летняя статистика (правда относящаяся к открытой экономике и мирному времени), которая показывает, что на длинном временном отрезке акции обгоняют и облигации и вклады давая среднегодовую доходность (включая дивиденды) в 15,7%.
Да, по текущим меркам смешно, ведь сейчас в моменте можно получить и 18 и 19%, выбрав подходящие инструменты. Но это все в условиях высокой ключевой ставки.
Ожидаемая дивидендная доходность российского рынка в 2024 году (по итогам 2023 г) составит около 9%. Каких-то драйверов роста пока не видно, а вот негативных моментов вроде как хватает.
Поэтому при текущих доходностях я уже давно рекомендую не избегать использования банковских вкладов. Почему не получить в моменте доходность, которая выше, чем среднегодовая по акциям?
А главное никаких рисков, как в облигациях с фиксирванным купоном.
При текущих максимальных ставках по вкладам с начала года можно было без рисков получить +7% (исходя из 16,5% годовых).
ОФЗ и корпоративные облигации с фиксированным купоном дали околонулевую или отрицательную доходность.
Так ОФЗ 26244 с максимальным из торгующихся на начало года купоном в 11,2% с начала года потерял более 13%. Это значит, что данное вложение дало убыток на уровне 7%.
Корпоративные облигации за счет меньшей длинны и большего купона упали не так сильно. Тот же ТГК-14 1Р1 с купоном 14% на данный момент дал минимальный убыток, так как купонная доходность почти полностью компенсировала просадку.
Что же касается акций, то дивидендное ралли похоже стартовало заранее и к текущему моменту уже выдохлось.
Только за текущий день индекс потерял почти 3% - максимальное дневное падение за последние 15 месяцев.
Отчеты компаний за 1 кв. 2024 г. в большинстве своем хуже прошлогодних. Над бизнесом давлеет потенциальный рост налогов. Высокие ставки снижают рентабельность, а кого-то ставят на грань выживания.
Как долго индекс еще продержится на текущих уровнях и что будет после дивидендного сезона?
Поэтому я всегда говорю, что каждому активу свое время. Зачем в текущей ситуации покупать акции, в которых потенциальный рост ограничен, а на фоне выплаты дивидендов цена еще и на размер дивидендов (как минимум) свалится.
Так что, для себя считаю, что вклады все также интересны. Ну а упадет рынок - тогда и можно будет деньги перекинуть на брокерский счет и прикупить что-то.
Регулярно пишу, что вклады открываю на Финуслугах (финансовая платформа от Московской биржи). Неоспоримые плюсы - возможность выбрать и открыть лучший вклад в разных банках, не приходя в офис.
Если еще не открывали вклады на Финуслугах, то по моей партнерской ссылке первый вклад на Финуслугах можно открыть с бонусом 5,5% (вместо стандартных 5%).
Посмотреть текущие предложения по ставкам банков на Финуслугах можно по ссылке. Все вклады застрахованы, так как Финуслуги это только платформа для онлайн открытия вклада, договоры вы заключаете непосредственно с банком.
Моя партнерская ссылка для открытия первого вклада на Финуслугах для получения бонуса 5,5% (вместо 5%):
https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KCig4
Используйте промокод BONUS55. Акция пока действует, но ее вполне могут свернуть в ближайшее время, так что не откладывайте возможность воспользоваться ей.
Реклама. ПАО «Московская Биржа». ИНН 770207784
А еще недавно по просьбам читателей рассказал, как можно заработать на вкладах, используя кредитку.
Обращаю внимание, что Сбер планирует с 7 июня вывести пополнение счетов на финансовых платформах из льготного периода кредитных карт. Так что, если были планы использовать кредитку Сбера, то лучше поспешить.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на мой канал, также мы теперь есть в телеграм. Напишите в комментариях используете ли вы в настоящее время вклады для увеличения своего капитала?