Найти тему
В саду у Валентинки

Вот почему клубника кислая, мягкая, "течет" после сбора: 2 ошибки в мае и добрые советы агрономов. И от чего зависит сладость

Оглавление

Если клубника не радует сладостью, если кислая. И если не плотная, а мягкая и после сбора "течет", мнется при перевозке: любимые ошибки агротехники. Что делать не нужно - и что сделать, чтобы клубника радовала.

Оговорочка. Сладость клубники, т.е. содержание сахара, сухих веществ не зависит от подкормок. Нет элемента питания, который сделает ягоды сладкими. Ни азот, ни модный бор, ни все остальное.

Солнце и вода - вот что делает сладкой клубнику.

Сахара синтезируются в листьях в процессе фотосинтеза, из углекислого газа, воды, под воздействием солнечных лучей. Так листья и накапливают углеводы.

-2

Играет роль и температурный режим.

Все знают: в жару ягоды более мелкие, сухие, кислые - и кислые, "водянистые" в дожди, пасмурную погоду.

И если стоят жаркие ночи, если нет авоаженной разницы между дневными температурами и ночными - замедляется рост плодов, окрашивание.

И - ягоды кислые: для самоохлаждения растения испаряют влагу, что снижает накопление ассимилятов (углеводов - сахара).

А если разница между t днем и ночью выраженная, ягоды растут быстро, быстро созревают. Они могут быть менее крупными, но очень сладкими.

-3

А вот вкус в целом, плотность, консистенция плодов - это зависит, конечно, от грунта. И от подкормок.

И от сорта, конечно же :)

И нет особого смысла перечислять, что нужно клубнике. Все нужно. И азот с фосфором, калием, кальцием - и бор, и магний. И сера.

Все элементы прямо или косвенно влияют на углеводный, белковый обмен, от всех в большей или в меньшей степени зависит размер и сладость ягод.

И как бы нам ни хотелось, нет единого рецепта подкормок. Ведь даже у разных сортов потребность в элементах питания может здорово отличаться. И грунт разный, и климат, и агротехника…

И без четкого понимания, что есть в грунте, без анализа, не видя растения - нельзя сказать: нужно бросить жменьку селитры, спичечный коробок карбамида (это к примеру). Да и у каждого садовода свой подход к подкормкам выработался.

Но есть частые, распространенные ошибки, которые и делают сладкую ягоду кислой, мягкой.

-4

Ошибка №1. Внесение органики

Несвоевременное внесение.

Пусть не у каждого дачника они под рукой, но используются все же широко. И в случае с подкормкой клубники - не всегда оправданно.

Причин много. Так, неразложившийся коровяк, птичий помет даст чересчур интенсивный рост вегетативной массы в ущерб плодообразованию. Пусть кусты здорово наберут размер, пусть крупный сочный лист - но, как говорят агрономы, растения будут слишком вегетативными. А должны идти по генеративному пути - плодоношения :)

А еще - в неразложившейся органике гораздо меньше доступных корням и азота, и остальных элементов.

Кроме того - не стоит не разложившуюся органику вносить из соображений…хм…гигиенического характера, так назову.

Но и перегной не вовремя - не на пользу.

А дело вот в чем. В начале вегетации потребление азота у растений более высокое. И снижается на момент цветения, завязывания ягод, окрашивания. При этом возрастает потребность в калии, кальции, микроэлементах.

И подкормка органикой в это время - медвежья услуга клубнике.

Что делать? Внесенной органике при посадке хватает на 2-3 года. И как запаса питания, и для улучшения механического состава грунта.

На бедном грунте при необходимости можно подкормить органикой в начале вегетации - внести перегной, например. И не нужно вносить органику во время, после цветения.

Если же нужно подкормить - есть минеральные удобрения: и состав известен, и нормы внесения - меньше вероятность переборщить.

И после плодоношения можно внести перегной - когда летняя жара спадет, но до середины, конца августа. Осенью органику не вносят - зато можно мульчировать грядки по окончанию вегетации, когда промерзает почва. Это утепление, это первая подкормка с приходом тепла.

-5

Ошибка №2. Избыток азота и нехватка калия и кальция

Кашу маслом запросто испортить.

Да, при дефиците азота слабая зеленая масса не сможет обеспечить должный уровень фотосинтеза.

Но вот избыток азота - он как раз и делает ягоду водянистой, мягкой. А листья, кстати - более уязвимыми перед хворями, вредителями. В чересчур сочный, нежный лист быстрее проникают споры грибковых, вгрызаются вредители.

А нехватка калия (и магния), и кальция - это тоже делает ягоду мягкой, снижает вкусовые качества.

Калий способствует накоплению сухих веществ, делает стенки мембран клеток прочными, что позволяет удерживать влагу. А клеточный сок - вязким. В итоге плоды сочные, но не водянистые. И калий считается элементом стрессоустойчивости, жаростойкости.

-6

О том, в каких пропорциях вносить азот, фосфор, калий - споров много и среди специалистов. И нет единого мнения, единой формулы - как и единых условий.

Так, в начале вегетации можно с чистой совестью внести комплексное водорастворимое удобрение с пропорциями 16:16:16, 18:18:18. Или диаммофоску 10:26:26.

А вот с момента цветения ситуация меняется. В зависимости от состояния растений и проводимых ранее подкормок - вносят удобрения с малым содержанием азота. Или двухкомпонентные - без него.

Так, можно внести тот же Акварин 15 (3:11:38 + 3 MgO + МЭ). Или Плантафол 10:54:10, 5:15:45.

Пропорции азот:калий во время цветения, завязи - если усредненно, то 1:2, 1:3 или более. Но может быть и больше - при необходимости.

-7

И не стоит забывать о соотношении калия и кальция. Они оба нужно, и они антагонисты. Нет, в грунте они не поругаться, ведь как-тот же растения живут, получая и калий, и кальций одновременно :) Но вот соотношение влияет на растения - и на усвоение питания, и на развитие в целом

Ориентировочное соотношение калий:кальций - от 1:1.3-1.4 до 1:2 (калий:кальций) - зависит от грунта.

Можно внести сульфат калия, калимагнезия, калимаг, монофосфат при необходимости подкормить фосфором. Или калиевую селитру - калий + азот.

Как источник кальция - кальциевая селитра (кальций, азот + 0.3% бора), например. Или любое другое удобрение. Одновременно калий и кальций не вносят, не смешивают.

-8

При выборе комплексных удобрений стоит обратить внимание на микроэлементы в составе. Они очень нужны: магний и цинк, железо, бор и пр. Все они и поддерживают усвоение макроэлементов, и необходимы растениям.

А в остальном - был бы сорт хороший, было бы солнце: если мы не помешаем клубнике избыточным вниманием и несвоевременными подкормками - она будет сладкой, вкусной и красивой. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)