Мы часто додумываем лишнее и нагружаем мозг. Думаем, что звонить компаниям страшно, тяжело, что к этому нужна какая-то очень глубокая подготовка, знание теории, проектов, ответов на все вопросы и появляется страх — что-то может пойти не так. Есть несколько советов, они предельно просты и близки к жизненным истинам.
- Глаза боятся, руки делают
Именно так нужно действовать, особенно на первых порах. Только практика, количество звонков облегчает задачу и снижает стресс в дальнейшем. Каждый звонок делает тебя увереннее, спокойнее и позволяет чувствовать себя лучше при следующем разговоре.
2. Чем быстрее ты сделаешь звонок, тем быстрее поймешь, что дальше будет только проще
Часто перед звонком хочется как можно больше узнать о компании, посмотреть тренинги, которые только что прошли, для большей уверенности. Здесь можно провести параллель с прыжком с вышки — чем дольше смотришь и готовишься к прыжку, тем меньше его хочется совершать и скорее всего в итоге от этой идеи ты откажешься.
В звонке нет ничего страшного, наоборот могут случиться какие-то интересные повороты в коммуникации. И это может оказаться намного интереснее, чем ты себе представляешь. Поэтому не нужно закладывать очень много времени на подготовку, а сразу действовать. Все приходит с опытом.
3. Веди коммуникацию на равных
Все эти серьезные дяденьки такие же люди, как и ты. Если человек занимает позицию генерального директора, это не значит, что тебе будет невероятно сложно с ним, или он будет давлеть над тобой. Как только понимаешь, что вы на равных, общаться становится проще. Зачастую собеседник делится какими-то простыми жизненными вещами, даже в рамках рабочего разговора, которые упрощают коммуникацию с ним. Любит посмеяться, поговорить по душам, но всегда сфокусирован на своей деятельности. Это помогает выдерживать баланс в беседе.