Найти тему
Издательство "Камрад"

Сланцы...

Братки...
Братки...

Итак, начнём вторую книгу из новой серии под общим названием «Студент». Первая книга только вышла из печати. Просьба читателей не только отслеживать ошибки и неточности, но и сразу указать автору. Поехали:

«Внедренный лейтенант милиции, выехавший с утра пораньше, не мог знать о сложившейся иерархии преступных группировок на западе Ленинградской области и, тем более, не мог предполагать, что кроме сланцевской банды в районе работает кингисеппская ОПГ. Да и внедренный ранее капитан Корчагин никак не просветил товарища. Или не знал, или не захотел делиться информацией…

(начало первой книги - https://dzen.ru/a/ZcjNyk75bG3jixtL)

История «кингисеппских», как впрочем, и всех остальных группировок, началась, как обычно и даже рутинно в самом конце 80-ых. Житель Кингисеппа, дзюдоист Саша Федосов познакомился в спортзале с другим борцом Ильясом Имрановым. Так появились Федос и Имран.

Молодые люди не отличались особыми результатами в спорте, однако, обладая организаторскими способностями, смогли объединить коллег по спорту в небольшую, но сплоченную банду борцов.

Колоритная фактура с приличным весом, привычка к здоровому образу жизни и полученных навыков вполне хватало для банального «крышевания» местных кооператоров. Так бы и работала местная банда по старинке, как все в округе, если бы к ним не примкнул другой уроженец Кингисеппа – Виктор Штольц, неудавшийся офицер-подводник.

Тогда всё было быстротечно и временно, банды появлялись и росли, как грибы. Смертность бандитов росла с такой же скоростью. Виктор, получивший кличку Штурман, первым обратил внимание на естественную убыль численности группировки, борьба дзю-до не всегда помогала уйти от ножа или пули, и предложил коллегам отойти от бандитских войн, перегруппироваться и использовать возникшие государственные границы и географическое положение родного города в личных корыстных целях.

Так в банде появилось перспективное направление деятельности под названием «контрабанда», которое плавно переросло в торговлю оружием из Эстонии в Москву, благо товар был востребован в столице, как никогда. В Первопрестольной платили больше, да и заказы росли с каждым днём…

Там же на сплоченную и организованную группу молодых спортсменов обратил внимание двоюродный брат Имранова, председатель правления банка «Российский капитал», Георгий Сафиев, который предложил родственнику «со товарищи» организовать частное охранное предприятие (ЧОП) под названием «Перевал». Банда легко интегрировалась в структуру известной на всю страну финансовой организации и начала решать как гласные, так и криминальные вопросы господина Сафиева.

В декабре 1992 года первой жертвой «кингисеппских» пал дагестанец Руслан Кадиев, обвинивший банкира в исчезновении родного брата. Самыми громкими оказались убийства председателя правления белорусского «Белбизнесбанка» Александра Лисинчука и директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова.

Исполнителей и заказчиков установить не удалось, а «кингисеппские», убедившись в своей исключительности, начали искать заказы на стороне. В процессе бандитской деятельности у Федоса сложились дружеские отношения с представителями Щёлковской преступной группировки и её лидером по кличке Саид, присвоенной из-за характерной бороды. «Кингисеппские» и «щёлковские» начали вести совместный бизнес, хотя представители западной части Ленинградской области так и остались в тени москвичей.

Ранней весной 1994 года, когда у банка «Российский капитал» начали возникать непреодолимые сложности, Сафиев, опасаясь утечки информации от штатных ликвидаторов, предложил кузену с компанией перебираться от греха подальше обратно в Кингисепп.

А сам банкир, сменив фамилию, имя, отчество, вскоре выехал на ПМЖ в США, где занялся кинобизнесом на доллары, полученные от звериной приватизации. Вскоре Георгий Сафиев утонул в одном из голливудских водоёмов при обстоятельствах, не поддающихся логичному объяснению…

Московских варягов дома никто не ждал: в родном городе орудовали «литвиновские», в соседнем районе работали «сланцевские». Но, равных «кингисеппским» в провинции быть не могло в принципе. Для количества и качества Федос призвал подрастающее поколение дзюдоистов, Штурман объявил частичную мобилизацию среди уволенных в запас и по сокращению штатов коллег из Военно-Морского Флота.

