Пациентка в переходном возрасте 45- 49 лет. Какая она?
У неё просто хаос из жалоб: цикл то короткий, то задержки до 3 месяцев, то чувство жара в ночное время, то масталгия (боли в молочных железах).
На УЗИ — типичная картинка: снижение овариального резерва, часто разрастается эндометрий, могут быть функциональные кисты.
Ещё беспокоят приливы.
«Разве это не климактерический синдром?»
— спросите вы.
❌ Одна из частых ошибок, когда мы ставим знак равенство: прилив = климакс.
Давайте всё-таки разбираться, какие приливы действительно климактерические и требуют назначения МГТ. А какие имеют под собой абсолютно другое происхождение.
У любой женщины старшего репродуктивного возраста уже начинаются первые моменты перестройки организма. Это связано в первую очередь со снижением запаса яйцеклеток.
В этот период, на фоне снижения прогестерона, мы часто видим непрогнозируемые пики гормона эстрадиола,так называемые эстрогеновые штормы. Они проявляются ночными приливами на фоне первых нарушений менструального цикла.
Такие Пациентки говорят:
«у меня вернулась масталгия, мигрени, я стала отекать».
Начинают лечиться у терапевта, невролога. Но легче не становится.
Самая большая проблема в этом возрасте — это аномальные маточные кровотечения и как следствие — гиперплазия эндометрия, вплоть до онкологии.
Что характерно для менопаузального перехода:
✅ циклы ещё сохранены,но они нерегулярные (сначала укорачиваются, потом появляются задержки)
✅ ФСГ «скачет» — то в норме, то высокий
✅ чувство жара не связано с дефицитом эстрогенов, поэтому не нужно стартовать с МГТ
Только за год до менопаузы,в позднем переходном периоде, когда уже будут стойкие серьёзные нарушения менструального цикла, задержки более 60-80 дней, постоянно высокий ФСГ — приливы будут уже климактерические, а это симптом дефицита эстрогенов.
С чего же начать?
С монотерапии гестагенами. Так мы обеспечиваем и регуляцию менструального цикла и профилактику гиперпластических процессов, убираем ненужный дисбаланс гормонов.
Поскольку это лечение длительное, необходимо принимать метаболически нейтральный и безопасный препарат. Например, дидрогестерон в дозе 10-20 мг в сутки, не менее 10-14 дней в каждом месяце.
Пост не является рекламой. У препаратов есть противопоказания, необходима консультация врача.
Гинеколог Татьяна Илюхина