В России намерены ввести прогрессивную шкалу налогообложения. С такой инициативой выступил Минфин РФ. А это значит, что, скорее всего, с 2025 года в России введут прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан.
Впрочем, за повышение налогов ратует не только правительство, но и депутаты. Так, фракция ЛДПР в Государственной думе предложила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Налоги будут варьироваться в зависимости от уровня дохода.
Авторы инициатив поясняют, что прогрессивная шкала, в которой более высокие доходы облагаются налогом по более высокой ставке, приведет к увеличению налоговых поступлений. Прогрессивное налогообложение перераспределяет доходы от богатых к бедным, уменьшая разрыв между уровнями доходов. При этом низкая или нулевая ставка налога для низких доходов обеспечивает поддержку для уязвимых слоев населения.
«Дискуссии о необходимости возврата к прогрессивной шкале НДФЛ ведутся с момента ее замены на плоскую шкалу с 1 января 2001 года. Особенно они обострились в последнее время в связи усилением запроса общества на социальную справедливость, а также нынешним состоянием экономики страны, огромным, не сокращающимся многие годы разрывом в доходах россиян, ростом инфляции и падением доходов граждан. Особенно остро стоит вопрос об отмене НДФЛ для граждан с низкой заработной платой, поскольку после уплаты НДФЛ у них на руках остается меньше прожиточного минимума, который столь низок, что обеспечивает лишь физиологическое выживание человека», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты предлагают увеличить НДФЛ для граждан с высокими и сверхвысокими доходами.
По их мнению, прогрессивное налогообложение должно быть введено с налоговыми ставками в следующих размерах:
- 0% - если налогооблагаемый доход за налоговый период составляет менее 360 тыс. рублей или равен указанной сумме;
- 13% - с суммы, превышающей 360 тыс. рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 360 тыс. рублей, но менее либо равна 5 миллионам рублей;
- 603,2 тыс. рублей и 15% с суммы, превышающей 5 миллионов рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей, но менее либо равна 10 миллионам рублей;
- 1 353,2 тыс. рублей и 25% с суммы, превышающей 10 миллионов рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 10 миллионов рублей, но менее либо равна 50 миллионам рублей;
- 11 353,2 тыс. рублей и 30% с суммы, превышающей 50 миллионов рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 50 миллионов рублей, но менее либо равна 100 миллионам рублей;
- 26 353,2 тыс. рублей и 35% с суммы, превышающей 100 миллионов рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 100 миллионов рублей.
Депутаты уверены, что применение дифференцированной системы налоговых ставок от 0% до 35% позволит не только перераспределить налоговую нагрузку с граждан с доходами ниже 30 тыс. руб. в месяц и среднего класса в сторону более доходных групп населения, но и при эффективной работе налоговых органов с выявлением неучтенных доходов позволит увеличить поступление налоговых доходов в бюджетную систему.
***
Внедрение прогрессивного налогообложения рассматривается как способ увеличения налоговых поступлений, сокращения неравенства и поддержки малообеспеченных слоев населения. Однако необходимо учитывать потенциальные последствия для бизнеса и экономического роста прежде, чем принимать решение о внедрении прогрессивного налогообложения.