Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сообщать ли ребенку о смерти близкого

«Папа скоро вернётся», «Мама улетела на небеса», «Бабушка уснула».

Когда умирает близкий человек, это тяжело. В страхе разрушить ребёнку детство, нанести непоправимую травму, родители нередко решают скрыть факт смерти.

«Папа скоро вернётся» — и ребёнок продолжает ждать папу день, два, три, задаётся вопросом: «Так когда же вернётся папа?». Как и продолжает ждать улетевшую маму или когда проснётся бабушка.

Это та надежда, которая рано или поздно обязательно рухнет. Всю жизнь правду скрывать не выйдет, и к ребёнку придёт осознание, что близкие ему врали, а тот, кто умер, больше никогда не вернётся. Не вернётся не потому, что не любил, не потому, что бросил по своему желанию, а потому, что так сложилась жизнь, но ему об этом побоялись сказать.

Хоть дети и кажутся наивными, но они наблюдательные и прекрасно умеют чувствовать настроение окружающих. Они чувствуют витающее напряжение, видят, когда близкие печалятся и утаивают правду, только вот причину не понимают. Дети способны пережить горе утраты, но их могут сильно травмировать постоянные секретность, недоговоренность и неопределенность. И обычно пугает не столько факт смерти, сколько реакция значимых взрослых на него.

Если скрыть правду, в будущем это может быть чревато утерей доверия, страхом обсуждать смерть и большими сложностями с принятием смерти. Но и преподношение смерти с истериками или взятие ребёнка на кладбище в траурную обстановку тоже может быть чревато последствиями.

Лучше всего сообщать о смерти, когда есть время и силы, в спокойной обстановке дома, простыми и короткими фразами, но честно и прямо, не «Бабушка уснула», а «Бабушка умерла, и это навсегда». Скажите о том, что, пока вы храните воспоминания о человеке, его частичка всегда будет жить в этом мире.

Дайте ребёнку принять действительность, оплакать, дайте ему знать, что есть люди, которые рядом и заботятся о нём. Бывает и так, что ребёнок сначала не выказывает никакой реакции, осуждать его за это не надо, так адаптируется его психика, и он начнёт задавать вопросы через неделю или позже.

Важно не замалчивать трудные моменты, а бережно относиться к чувствам ребёнка и быть честными.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru