Как я уже писал во вчерашнем посте-анонсе, знакомство с творчеством художника из Баку (Азербайджан) Анара Гусейнзаде явилось для меня маленьким открытием. Конечно, не все его картины, как говорится, «плавно легли в душу», но некоторые из них произвели довольно сильное впечатление. Ибо от художников Кавказа и Закавказья (в котором как раз находится Баку) обычно ожидаешь чего-то иного…
В его работах чаще встречаются городские пейзажи (в том числе с Каспийским морем) и фигуративные композиции. А по своим стилистическим особенностям на языке искусствоведов его творчество можно отнести к этнопримитивизму, в данном случае позволяющему варьировать широкий круг сюжетов от классических тем до современных пейзажей, но, конечно с присущим ему индивидуальным стилем их выполнения (признаюсь, что мне почему-то хочется его назвать «пластилиновым»).
Впрочем, художник не чужд и экспериментам, поскольку у него достаточно много работ с абстрактными композициями и популярным в настоящее время размещением реальных и абстрактных форм, а также символов в матричную, QR-кодовую форму («шахматку»).
Отдельно хочу выделить ряд работ художника, связанных с астрономической и космической тематикой. Дело в том, что отец Анара был астрономом и тема астрономии и Космоса, а также влияния отца не могли не отразиться в творчестве художника. По крайней мере, в одном из интервью художник сказал, что поставил перед собой цель написать не менее 30 картин, посвященных этой тематике (в том числе, придумал название для одного из соответствующих циклов – «Терраформирование»). Однако, мне удалось пока найти лишь несколько (см. ниже) таких работ. Но надеюсь, что художник выполнит свое обещание…
А здесь самое время дать слово самому художнику (воспользовавшись интервью):
«… [О своих персонажах] Эти старейшины (мудрецы, шаманы) - одни из моих любимых персонажей. Все мои герои являются вымышленными, но я знаю, что люди, изображенные на них, жили праведной жизнью. К концу своего путешествия они стали мудрыми и поняли божественную истину и смысл жизни…
…[О художниках] Одни обращаются к мрачным оттенкам, чтобы добиться на своих полотнах эффекта загадочности и таинственности, другие видят красоту в каждом мгновении прожитого дня и делятся ею с окружающими людьми, третьи с помощью своего творчества задают вопросы аудитории, давая пищу для размышлений. Но есть и такие, которые сосредотачивают в себе все перечисленные грани, не зацикливаясь на одном единственном направлении, отточенном до совершенства. И в то же время их не назовешь универсальными, ибо во всех работах присутствует некая авторская идентичность, индивидуальный почерк, который делает этих людей узнаваемыми на художественной арене…
...Когда я рисую у кого-то на глазах, процесс теряет свою естественность. Потому что присутствие посторонних людей рядом не позволяет мне быть самим собой. Я всегда пишу картины, находясь в одиночестве, по-другому просто не получается. И, в основном, рисую ночью, когда никто не мешает и даже не звонит – в таких условиях я могу полностью погрузиться в работу и наслаждаться каждым мгновением…». Ист-к: ссылка.
И, кратко о художнике. Он родился в 1981 г. в г. Баку. Занимался в кружке изобразительного искусства в Бакинском центре детского творчества им. Ю.А. Гагарина. В 1995 г. поступил в Бакинский техникум искусств им. Азима Азимзаде, который закончил в 1999 г. В 1999 – 2003 - Азербайджанская Государственная Академия Искусств (бакалавр); 2003 – 2005 там же - магистр. 2006 - Член молодежной секции Союза художников Азербайджана. Участник многочисленных выставок, фестивалей и проектов.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись