Найти тему

Владельцы облигаций продолжают страдать. Но Белоусов тут ни при чём.



🍭 18 мая посетил Ярмарку Эмитентов, второй раз организованную Ассоциацией Владельцев Облигаций. И мне есть что вам рассказать.

🥓 Это любопытная история, где параллельно с выступлениями в залах и вращениями масс между кофейниками эмитенты устраивают ярмарку товаров и талантов. Вот тут, уважаемый инвестор, не хочешь ли погрызть сухариков и поинвестировать в них? А здесь, кстати, можно в колбаску, вот тут - в зажигалки… Для требовательных к градусу посетителей “Кристалл” вон расставился. Что-то в этом определенно есть!

-2


Занятно, но неделю назад, когда косвенные намёки на возможное ужесточение ДКП уже проскальзывали из новостных тезисов и макроданных, всерьёз их, кажется, никто не воспринимал - и по-прежнему многие засаживались в длинный конец ОФЗ. Консенсус и следование ему - штука, которая рано или поздно частного инвестора обязательно погубит. Потому что никто не увольняет аналитика за консенсус, и в этом наше преимущество на рынке - нам на нём заработать/не потерять надо, а не премию на работе сохранить.

🛡Ещё очень позабавило бурление воротничков насчёт назначения Белоусова в Минобороны - звучит странная логика о том, что сейчас оборонка отъедает уже 6-7% ВВП, и раз назначили Андрея Рэмовича, значит нужно дальше сидеть во флоатерах, потому что тратить будут больше.

Можно что угодно думать о Кристалле, но слайд они сделали красивый. Телефон так и не смог схватить все его оттенки, в реальности было ещё лучше.
Можно что угодно думать о Кристалле, но слайд они сделали красивый. Телефон так и не смог схватить все его оттенки, в реальности было ещё лучше.


При этом речь Пескова про проценты от ВВП как раз-таки обозначала тот факт, что СССР в том числе от трат на оборонку развалился, а новый министр у нас так-то, если кто забыл, является автором легендарного “металлурги нахлобучили государство” - из периода пика пост-ковидного мини-суперцикла цен на сырьё, в том числе - металлы, отгруженные по госконтрактам. Из чего в последствии и родился windfall tax.

Белоусов не имеет репутации человека, желающего тратить всё больше и больше. И в сочетании с волной посадок в Министерстве Обороны - я скорее поверю в его задачу использовать бюджет армии максимально эффективно и соразмерно нашему непростому времени.

🗿 При этом сами по себе девальвационные и инфляционные риски никто не отменял - например, в разрезе закрепления инфляции на значениях выше целевых для ЦБ 4%, а значит - инвесторы в долг вполне могут продолжать проигрывать ещё некоторое время. К идее садиться глубоко в дальний конец я отношусь скептически - это не ликвидность, а бумаги, которые в случае грандиозного шухера будут падать не сильно хуже акций. А на длительных отрезках Яндекс, Европлан, Позитив, другие сильные истории - неизбежно заработают для портфеля больше, чем облигации. А когда изменится норма доходности на рынке - что, 70 рублей прибыли 2024 года на акцию у Сбера не переоценят чтоль соразмерно ОФЗ?

Другой вопрос, что рынок на всё это смотрит несколько иначе. Потому и падаем.

Продолжать получать процентную доходность в устойчивых и крепких инструментах, похожих на ликвидность для будущего сбора акций из слабых рук - мне нравится. А вот играть в игру “заработай меньше соседа” - как-то не очень.

🍹 А Ярмарки Эмитентов ещё случатся - и я смело рекомендую их посещать. Спикеры рассказывают интересные истории об IPO и размещении облигаций, представляют свои модели работы с капиталом, да ещё и кормят. Чего ещё желать?

До скорого!

Немного автора напоследок)
Немного автора напоследок)