Наследственный договор – относительно новый инструмент в наследственном праве, появившийся в 2019 году и имеющий существенные отличия от завещания.
В этой статье расскажу об основных условиях наследственного договора, для чего он вообще нужен, а также о рисках его составления
Наследственный договор – это тоже способ выразить свою волю на случай смерти (как и завещание). Но завещание – это односторонняя сделка, то есть подписанная только одной стороной - наследодателем. Наследник, указанный в завещании, может вообще не знать о его существовании. Наследственный договор – двусторонняя (а если наследников несколько, то многосторонняя) сделка, обязательно должен быть удостоверен нотариусом, но, в отличие от завещания, его подписывают и наследодатель и наследник, причем для наследника существуют определенные условия, с которыми он, подписав его, соглашается. Заключить его можно с любым человеком, так же как и в завещании можно указать любого человека.
То есть, по сути, наследственный договор – это сделка под условием. Наследодатель оставляет после смерти указанному в договоре наследнику свое имущество, а наследник обязуется, например, похоронить наследодателя и оставить жить в унаследованной квартире его родственника.
Наследственный договор, как и завещание, подписывается лично. Подписание по доверенности не допустимо.
Какими могут быть условия?
- Имущественные – связанные с деньгами, бизнесом, активами. Например, наследник должен будет перечислять в благотворительный фонд часть прибыли, полученной от унаследованного бизнеса.
- Неимущественные – например, осуществлять уход за домашними питомцами.
Условия договора, ограничивающие права наследника, недопустимы. Нельзя указать, что наследник получит наследство, если женится/разведется, поступит в институт и т.д.
Права и обязанности
Обязанности по наследственному договору появляются у наследника с момента его подписания, а имущество можно получить только после смерти наследодателя. Например, наследодатель может указать, что наследник должен ежемесячно переводить ему определенную сумму и выгуливать его собаку. И этим наследнику придется заниматься, не дожидаясь смерти наследодателя.
Если наследник, указанный в договоре, умрет раньше наследодателя, не успев получить наследство, то к его наследникам право на «договорное» наследство не переходит. То есть может получиться так, что умерший наследник в течение нескольких лет ежемесячно переводил наследодателю денежные средства, а его наследникам не достанется ничего из того, что указано в договоре и деньги им никто не вернет.
Поэтому в наследственный договор лучше включить условие, что в случае смерти наследника уже его наследники будут иметь право, хотя бы на возврат уплаченных наследодателю денежных средств.
Наследодатель в любой момент может продать, подарить, заложить указанное в договоре имущество без уведомления и согласия наследника. Несмотря на наличие наследственного договора, у наследодателя вообще нет никаких ограничений в отношении имущества.
В случае с завещанием так же. Можно завещать, а потом распорядиться своим имуществом любым способом. Но разница в том, что наследник по завещанию при жизни наследодателя не выполняет никаких условий.
А для наследника по наследственному договору существует серьезный риск: заключив такой договор и добросовестно исполняя принятые на себя обязательства, после смерти наследодателя может оказаться так, что и наследства-то никакого уже нет.
Никакие фразы, включенные в договор о запрете наследодателя закладывать, продавать или иным образом распоряжаться своим имуществом, не сработают.
Наследственных договоров может быть несколько. И с разными наследниками. И на одно и то же имущество. И уведомлять остальных наследников наследодатель не обязан. Но, в отличие от завещания, силу будет иметь тот договор, который заключен раньше. То есть закон не запрещает наследодателю заключить 5 наследственных договоров с каждым из наследников на одно и то же имущество. Каждый из них будет исполнять свои обязанности, а после смерти они встретятся у нотариуса и пойдут в суд.
Наследственный договор не убережет от обязательных наследников. Они все равно получат свою долю.
Расторгнуть такой договор можно только при жизни сторон – по соглашению, через суд или наследодателем в одностороннем порядке. При расторжении в одностороннем порядке наследодатель должен пойти к нотариусу и направить наследнику уведомление о расторжении, а также компенсировать убытки.
Если наследственный договор заключен между супругами, он теряет силу при расторжении брака или признании брака недействительным. А еще отменяет действие совершенного до заключения этого договора совместного завещания супругов.
Как вы относитесь к такой форме распоряжения наследством?