Областным бандам противостояли не только накопленные в Москве финансы, армейская дисциплина и выучка охранной фирмы «Перевал», но и столичный креатив. Ну, ещё в помощь за долю малую и по старой памяти вызвали бригаду отморозков из «щелковских».

Группировка Лапы продержалась чуть дольше «литвиновских», и, потеряв четверть личного состава, «легла» под Федоса. Лидеры «кингисеппских» остались верны проверенной тактике и стратегии – самим не высовываться и работать под навесом других группировок, оставаясь втайне «крышей» для всех.

Так на Александра Федосова легло бремя общего руководства преступным сообществом, состоящим из трёх отдельных банд. Ильяс Имранов взял под себя Кингисеппский район, а Виктор Штольц формально принял бразды правления бригадой «сланцевских», оставив себе чрезвычайные полномочия принятия основных решений группировки...

***

Кантемиров выехал на междугороднем автобусе от Обводного канала в семь утра. Всего три часа пути, значит, в десять будем в Сланцах. С раннего утра субботы поток автомобилей медленно плыл по Таллинскому шоссе строго на запад. Лето, сезон... Жители мегаполиса старались вырваться из душных районов, многим горожанам ехать было некуда, для отдыха оставались только набережные Невы и парки в каменных джунглях…

Путешественник в спортивном костюме тёмно-синего цвета занял место у окна, недалеко от водителя. Салон автобуса заполнился быстро. Рядом сидел плотный мужчина, который после посадки устроился удобней и тут же уснул. Тимур впервые выехал к границе Ленинградской области и с интересом наблюдал картины проплывающих деревень и посёлков, размышляя над вопросом первого появления перед вожаком группировки.

Не подойдёшь же к нему на улице и не предложишь с синяком под глазом: «Здрасьте, я Студент. Прошу любить и жаловать…». Да и, учитывая систему безопасности, чужаку не дадут приблизиться к Ивану Лапину. Что делать? Ладно, будем действовать по обстановке.

На автовокзале Кингисеппа стояли несколько Икарусов, среди которых особо выделялся автобус белого цвета марки «Мерседес» с немецкими номерами. Водитель объявил десятиминутный перерыв, Кантемиров успел выпить вполне приличного кофе. Молодой человек в тёмных очках стоял возле автобуса и, дожидаясь остальных пассажиров, заметил двух спортсменов, обходящих водителей одного за другим. Здесь что, взимают дань с транспортных средств? Интересно, немцы тоже платят?

Сборщики подати подошли к питерскому водителю, один из братков мазнул взглядом на пацана с короткой стрижкой. Абориген дёрнул подбородком с немым вопросом – мол, твой автобус? Студент едва заметно улыбнулся и отрицательно покачал головой. Затем снял очки и, продемонстрировав классический фингал, полез в салон. Не хватало ещё найти себе приключения, не добравшись до точки проведения операции. Да и вообще – бандиты не ездят в автобусах…

Икарус медленно проехал по городку, миновал мост через Лугу и повернул на юг. Вдоль дороги потянулись густые леса и болота. Пассажир у окна откинул сиденье, размышляя о порядке на подконтрольных бандитами территориях: на автостанции чисто, кофе приличный и водители приучены к оплате. Ни один не возмутился и не стал требовать милицию. В Кингисеппе порядок и уют. Здесь тоже гражданин Лапин руку приложил?

На подъезде к Сланцам появились поднимающиеся над лесом терриконы отработанных пород, и вдоль дороги потянулись здания бывшего сланцеперерабатывающего завода. Точно такая же искусственная гора возвышалась у шахты «Комсомольская» над родным посёлком Тимура под названием «Имени 30-летия ВЛКСМ». Мама говорила, что посёлок собираются переименовать…

Автобус, проехав по улицам городка, прибыл к зданию вокзала послевоенной постройки, заменяющий автостанцию. Пассажиры высыпались из автобуса, забрали багаж и начали расходиться по улицам. Голубое небо, яркое солнце, высокие тополя и густой запах зелени вокруг. Сланцы был похож на родной посёлок: те же пятиэтажки, тот же промышленный террикон, замыкающий перспективу улицы и густая зелень вокруг.

