Зампредседателя Банка России Алексей Заботкин напомнил россиянам о том, что повышенные ставки по кредитным продуктам - временная мера. Ее цель - защита россиян в непростой экономической ситуации.
В России наблюдается сильный рост спроса на товары и услуги. При этом рост предложения не такой стремительный по многим причинам. В такой ситуации естественная реакция производителей и продавцов - подъем прайса.
Если кредитные средства будут оставаться недорогими, это способствовало бы еще более ощутимому росту спроса, который бы в еще большей степени опережал предложение. Повышенные ставки по кредитам временно защищают экономику. Мера направлена на снижение показателя инфляции. Она сохраняет покупательную способность населения, компенсирует растущие цены.
По словам Заботкина, граждане не надеятся, что инфляция снизится до прогнозируемых 4%, т.к. периоды со стремительным ростом цен длились дольше стабильной стоимости товаров. Эксперты отмечают в 2017-2019 г.г. показатель инфляции был близок к целевому значению.
Заботкин подчеркнул: рост цен в России вызван не падением курса национальной валюты. Ослабленный рубль - это следствие быстрого подорожания товаров. Граждане ошибочно связывают инфляцию и ослабление рубля, т.к. обычно они происходят в одно и то же время.
07.06.2024 состоится очередное заседание Центробанка, в ходе которого будет принято решение о дальнейшем изменении ключевой ставки. Эксперты уверены: денежно-кредитная политика должны быть жесткой еще продолжительное временя.
Предыдущее заседание регулятора состоялось 26.04.2024. Тогда было принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 16%. До этого значения ее подняли в декабре 2023 г. с предыдущих 15%. В Центробанке считают, что достижение целевых 4% инфляции возможно, только если ужесточить денежно-кредитную политику в стране еще больше.