Анна и Роман после свадьбы решили заниматься своим делом, чтобы не работать на чужого дядю. Они арендовали помещение в центре города, сделали ремонт и открыли магазин с игрушками и детской одеждой.
- Да кому будет нужен ваш товар? - сомневалась мать Романа. - Таких магазинов полно и многие родители сейчас предпочитают всё покупать в интернете.
- А у нас будет особенный подход, эксклюзивный товар, и вообще, нужно настраиваться на успех, - отвечала Аня.
- Делать вам нечего, лучше бы деньги на депозит положили или ремонт в квартире сделали, - критиковал задумку отец Романа.
Но супруги были настроены решительно, на критику родни не обращали внимания и в дело всю душу вкладывали. Первое время всё шло с трудом, но потом им удалось найти своих покупателей. Аня находила для магазина оригинальный товар, выбирала подход к каждому покупателю, они придумали систему скидок и вскоре сумели открыть второй такой же магазин в другой части города.
- Значит, дела у вас пошли в гору, - рассуждала Катерина. - Это хорошо, мы с отцом рады за вас.
Роман и Анна от родственников не скрывали, что периодически случаются и застои, но в целом они достойно зарабатывали и не жалели о создании бизнеса.
- Раз ты на ноги уже встал хорошо, не мешало бы и о родственниках подумать, - говорил Иван сыну. - Твоей сестре нужна помощь в получении образования и самостоятельно мы не потянем.
- У нас основная часть средств в обороте, - честно говорил Роман. - При всём желании много дать не сможем, но чем получится, готовы помочь.
В итоге Роман с Анной оплатили родственнице в качестве подарка на День рождения первое полугодие учёбы на юридическом факультете.
- Тёте Наташе нужны деньги на лечение, - говорила Екатерина сыну. - У тебя есть возможность помочь, так что не годится от родни отворачиваться.
Роман с женой поговорили и решили выделить на безвозмездной основе двадцать тысяч на лечение тётушки. Не прошло и месяца, как опять родственники активировались.
- Не мешало бы и за второе полугодие сестре оплатить учёбу, - прямо заявляла мать.
- Вообще-то у нас был уговор, что это разовая акция, и мы свои обязательства выполнили, - напоминал Роман. - В последнее время мы работаем только на ваши потребности, это не правильно.
- Можно подумать мы с отцом для себя просим, - обижалась мать. - Если бы у вас хотя бы немного было совести, сами бы помощь предложили, а так – всё понятно.
- Мать просит денег на учёбу Кире, - расстроенно рассказывал Роман жене. - Я догадываюсь, что ты скажешь и уже отказал, только настроение теперь отвратительное и чувство вины какое-то осталось.
- Твои родственники сначала не верили в нас, а теперь пытаются постоянно деньги тянуть, - ворчала Анна. - Я не отказываюсь помогать, но нельзя же постоянно выполнять их прихоти. Мы работаем для себя, развиваемся, пытаемся выходить на новый уровень, а они привыкли только потреблять.
Роман жену понимал и был полностью с ней согласен, только на душе кошки скребли. Не выдержал, тайком от Ани дал денег на учёбу сестры. Родня быстренько об этом забыла, и посыпались новые запросы, хотя больше мужчина не вёлся.
- Егор мечтает купить мотоцикл, и мы с отцом сказали, что вы поможете, - уверенно говорила Екатерина за обеденным столом.
- У нас что, открыта линия кредитования или что происходит? - пытался сохранять спокойствие Роман.
- Егор твой двоюродный брат, он способный парень и можно раз в жизни сделать родственнику подарок, - не понимал причины недовольства отец. - Для вас это вполне подъёмная сумма, а сам он никогда не накопит.
- Значит, пусть ходит пешком, или найдёт нормальную работу и откладывает средства на покупку, - не смогла оставаться в стороне Анна.
- Ну понятно, у вас как только деньги появились, так вы сразу загордились и зазнаваться стали, - высказывала Екатерина. – Вообще-то, семья – это самое главное в этом мире.
В итоге настроение у всех было испорчено, дальше общение не вязалось, и супруги быстро собрались домой.
- Мне кажется, мы сами виноваты, что позволили думать, что нами можно пользоваться, - говорила Анна по дороге домой.
- Может, ты и права, - сомневался Роман. - Только я каждый раз чувствую себя отвратительно, если возникают подобные разговоры.
- Никто из твоей родни не предложил нам помощь или не попросил работу, - пыталась разложить всё по полочкам Аня. - Егора мы могли бы устроить к нам водителем, экспедитором или охранником. Но они не хотят работу, всех устраивает вариант, когда работаем мы и при этом деньги всем даём просто так.
- Значит, если брат позвонит с просьбой, мы отказываемся? - уточнялся Роман.
- Прости, но это будет правильно, - убеждала его Анна. - Я устала работать для радости других людей в ущерб своим интересам. Значит так: копим средства на развитие бизнеса, отдых за границей, обновление автомобиля или ещё что-то, но в первую очередь на свои потребности.
Егор позвонил спустя несколько дней по указке тёти Кати. Он рассчитывал, что более состоятельный родственник придёт в восторг от возможности купить его крутого железного коня, но тот почему-то отказал и вообще предложил работу.
- Как ты мог так унизить своего брата? - орала потом в трубку Екатерина. - Парень тебе рассказал о своей заветной мечте, а ты сразу предложил податься в рабство.
- Мама, деньги нужно зарабатывать своим трудом, а не пытаться сидеть на шее у других, - терял терпение Роман. - Егорке двадцать шесть лет, а он мечтает по покатушках, и возможности производить впечатление на девчонок.
- Это нормально в таком возрасте, - возмущалась Екатерина.
- Да пусть это будет нормально в любом возрасте, только не за мой счёт, - решительно отвечал Роман.
В итоге родители на Романа обиделись и считали виноватой Анну, которая запрещает их сыну родственникам помогать. На каждому углу её имя полоскали и окружающим жаловались. До супругов доходили отголоски этих слухов, но они решили не тратить время и энергию на выяснение отношений. В последнее время Роман и Анна решили открыть третий магазин, арендовав площадь в большом торговом центре. Они привлекали новых сотрудников, искали интересные товары и сами контролировали всё, начиная от поисков продукции, заканчивая установлением дружеских контактов с постоянными покупателями.
- Да, заелся твой сынок, - высказывала Екатерина сестра, которой в прошлом Роман давал деньги на лечение.
- Роман хороший и добрый мальчик, - оправдывала сына женщина. - Вот с женой ему категорически не повезло, поэтому и пытается настраивать его против семьи.
- Вот-вот, - соглашалась Наталья. - Только если сбежит Анька, он прибежит к родственникам сразу. А мы ещё подумаем, принимать или нет. Это ж надо, как Егору жёстко помочь с мотоциклом отказал!
- Не горячись, сестра, - просила ее Екатерина. - Я же помню об обещании и обязательно дожму Романа на помощь Егору. Нужно только сделать так, чтобы Анна ничего не знала.
Только справиться с задуманным оказалось непросто, не верил больше Рома близкому окружению. Первое время действительно всем помогал и боялся родственников обидеть, потом осознал, что его просто используют, и перестал по этому поводу переживать. Жизнь давно научила его, что рассчитывать нужно в первую очередь на собственные силы и даже самые родные могут оказаться манипуляторами. Признать это было непросто, но после признания как-то было легче дышать. Теперь он работал только на свою семью, которая состояла всего из двух человек, его и жены. А прихлебателям пришлось самостоятельно стараться, чтобы чего-то в этой жизни добиваться или дальше ныть и жаловаться.