Из карты и разговоров с Пашей, лейтенант знал, что город называют «шахтёрской столицей Ленинградской области», который состоит из двух связанных друг с другом районов: основная часть города, или, собственно – сами Сланцы, и второй район – Большие Лучки, расположенный на отшибе.

Штаб группировки находился во Дворце Культуры Горняков (ДК Горняков), построенном немецкими военнопленными на главном перекрестке города – пересечении улиц Кирова и Ленина. А все объекты, где содержались так называемые «пассажиры», располагались в Больших Лучках.

Ближе к полдню начало припекать, Кантемиров снял лёгкую куртку и засунул в сумку. Спешить некуда, можно и по городу прогуляться, завершив рекогносцировку местности. Пригодится в разведке. Осталось только изобразить поиск сослуживца и решить вопрос с жильём.

Молодой человек в спортивных штанах и белой футболке закинул яркую спортивную сумку через плечо, поправил тёмные очки и выдвинулся в сторону до боли знакомых кирпичных пятиэтажек, утопающих в зелени деревьев. Тимур прожил точно в таком же доме до призыва в армию. И, кстати, вместе с Олегом Блинковым на одной лестничной площадке третьего этажа.

Приезжий расслабился от ностальгических воспоминаний и не сразу заметил двойку лихих парней, следующих за ним от вокзала. Тимур прошёл мимо большого мемориала, посвященной Великой Отечественной войне с именами бойцов, погибших в местных боях, и с крупной датой оккупации: с 17 июля 1941 и по 2 февраля 1944 года.

Но, стоило зайти за угол дома, чтобы срезать угол улицы и выйти прямиком на улицу Ленина, как гостя шахтёрской столицы окликнул хриплый голос за спиной:

– Эй, чувак?

Засекреченный лейтенант милиции обернулся, заметил двух пацанов и всё понял. Даже как-то потеплело на душе, повеяло таким родным и близким… Чужак на посёлке!

Первый абориген, выше ростом и видимо старший в тандеме романтиков с большой дороги, в тёмных брюках клёш (где он их выкопал?), закреплённых матросским ремнём с якорем на бляхе и засаленной рубашке с подвёрнутыми рукавами вырвался вперёд.

Второй в трениках с раздувшимися коленками, майке и кедах отстал на шаг и начал обходить слева. Сейчас возникнет вопрос о точности времени в момент неожиданной встречи или последует вполне интеллигентная просьба поделиться сигареткой.

По внешнему виду обоих пацанов лет двадцати Кантемиров сделал вывод, что лиходеи не состоят в группировке. Во всяком случае – в её организованной части. Промышляют у вокзала на общественных началах и по своей инициативе. Может быть, делятся на общее... Хотя, вряд ли. Одним словом – бакланы.

Боксёр соображал и действовал одновременно. Крутой разворот, сумку с плеча на землю, очки с глаз и в карман штанов. Шаг вперёд к старшему, первое и последнее предупреждение.

– Сейчас я скажу – который час, дам закурить и начищу обоим рыла.

Опыт уличных драк – дело наживное. Вожак в брюках остановился, рассмотрел ближе казавшуюся вначале лёгкую добычу, правильно оценил уверенную стойку, синяк под глазом, многообещающий ответ оппонента и, почувствовав некоторые сомнения в необходимости дальнейших действий, задал наводящий вопрос:

– Братан, всё путём. К кому прибыл?

– Твои братки зону топчат. Лапе привет передай.

Второй баклан в трениках, услышав погоняло боса мафии, сделал шаг назад, оскалил зубы, демонстрируя нехватку двух передних, и решил поучаствовать в мирном диалоге:

– От кого привет то?

– Инкогнито. – Тимур ухмыльнулся, поднял сумку и направился в сторону улицы Гагарина.

Хулиганы переглянулись. Странная «погремушка»! Надо запомнить. Кантемиров вышел через дворы на нужную улицу. До чего же город Сланцы оказался похож на его родной шахтёрский посёлок… Впереди показалась площадь, окружённая тополями и трёхэтажными кирпичными домами более позднего периода. Так называемые – сталинские дома.

