Актеры о своей профессии заявляют как о служении, а не как о простой работе. Они отвечают за наше духовное развитие. А вот музыканты вроде тоже в ответе за нашу духовность и внутренний мир, но они работают.
Актёры кино пропадают на съёмках, и как бы тоже все в работе. Почему у нас так любят актеров, появляющихся на теле и киноэкранах и равнодушны к актерам театров, которые не снимаются в фильмах? За исключением истинных театралов…
Популярных людей любят, совершенно не зная их реальных в повседневной жизни. Гордятся их автографами и фото с ними. На фото известные люди (которые – Звёзды!) обнимают фанатов, как лучших друзей, с которыми только что маханули стопарь, а их верные поклонники тут же выкладывает снимок в соцсетях и ждут кучу «лайков», умиляясь собственной значимостью. Им удалось прикоснуться к Звезде и искупаться в лучах чужой славы!
Некоторые известные люди (считай – Звёзды!) начали разочаровывать в последнее время. Вот, например, Андрей Макаревич, назвавшего себя однажды борцом с коммунистическим режимом и при этом разъезжающим по всему СССР с официально разрешёнными Министерством культуры концертами.
Ну и ...от чего он уехал и к чему пришел? А уж его последние песни просто отрезали всё! Возврата назад к тому, что было здесь – нет, и не будет... Кому он сейчас нужен? Да и тогда ещё назвал-то Макаревич себя борцом с КПСС только после развала самой партии, да и страны в целом.
Где-то читал характеристику, данную Макару: "Он как ёршик для унитаза". Да и пёс с ним! Старые душевные песни группы «Машина времени» как слушали, так и будем слушать…
У Бродского есть высказывание: «Я не позволял себе в России и тем более не позволю себе здесь использовать меня в той или иной политической игре... Твой дом остается родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нем – хорошо или плохо –ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия – это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу…»
А вот теперь поговорим о другом артисте! В прошлый четверг, 23.05.24г., неожиданно для меня раздался звонок из Дома офицеров Северо-Западного военного округа с предложением выступить от имени литературного объединения «Невский берег» в 442 госпитале на Суворовском проспекте (ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» МО РФ) вместе с Заслуженным артистом России по имени Сергей Юрьевич Плотников (Московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина…).
Навскидку имя и фамилия деятеля культуры мне ни о чём не говорили. Да и я совсем не театрал! На мой деликатно-уточняющий вопрос – с кем надо будет посетить военный госпиталь – мне доложили чётко: «Это же тот самый «Мент в законе»! И я сразу вспомнил артиста…
Я рванул на склад, забил сумку книгами и ровно в 14.50., несмотря на жару, стоял как штык у КПП. Сам Сергей Юрьевич изволили прибыть на пять минут позже. Всё как в армии!
Нас представили друг другу, артист прибыл с музыкальным инструментом в чехле. Крепкое, сухое рукопожатие и вот мы появились в огромном коридоре хирургического отделения: артист с гитарой за спиной, а я в пиджаке и с полной сумкой на ремне, как настоящий писатель.
Заслуженный артист России занял своим выступлением всё отведенное время. Всё, как в армии – ровно полтора часа! Говорил и пел. Иногда пил воду. И абсолютно никакой звёздности. Мне оставалось только слушать выступление деятеля культуры, да ещё с пением под гитару.
Многие знают, что мне «медведь на ухо наступил», но я могу с уверенностью сказать, что в тот день отдохнул душой и телом. Мне понравилось! Товарищ Плотников отлично поёт, а я как будто на концерте побывал…
В самом деле, даже не самые приятные стены военно-клинического госпиталя не могли уменьшить восприятие исполнения песен и рассказов о себе. Ну, конечно же, разбавленные актёрскими байками, от которых я ржал до слёз вместе со всеми зрителями, забыв на время, что рядом сидит кто-то без руки, а кто-то без ноги...
Вроде, в армии прапорщиком отслужил? Мужики (парни, пацаны…) вообще с передовой прибыли. А кто в армии служил – тот в цирке не смеется… Смеялись все! Артисты тоже служат! И служат по-своему…
В общем, мне только оставалось в конце выступления раздать книги, и одну из них подписать артисту театра и кино. На обратном пути до КПП мы разговорились. Сергей спешил в Пушкин, в кадетский корпус, где учился его сын.
Как оказалось, наш деятель культуры к тому же ещё и многодетный отец. Что тут скажешь? Молодец, мужик! Ещё по пути выяснили, что мы одного года рождения – 1962.
Теперь о книге для тех, кто ещё не в курсе. Книга получилась! Мягкая обложка, страницы на качественной бумаге, что доказывает вес экземпляра – 0,405кг. Вот параметры заказа в типографии:
«ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
Брошюра КШС (ТНЕРМОКЛЕЙ С ШИТЬЕМ БЛОКА НА НИТЬ)
ОБРЗЕНОЙ ФОРМАТ: 115х180 мм, 488 стр ч/б ПЕЧАТЬ на офсете 80 г/м2
+обложка 4+0НА картонЕ 300 г/м2 , ламинат глянц 1+0 НА ЛИЦО ОБЛОЖКИ ,
ФАЛЬЦОВКА, ПОДБОР, ШИТЬЕ БЛОКА НА НИТЬ, ТЕРМОКЛЕЙ С ОБЛОЖКОЙ.
За 500 экз - 222000 РУБ, 1000 ЭКЗ - 333000 РУБ…»
Пока стоимость книги в 462 страницы составляет всего 500 рублей (только услуги типографии обошлись нам в 422рубля за книгу), плюс услуги Почты России вместе с пластиковым конвертом примерно на 250 рублей. С петербуржцами и гостями города готов, как пионер встретиться лично!
Если кто желает заказать книгу для себя и для того парня, проходящего лечение в госпитале, – буду только рад. Так получилось, что у нас подшефными стали два госпиталя:
1. Первый клинический военно-морской госпиталь (филиал №5 Федерального Государственного казенного учреждения «442 Военный клинический госпиталь» МО РФ)
2. И сам 442 госпиталь, расположенный на Суворовском проспекте. (ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» МО РФ), в котором я побывал вчера и договорился о следующих встречах…
Высылаем точный адрес с почтовым индексом с ФИО на tagitus@yandex.ru и ждём книжку. Номер моей карты Сбера: 4276 5500 5334 7798