Найти тему

Как помочь дошкольнику справиться со своими страхами

Об основных способах борьбы с детскими страхами рассказала Юлия Анисимова, доцент кафедры психолого-педагогического и специального дефектологического образования Набережночелнинского государственного педагогического университета.

В настоящее время возрастает потребность в раннем формировании активной, уверенной в себе личности, способной эффективно функционировать. В то же время увеличивается количество детей, обладающих неуравновешенной психикой, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью и эмоциональной неустойчивостью.

Страх – это негативно окрашенный эмоциональный процесс. К его причинам относят реальную или воображаемую ребенком опасность. Страх человеку необходим для того, чтобы избежать или уклониться от опасности. В дошкольном возрасте иногда опасность является мнимой или вымышленной.

Зачастую в качестве причин появления страхов выделяют: отвержение, одиночество, депрессивные настроения, беспомощность, потери, негативное отношение сверстников и т. д. Последствия страха вызывают стремление к поиску защиты, укрытия, чувство паники или агрессии, состояние неопределенности и другие поведенческие проявления.

У старших дошкольников наиболее часто выявляются страхи. Это показатель того, что формируется и развивается его личность.

Нельзя оставлять без внимания страхи детей старшего дошкольного возраста, следует относиться к ним с пониманием, какими бы беспочвенными они ни были. Родителям и воспитателям не стоит относиться к страхам детей как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за слабость. Следует беседовать с ребятами об их страхах в спокойной обстановке. Детям старшего дошкольного возраста очень важен телесный и эмоциональный контакт.

Важно не уменьшать страх, не обесценивать переживание ребенка, а поддержать его в принятии страха. Нельзя принижать значение страха для самого ребенка и игнорировать его жалобы. Главная задача взрослых – понять, что именно беспокоит ребенка и что явилось причиной страха. Родители и воспитатели могут поделиться своим опытом, рассказать о том, чего боялись в детстве и каким образом преодолевали свои трудности.

Воспитателям и родителям рекомендуются следующие способы коррекции детских страхов:

- вербализация страха (сказки, рассказы, страшные истории);

- гармонизация детско-родительских отношений (совместные тренинги, игры детей и родителей);

- музыкотерапия;

- рисование страха и др.

Рассмотрим основные способы борьбы с детскими страхами.

В процессе сказкотерапии вместе с ребенком сочиняют сказку на тему его страха. Конец истории обязательно должен рассказывать о победе героя над страхом. Важно тактично относиться к ребенку и, если он напуган, например каким-то героем, не продолжать чтение этой сказки. В процессе сказкотерапии ребенок должен чувствовать себя смелым, сильным и способным побороть страх. Для этого используются сказки, придуманные с учетом особенностей ребенка.

Сказка дает возможность отследить значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и затруднения. Во время прослушивания страшных сказок или сказок со страшными эпизодами детей учат разряжать свои страхи. Для ребенка эмоциональный мир становится гибким и насыщенным.

Совместные тренинги родителей и детей старшего дошкольного возраста и программы поддержки семьи расширяют знания и навыки дошкольников для выполнения своих обязательств и снижают уровень страхов. Гармонизация детско-родительских отношений является эффективным методом снижения детских страхов.

Отношения родителей и воспитателей со старшими дошкольниками должны носить демократичный характер. Диктат, холодность, грубость, жестокость, излишняя опека и требовательность провоцируют появление страхов у девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста. Папам стоит больше уделять внимания сыновьям и дочерям, тогда у детей возникает чувство защищенности.

Музыка оказывает успокаивающее воздействие. Чутко подобранные музыкальные композиции определенным образом успокаивают ребенка, расслабляя и отвлекая его от страха. Новизна ситуации с использованием музыки помогает ребенку контролировать свои эмоции.

Системный подход в арт-терапии детских страхов – один из наиболее эффективных методов. Рисование страха самый распространенный и действенный метод борьбы с ним. После того как ребенок его нарисует, следует сжечь рисунок. Затем нужно объяснить, что страха больше не существует, потому что его сожгли, и он больше никогда не побеспокоит ребенка. Пепел от сожженной бумажки нужно развеять. Делать это необходимо вместе с ребенком, не забывая хвалить его и говорить ему о том, какой он смелый и храбрый.

Особенности преодоления страхов у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста:

1. Подвижные соревновательные игры и развлечения помогают мальчикам быть устойчивыми к страхам. Мальчики старшего дошкольного возраста преодолевают страх в процессе игр, связанных со сражениями, расследованиями и погоней. В таких играх проявляется их смелость, отвага, выдержка и хорошая спортивная подготовка.

2. Заботливое отношение к дочкам, совместные походы в кино и театр помогают девочкам устранить страхи. Для старших дошкольниц в преодолении страха помогают ролевые игры с переодеванием и перевоплощением.

3. У девочек и мальчиков преобладают мистические страхи. Нельзя ругать и обвинять детей за это. Взрослым необходимо проявить интерес, вникнуть в проблему, рассказать про собственный опыт борьбы со страхами, переключить внимание детей и похвалить за богатое воображение.

В преодолении фобии помогает рисование объекта мистического страха и попытка подружиться с ним. Кроме этого, придумайте игровой защитный ритуал или заклинание от мистического чудовища. Разыграйте сказку с мистическим страхом детей, в которой они его побеждают. Таинственный страх темноты преодолевается с помощью игр в темноте с фонариком. Фонарик будет очень приятным развлечением для старших дошкольников.

4. Показывайте мультфильмы, соответствующие возрасту детей. Мультики должны помогать в борьбе со страхами, где сказочные персонажи преодолевают различные страшные испытания и препятствия.

Психологическая поддержка значимых взрослых в проживании страха ребенка, создание психологической безопасности и доверия являются условиями конструктивного преодоления страхов у детей старшего дошкольного возраста.

В заключение воспитателям и родителям следует учитывать, что чаще всего причинами появления страха у старшего дошкольника являются излишняя требовательность родителей, не учитывающая особенности развития детей, уровень их требований, внимание их интересов и т. д.