Сотрудники ГУБОПиК задержали мошенников, продававших людям мясо, которое доставали из скотомогильников. О подробностях дела рассказали в эфире ОНТ.
В сюжет ОНТ говорится, что в схеме было задействовано много людей — от ветврача в хозяйстве Любани до продавцов в магазине.
Как это все работало, показали на одном из примеров. После гибели животного ветфельдшер не стал разбираться в причинах смерти и утилизировать тушу, а вызвал «падальщиков» — троих жителей Любани.
“Они разделывали мертвечину и продавали. Расчленяли прямо на скотомогильниках”, — сообщили в сюжете госканала.
По данным МВД, мужчины ранее были судимы за кражу крупного рогатого скота. Они занимались хищением со скотомогильников на территории Минской, Могилевской и Гомельской областей. В некоторых случаях за местами добычи следили и с помощью фотоловушек. Когда было безопасно, приезжали на разделку. Позже мясо могли продавать обычным гражданам, выдавая его за домашнее. Однако это лишь одна из ситуаций.
Масштаб истории значительно больше. В итоге по такой схеме мясо поступало на прилавки магазинов. Как это происходило и каким образом продукт нетоварного вида, да еще и со специфическим запахом мог дойти до покупателя?
В сюжете показали магазин, где куски протухшего мяса «реанимировали» для оптовых продаж, а позже смешивали с хорошей продукцией. На кадрах — цех, в котором обрабатывали туши. Их обмывали, запах убирали чистящими средствами и все замораживали.
“В штате организации имелся свой ветеринарный врач и технолог”, — рассказал замначальника отдела по расследованию преступлений против собственности УСК по Минской области Павел Гришалевич. — “Соответственно, ветеринарный врач отвечал за качество и состояние принимаемой продукции. Во всяком случае, он должен был за это отвечать”.
В сюжете телеканала показали нарезку телефонного разговора с инструкциями, которые, судя по всему, технолог давала подчиненным при работе с мясом.
“Попробуйте содой помыть или даже Fairy. Fairy очень хорошо, но надо хорошо промывать”, — сказала она. — “Если вы разрежете и внутри будет запах, значит, тогда почувствует производитель. Если нет, то продадите. Оно (мясо) замерзнет, и вопросов к вам не будет”.
По данным ОНТ, мытьем и разделкой занимались гастарбайтеры. В месяц им за это платили 1500 рублей.
В сюжете говорится, что задержаны все основные фигуранты «бизнеса с душком». Всем им грозит до 10 лет лишения свободы.