В окружении четырёх «сталинок» в центре площади возвышался традиционный четырёхэтажный Дом Культуры, похожий на ДК в любом Копейском посёлке. Те же высокие колонны на переднем фасаде с балкончиками по бокам. Крупные фрески советского периода рассказывали о космонавтах, рабочих и доярках, застывших навечно в ожидании светлого будущего. Тяжёлые, высокие двери приглашали в кино, на концерты и спектакли.

Местный очаг культуры и отдыха... Зал бокса и штаб-квартира организованной преступной группировки…

Гость города прошёл мимо и для себя отметил огромное количество высоких тополей. Буйная зелень окружала весь городок, скрывая двухэтажные старые дома без привычных табличек с номерами домов и названиями улиц. Посшибали местные хулиганы? Надо выйти на улицу Гагарина, где находилась единственная гостиница.

Но, вначале установим адрес однополчанина. Тимур услышал странные хлопки в глубине огромного двора, разделённого кустарником. Пошёл на звук и оказался на площадке с мусорными баками. Рядом стоял высокий худощавый гражданин лет сорока в шляпе и в старом рабочем костюме из штанов, рубашки и куртки. Плотная ткань, типа – спецовка.

Не жарко в середине лета? Мужик увлеченно складывал только что расплющенные алюминиевые банки в котомку. Молодой человек подошёл ближе, интеллигентно кашлянул, привлекая внимание, и сказал:

– Аллах в помощь.

Гражданин в шляпе поднял голову и сообщил в ответ:

– На бога надейся, а сам не плошай.

– Согласен. – Кантемиров снял солнцезащитные очки и спросил: – Не подскажите, где тут гостиница?

– Да здесь рядом. – Мужик с интересом посмотрел на синяк под глазом незнакомца и махнул рукой в сторону тропинки, уходящей в глубь двора. – Здесь короче будет. Ищите кого?

– Однополчанина.

Вечная тема священного долга перед Родиной оказалась не чужда местному жителю. Гражданин в шляпе протянул ладонь.

– Северный флот. Старший матрос Всеволод Александрович.

– Пехота, ГСВГ. Меня Тимур зовут.

Бывший начальник войскового стрельбища с улыбкой ответил на рукопожатие и сразу почувствовал, как напрягся новый знакомый, в глазах которого мелькнул испуг. Молодой человек стоял спокойно и продолжал улыбаться. Старший матрос настороженно спросил:

– Под Берлином служил? В разведке?

– Почему? – Приезжий сделал удивлённое лицо. – Город Дрезден, гвардейский 67 мотострелковый полк. Я на полигоне служил, там же на прапора остался. Шесть лет в войсках.

Мужчина в шляпе выдохнул и улыбнулся в ответ. А лейтенант милиции вспомнил из документов место службы пропащего гражданина Шильда и сделал вывод, что местный житель обладает информацией по одному из «потеряшек», но, не желает делиться. Даже боится упоминаний о пропащем человеке. Интересно…

Всеволод Александрович успокоился и спросил:

– Однополчанина как зовут? Я тут в округе многих знаю.

– Толик Костылев. Где-то здесь жил по улице Гагарина, – с готовностью сообщил приезжий.

– Костыль что ли? Так он умер год назад. На машине разбился.

– Не было у Толяна машины, – уверенно возразил Тимур, делая вид человека цепляющего за соломинку при известии о смерти близкого человека.

– У соседа угнал и в карьер слетел. – Разбил последнюю надежду местный житель.

Кантемиров оглянулся, заметил скамейку в кустах, подошёл, положил сумку, присел и тяжело вздохнул.

– Как же так! Жена у него и сын. Он же мне сам в Германию писал.

– Продали они квартиру и уехали, – сообщил Всеволод Александрович и присел рядом. – Могу только место на кладбище подсказать. Здесь недалеко, за шахтой.

– Слушаю.

Мужчина подробно объяснил, как добраться до кладбища, и где расположена могилка усопшего. В конце инструктажа житель Сланцев облизнул губы и сделал заключение:

– Помянуть бы? Здесь магазин рядом.

– У меня всё с собой. Думал, с Толяном посидим, – задумчиво ответил приезжий, раскрыл сумку и продемонстрировал плоскую бутылку "Smirnoff".

