На самом деле к деревенским поминкам я уже была морально готова. Основные особенности их узнала от родственников, которые жили в селе и периодически посещали эти невесёлые мероприятия. Что-то почерпнула из интернета.
Так я поняла, что в деревне, когда поминают ушедшего в мир иной человека, за столом никогда не пользуются таким прибором как вилка. Всю еду и суп и закуски и второе едят только ложкой.
Этому есть два объяснения. Во-первых, считается, что если есть еду вилкой, то ей можно уколоть душу умершего. Это некое суеверие, которое тем не менее стараются соблюдать.
Второе объяснение более жизненное – нередко на поминках происходят ссоры и драки, так как родственники уже начинают делить наследство. А острыми зубьями вилки можно запросто серьезно поранить человека, если использовать этот столовый прибор не по назначению с ходе конфликта.
Именно поэтому на поминках в деревне не кладут вилки и ножи на стол.
Так же еще первым блюдом в столовой подают кутью. Это такая обрядовая каша, которую тоже едят ложкой или даже руками. Это блюдо символизирует переход от одного этапа к другому. Зерна в кутье означают воскрешение, так как они прорастают и дают новую жизнь. А значит и душа умершего переходит в новую вечную жизнь.
Это все традиции, которые надо соблюдать, я понимаю. И думаю, что в этом нет ничего такого, даже поесть все ложкой можно без проблем.
Однако я никак не могу понять и принять того, что на деревенских поминках не предусмотрены общие ложки для салатов и других блюд, которые подаются не индивидуально каждому, а ставятся в общем блюде.
Кроме того, не предусмотрены тарелки, куда можно положить тот же салат, кутью или гороховое пюре.
То есть ты сидишь за столом с незнакомыми людьми и есть надо всем своей ложкой из общей миски.
Передо мной сидела бабушка, которая поела свой ложкой из разных мисок, а потом ей же (своей ложкой) стала перемешивать салат, где майонез был просто положен сверху.
Естественно есть я такое не стала, как и практически все остальное, что было на столе в общих мисках. Например тот же обязательный на поминках кисель.
Я ела только суп и второе, которое принесли в индивидуальной тарелке.
И для меня это до сих пор остаётся вопросом, почему в деревнях все едят из общей тарелки на поминках. Ведь это же негигиенично.
Ладно ложки вместо вилок, но почему нельзя в блюда положить отдельные приборы для накладывания? Почему нельзя дать блюдца или тарелки под салаты, ведь на этом мероприятии часто встречаются мало знакомые друг с другом люди.
Может быть это отголосок тех времён, когда в деревнях был один котел, из которого вся семья ела ложками, соблюдая очередность зачерпывания пищи (от самого старшего к самому младшему). Однако сейчас же цивилизация характерна не только для городов. На поминках в городе я такого неудобства не помню.
Может быть просто в сёлах и тому подобных небольших населенных пунктах люди к этому относятся проще. Ну или же эта традиция, которую стараются соблюдать в кафе столовых при подготовке к поминальному обеду.