Перед законом все равны – и работающие, и пенсионеры. Поэтому долги взыскиваются с человека даже в том случае, если он живет на пособие. Однако в 2024 году Госдума пересмотрела правила удержания средств с выплат, которые полагаются детям с инвалидностью.
Для должников действует одно правило: приставы списывают с них деньги, оставляя прожиточный минимум. В зависимости от обстоятельств (и размера пенсии) они имеют право забрать до 50% до 70% поступлений. Стоит учитывать, что прожиточный минимум варьируется как по регионам, так и по типу (для детей, трудоспособных и пожилых он разный).
Если удержанием занимается сам Социальный фонд, то в месяц он может вычесть до 20%. Это происходит в тех случаях, когда фонд совершает ошибку и переводит человеку больше, чем ему положено. К сожалению, за неверные расчеты отвечает клиент. Он будет отдавать деньги до тех пор, пока не закроет свой невольный долг перед СФР.
Раньше такие порядки распространялись на все виды пенсии. Однако благодаря поправкам, у правила появится исключение. Депутаты предложили обратить внимание на самую уязвимую категорию граждан – детей-инвалидов и их родителей.
Василий Пискарев, возглавляющий комитет Госдумы по безопасности, уточнил, что поправки коснутся тех ситуаций, в которых пенсия детей приходит родителям или опекунам. Пока что родственники, получающие пенсию, никак не защищены. Т.е. когда у семьи появляются долги, то деньги вычитаются даже из выплат по инвалидности.
Изменения в закон, касающийся исполнительного производства, были одобрены. Документ быстро прошел 2-ое и 3-е чтения. Авторы инициативы отмечают, что запрет на взыскания охватит не только пенсии, но и другие формы финансовой поддержки. Сюда войдут доплаты к пенсии, а также деньги, положенные при потере кормильца.
Вопрос о том, возьмутся ли депутаты за продвижение иммунитета от взысканий для других категорий граждан, остается открытым. Между тем, долговые ямы – это не редкость для пенсионеров. А чем старше человек, тем сложнее ему выбраться из этой ловушки.