Найти в Дзене
СоюзМедТранс

Лишат ли водительских прав за езду после приёма «Нурофена», «Антигриппина» и «Спазмалгона» - эксперт все разъяснил

Список безрецептурных лекарств, которые запрещено принимать после их приема, был опубликован Минздравом России. Показатели «препаратов» составляют 74 позиции. В нем можно найти те, которые мы с вами принимаем по несколько раз в день, не подозревая о том, что это может негативно сказаться на нашей работе как водителей.

На слуху у всех находятся некоторые лекарственные препараты. В список обезболивающих вошли: «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Спазмалгон», «Кетанов». Средства, которые помогают при простуде: «Колдрекс найт», «Стопгрипан», «Терпинкод», «Тедеин», «Максиколд», «Колдакт». Углеводные жаропонижающие: «Фервекс», «Терафлю», «Форейн», «РиниКолд Макс», «Антигриппин». «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Левоцетиризин», «Цетиризин» - это антигистаминные препараты, которые обладают противогрибковым действием.

С точки зрения специалистов Минздрава, некоторые из препаратов (например, «Корвалол») имеют возможность влиять на центральную нервную систему и увеличивать тягу ко сну. У других (например, у «Терафлю» и «Колдакта») есть возможность вызвать головокружение и нарушение координации в движениях, а также как дополнительный эффект может проявиться нечеткость зрения. Приём нитроглицерина является прямым путём к снижению двигательной активности.

Появление списка лекарств, который был опубликован Минздравом, вызвало в водительском сообществе не только переполох, но и массу вопросов. Всем известно, что они подвержены болезням и вынуждены принимать те или иные лекарства, которые им были обнаружены в свежеиспеченном списке. Возникает главный вопрос: действительно ли за их прием инспектор ГИБДД может вынести нам самое суровое наказание?

Список, который мы получили, является лишь предложением Минздрава, - сказал эксперт. — - Так сказать, это часть большого плана по выявлению списка запрещенных лекарств. На сегодняшний день представлен список, который является очень большим и далеко не факт, что в окончательном варианте он будет выглядеть именно так, как на данный момент. Вероятно, это будет менее и менее продолжительным.

Принято решение, что работа будет вестись в следующем ключе: в экспертном сообществе будет рассматриваться список и возможно сокращаться количество препаратов, которые будут оговариваться. Затем под список, который был утвержден, будет опубликовано постановление Правительства РФ, которое станет обязательным к исполнению.

Постановлением Конституционного суда должны быть внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), где будет дано определение запретов на лекарственные препараты, а также какие санкции будут применены за их употребление. К сожалению, на сегодняшний день такого пункта в Правилах дорожного движения нет. Так что, не стоит паниковать из-за этого списка — это только начало большой работы, которая будет продолжаться", — успокоил член Общественного совета МВД России.