Верховный суд разрешил клиникам закупать за счет ОМС и выдавать на дом таблетированные противоопухолевые препараты.
И поставил наконец жирную точку в этом сложном «треугольнике» лечения пациентов.
Что это значит?
Верховный суд принял решение, что клиники могут использовать деньги из обязательного медицинского страхования (ОМС) для покупки и выдачи пациентам таблетированных противоопухолевых лекарств (химиотерапия, таргетная и иммунная терапия в таблетках) для лечения на дому.
Пациенту будут выдаваться таблетированные лекарства по назначению врача на дом, и врач должен обеспечить контроль состояния пациента по телефону.
Что было до принятия этого решения?
Действующий закон предписывает пациентам для получения подобной онкологической терапии по ОМС посещать дневной стационар медицинского учреждения. То есть, лекарства не выдаются на руки пациентам. А значит, по закону, клиника обязана выдавать 1 таблетку в день каждый день. А пациентам нужно посещать больницу для приема таблетированных препаратов ежедневно!
Понятно, что врачи часто в обход закона выдают пациентам на руки препараты, так как понимают, что не каждый пациент имеет возможность посещать больницу ежедневно, как минимум это создает неудобства пациенту.
Многие пациенты живут вдалеке от больницы, преодолевать такие расстояния для них - огромный труд. В свою очередь, врачам грозит ответственность за выдачу препаратов на дом, но и прием пациентов ежедневно - немыслимая нагрузка на больницу!
Что изменится?
Теперь суды и Верховный суд подтвердили, что если пациенты получают должный дистанционный контроль, им необязательно посещать клинику каждый день. Такое решение принято с учетом особенностей онкологических заболеваний. Часто пациентам трудно передвигаться после оказанного лечения. Кроме того, прием таблетированных лекарств так же может сказываться на самочувствии пациентов. Учитывая все эти факторы было принято решение разрешить прием препаратов на дому.
В чем сложность?
Это решение противоречит мнению аудиторов ОМС (медицинских страховых компаний и органов управления медицинским страхованием), которые считают такое лечение неполным и настаивают на том, чтобы таблетированные препараты были оплачены региональным бюджетом, а не по ОМС.
Чтобы избавить пациентов от посещения дневного стационара, клиники выдают им пачку таблеток на руки и наблюдают за их состоянием дистанционно, однако данная схема до сих пор незаконна и определяется аудиторами ОМС как некачественное оказание медпомощи и не целевой расход.
Это связано с тем, что ОМС выделяется на получение необходимого лечения пациента в конкретной больнице. Учитывая, что такое лечение пациент будет получать дома, аудиторы считают, что оно должно оплачиваться региональным бюджетом.
Суды трех инстанций посчитали, что специфика онкопомощи может предполагать выдачу лекарств по ОМС, если врачи контролируют состояние пациента, а Верховный Суд РФ не стал пересматривать решение коллег.
В апелляционном суде особо отметили, что медицинская помощь является частью основной программы обязательного медицинского страхования, поэтому аргумент о необходимости переложить эти расходы на региональный бюджет не является убедительным.
Проблема оплаты таблетированных препаратов для онкологических пациентов уже длится много лет и пока что решается лишь на уровне отдельных медицинских учреждений.
Согласно законодательству в области обязательного медицинского страхования и предоставления онкологической помощи, выдача таблеток по ОМС должна осуществляться исключительно в условиях дневного стационара, а домашнее применение лекарств возможно только после получения таблеток в аптеках по региональным льготам.
Однако, Верховный суд уже принял решение в пользу комфорта пациентов. Теперь осталось дождаться, когда это решение начнет применяться в больницах. В любом случае, наконец-то начали рассматривать удобство и комфорт получения лечения онкологически больных пациентов.
Больше информации у нас в Телеграм канал ЗДЕСЬ.