У местного загорелись глаза.

– Интересная посуда. Заграничная?

– Немецкая водка, – подтвердил Тимур и, почувствовав голод, спросил у нового знакомого,

– Закусь организуешь?

– Пойдём, металл сдадим и в магазин. А потом ко мне приглашаю. Живу через дом. – Всеволод Александрович деловито вскочил со скамейки и поднял котомку.

– Деньги есть. – Гость города поднялся вслед. – Идём за продуктами. Где здесь можно лицо ополоснуть и руки помыть. Жарко у вас! И пыльно.

– Колонка за углом.

Действительно, всё оказалось рядом: и магазин, и колонка, и комната в коммунальной квартире старого немецкого дома. В небольшом магазинчике Тимур не постоял за ценой ради поминок «однополчанина» и обеспечил Всеволода Александровича продуктами на неделю вперёд. Довольный щедрым гостем хозяин комнаты умело пожарил фирменную яичницу с помидорами и колбасой, затем шустро накрыл холостяцкий стол.

Первую рюмку выпили стоя, и не чокаясь. Земля тебе пухом, Анатолий Костылев… И пусть твоё имя ещё раз послужит нужному делу…

Пил в основном хозяин комнаты, гость ради приличия поднимал рюмку и при каждом следующем тосте (за ГСВГ, за Северный флот, за тех, кто в море…) делал небольшой глоток.

Всеволод Александрович особо не возражал и не лез с резонным вопросом о взаимном уважении. Гость с вечной темы армейско-флотской службы начал переводить разговор в нужное русло:

– Знаешь, я вообще-то хотел погостить у Толяна. Да видимо, не судьба. Где у вас тут гостиница? Ну, или где можно снять квартиру на месяц?

– У нас в городе только одна гостиница, но там мест нет. Есть ещё агентство недвижимости, называется «Дом родной». Хозяин – мой одноклассник, зовут Ваня Лапин. Директором работает его жена, – ответил Всеволод Александрович и внимательно посмотрел на гостя, в общем-то, неплохого человека, раз собрался посетить однополчанина на кладбище, – Иван у нас авторитет, и все его знают, как Лапа. И в агентство идти не советую.

– Почему?

– Бандитская контора.

– Тогда, что делать? Мне возвращаться не с руки.

Коренной сланцевчанин взглянул на опустевшую бутылку «смирновки» и заявил:

– У меня есть одноклассница! Таисия зовут. У неё от мамы осталась квартира. Однокомнатная, но прямо у Дворца культуры. После закрытия шахты осталась без работы, так и живёт за счёт сдачи маминой хаты.

– Тогда идём к однокласснице?

– Надо по дороге в магазин зайти.

– С собой ещё есть.

– Тогда, вперёд! – Воодушевлённый хозяин комнаты вскочил первым.

С одноклассницей договорились быстро. Основным аргументом оказались две диковинные металлические банки водки чёрного цвета с изображением черепа. Первую банку распили в квартире самой Таисии, вторую оставили до маминого жилья, где хозяйка получила по сравнению с Северной столицей смешную плату за месяц вперёд. Обе стороны устной сделки аренды жилого помещения остались довольны друг другом.

Кантемиров на правах арендатора уточнил о наличии садового инвентаря в доме, объяснив неотложным походом на кладбище к однополчанину. Дело святое!

Тая задумалась, вышла из квартиры и принесла от соседей небольшую лопату и тяпку. Чего не сделаешь ради хорошего человека? Больше баночек с водкой у нового жильца не наблюдалось, и горожане вдвоём вернулись к Таисии. Полученные средства позволяли продолжить банкет, не мешая новому жильцу.

Большая однокомнатная квартира с «бабушкиной» мебелью: старый сервант, огромный комод, на котором примостился цветной телевизор «Рекорд», большой кожаный диван и стол в углу.

Окна выходили в сторону ДК. Мама Таисии оказалась участником партизанского движения и после войны работала в райкоме партии. Поэтому смогла получить отдельную квартиру в престижном месте. И, видимо, дочка пошла не в маму…» Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/ZlRfs6UM9QEPZ9DL)

финал бандитской жизни...
финал бандитской жизни...